当前位置: 首页 / 今日临翔 / 通知公告
国家水土保持重点工程云南省临翔区昔木河小流域项目实施方案
信息来源: 发布日期:2018-07-27 浏览次数:361 作 者:临沧市临翔区水务局

  一、基本情况

  昔木河小流域项目位于临翔区圈内乡,主要涉及炭窑村、昔木村、文远村、文宁村及宁安村5个行政村43个自然村,农户2189户、人口8760人。项目区土地总面积7474.08公顷,其中水土流失面积4689.69公顷,水土流失治理度达到80.0%以上。通过小流域综合治理,项目区实现年均减少水土流失量15万吨以上,年蓄水效益达30万立方米以上,土壤侵蚀模数减少到800吨/每平方公里.每年以下。

  二、建设任务及规模

  按照水土保持重点工程建设要求,结合流域土地利用现状、水土流失现状以及项目区的产业结构调整方向等因素,遵循“统筹规划、全面布局、科学合理配置各项措施”的原则,完成小流域内各项治理措施的规划布置。具体建设规模为:昔木河小流域土地总面积为7474.08公顷,水土流失面积为4689.69公顷,治理面积为4689.69公顷,规划综合治理程度达100%。生产用地和生态用地各项治理措施具体布设任务为:保土耕作2782.12公顷、经果林173.04公顷、封禁治理1734.53公顷、小流域管护碑1座,封禁治理管护牌1块;坡面水系部分主要配置抽水泵站1座,取水井3座;蓄水池38座,输配水干管13条(分水干管3条,输水干管10条),支管23条,闸阀及闸阀井80套。

  三、工程投资与资金筹措

  该项目总投资为2006.90万元,其中:工程措施904.45万元,占概算总投资的45.07%;林草措施870.31万元,占工程总概算投资的43.37%;封禁治理措施26.62万元,占工程总概算投资的1.33%;独立费用147.07万元,占工程总概算投资的7.33%;基本预备费58.45万元,占工程总概算投资的2.91% 。根据治理措施和相应的国家补助标准,总投资中:中央投资1000万元,自筹资金1006.9万元。

  四、社会效益

  通过综合治理,建设期末昔木河小流域内水土流失基本得到控制。封禁治理措施增加森林水源涵养能力,增大常水流量,解决当地的人畜饮水困难;各项措施的实施,对项目区土地利用结构进行了调整,使土地利用更趋合理,土地产出率得到提高,进而提高环境容量,缓解人地矛盾。通过对山、水、林、田、路的综合治理,改善项目区内农业基础设施,提高土地产出率和劳动生产率。同时,引导农民进行农村产业结构调整,促进农村产业结构向多元化发展,增加农民经济来源;改善了农业生产条件,提高劳动生产率,解放了农村劳动力,促进劳动力转移。

  五、工程管理

  为了积极探索落实水土保持建管体制改革,使水土保持工程建设管理更加规范和高效,根据《水土保持工程建设管理办法》(水保〔2013〕442号)文,结合临翔区水土保持工程建设实际情况,采用多种模式进行项目建设管理,如:村民自建投工投劳、引进企业投资建设、社会团体公开竞标等模式选择建设主体,在确定项目责任主体后,由项目责任主体牵头成立水土流失重点工程工作领导小组并设立项目建设办公室,负责对水土流失综合治理工作的组织领导。项目建设期及运行期间,严格实行项目公示制、投劳承诺制、资金报账制、合同制、监理制和工程管护责任制等,各项治理措施的施工、监管由县(区)水行政主管部门负责。

  六、工程奖补标准依据

  根据《水利部 财政部关于开展水土保持工程建设以奖代补试点工作的指导意见》(水财务〔2018〕28号)、《云南省水利厅 云南省财政厅关于印发云南省水土保持工程建设以奖代补试点工作实施办法的通》(云水保〔2018〕51号)文件精神。具体奖补标准详见附表:

  

  七、工程验收

  项目建设主体负责组织工程建设。工程建设完成后,向市、县(区)水行政主管部门提交验收申请表及项目建设有关资料申请验收。市、县(区)水行政主管部门会同本级发改、财政、国土、林业、环保等单位,按照年度实施方案、申请表、协议和有关要求开展工程验收。

  八、奖补对象

  自愿出资投劳参与水土流失治理的农户、村组集体以及农民专业合作组织、家庭农场、专业大户、农业企业等均可报名。

  九、报名时间及地点

  报名截至时间:公告之日至2018年8月7日18:00时

  报名地点:临沧市临翔区水务局水土保持股

  联系人:李华斌           联系电话: 0883-2140595

 

 

临沧市临翔区水务局

 

2018年7月27日





 本文相关附件下载: