当前位置: 首页 / 今日临翔 / 通知公告
临沧市临翔区人民政府关于印发临翔区办理中央环境保护督察组“回头看”转办举报事项工作方案的通知
信息来源: 发布日期:2018-06-24 浏览次数:0 作 者:

临翔政发〔2018〕84号

 

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),区直有关部门:

    现将《临翔区办理中央环境保护督察组“回头看”转办举报事项工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

临沧市临翔区人民政府   

                              2018年6月24日   

 

临翔区办理中央环境保护督察组“回头看”转办举报事项工作方案

 

    按照省、市环境保护督察工作领导小组办公室要求,为规范环境信访工作,维护环境信访秩序,保护信访人合法环境权益,及时有效处置办理,根据《信访条例》《环境保护信访管理办法》和环境保护有关法律、法规,特制定本工作方案。

    一、工作原则

    (一)属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合;

    (二)科学、民主决策,依法履行职责,从源头预防环境信访案件的发生;

    (三)建立统一领导、部门协调,统筹兼顾、标本兼治,各负其责、齐抓共管的环境信访工作机制;

    (四)维护公众对环境保护工作的知情权、参与权和监督权,实行政务公开;

    (五)深入调查研究,实事求是,妥善处理,解决问题。

    二、成立临翔区办理中央环境保护督察组“回头看”转办举报案件工作领导小组

    为办理好中央环境保护督察组“回头看”转办举报事项,经区人民政府研究,决定成立临翔区办理中央环境保护督察组“回头看”转办举报案件工作领导小组,具体成员名单如下:

    组  长:王建海  区委常委、区人民政府副区长

    副组长:汤宏春  区政府办主任

        黄丕先  区环保局局长

    成  员:俸  军  区信访局局长

        张  晓  区发改局局长

        刘祥国  区工信局局长

        陈庆红  区国土分局局长

        陈昌文  区住建局副局长

        罗星贵  区林业局局长

        柴  迹  区水务局局长

        王  中  区综合执法局局长

        崔荣平  区安监局局长

        涂学明  区公安分局副局长

        字学武  凤翔街道办事处主任

        李红兵  忙畔街道办事处主任

        王  俊  博尚镇人民政府镇长

        蒋  丹  圈内乡人民政府乡长

        罗仕恒  章驮乡人民政府乡长

        孔广华  蚂蚁堆乡人民政府乡长

        何钰强  马台乡人民政府乡长

        孔广邦  邦东乡人民政府乡长

        王云燕  平村乡人民政府乡长

        张文勇  南美乡人民政府乡长

    领导小组下设办公室在区环境保护局,主任由黄丕先同志兼任,抽调各成员单位相关工作人员一名开展日常工作。

    领导小组统筹准备迎接中央环境保护督察“回头看”工作组下沉督察的各项工作。以问题为导向,认真梳理生态文明建设和环境保护工作中存在的薄弱环节,突出抓好本地区环境热点敏感问题的排查整治。重点做好中央环境保护督察组举报受理转办事项的综合协调、研究分析、调查核实、措施制定、督促落实、情况上报等具体事宜。

    三、办理目标

    中央第六环境保护督察组进驻云南省开展“回头看”工作期间,临翔区如收到举报受理转办事项,各成员单位必须在领导小组统一安排下加强部门协作,不得推诿扯皮,迅速开始办理,并同步以书面材料客观、真实上报办理情况。

    注重办理实效,提高办理质量,全面提升承办环境信访举报事项的办理水平。既要查清事实真相,更要依法依规作出处理,确保每起案件事实清楚、处理妥当、经得住检验。已彻底办结的事项务必将办理过程和结果阐述清楚;仅能基本控制处理所反映问题的,务必将根治时限和采取措施阐述清楚;对于因客观经济条件、技术措施受限确实无法解决的,务必将现实困难和客观原因阐述清楚,争取督察组理解支持。

    其它本地区范围内或上一级环保部门交办的日常环境信访事项遵照《环境保护信访管理办法》规定办理执行。

    四、工作要求

    (一)牢固树立以人为本、环保为民理念,把及时妥善承办环境信访事项抓紧抓好,切实关注解决广大群众的诉求和期盼。确保案件办理工作按时按质完成,并及时在临翔区主流媒体公开案件办理情况,主动接受社会监督。

    (二)在收到问题清单后,按要求及时向区委报告,做到不隐瞒、谎报,并及时将办理情况报告区委。领导小组办公室对办理的环境信访事项要建立专门工作台账,制定工作方案,有针对性制定整改措施,明确承办主管部门、工作人员、工作目标、工作要求,完善现场踏勘、实地监测、监察执法、集中商议及相关文书等各类痕迹档案。要依照办理时限,抓好上级督办意见建议的落实,结合推进情况适时召开领导小组会议,对涉及面广、关联度大、群众关注度高的热点难点问题深入研究分析,提高办事效率,按期如实上报处理情况。

    (三)要把中央环境保护督察组驻云南省开展“回头看”工作期间举报受理转办事项的处置办理与加强环保执法能力建设,加大日常稽查力度紧密结合起来,不断增强加强生态文明建设和环境保护工作的主动性、自觉性,坚决杜绝因管理缺位、监督缺失发生问题,强化行政问责,严格责任追究。

    (四)对中央环境保护督察组交办和排查出的各类环境问题,各乡(镇、街道)、各有关部门要严格依照法律法规和政策要求,逐项明确办理时限、整改措施和责任人,立行立改、边查边改。要抽调精干力量,采取联合执法等方式,完善环境污染犯罪案件联查联办机制,集中对辖区内存在的环境问题按照“零容忍、全覆盖、严执法”的要求进行重点整治,对调查属实的要依法依规严厉查处,该停产的一律停产,该关闭的坚决关闭,该移交司法机关的坚决移交,办结一批群众反映强烈、社会关注度高的热点、难点环境问题,严厉打击非法违法排污、破坏生态环境等行为,决不能心慈手软。“回头看”进驻结束后,应继续做好督察组交办问题的查处落实工作,直至交办问题全部办结。

    (六)在办理交办环境问题过程中,各部门要加强协助,认真收集和保存痕迹资料(含影像、录音、文字资料等)。各成员单位工作联系人及工作领导小组成员应随时保持联系方式畅通,确保可以实时调度交办环境问题的办理。所有交办的问题必须在交办后第2日18:00前上报办理进度(上报附件1),并于第5日18:00前上报最终办理结果(上报附件1,以及办理报告)。“回头看”进驻结束后,应继续做好督察组交办问题的查处落实工作,直至交办问题全部办结。接到交办问题各有关部门应于7月10日和7月25日18:00前将最终情况进行汇总统计上报。具体报送要求详见《关于切实做好中央环境保护督察“回头看”交办举报环境问题查处整改工作的通知》(临环督办字〔2018〕27号)。

    五、工作纪律

    (一)办理举报受理转办事项务必恪尽职守,秉公办理,查清事实,分清责任,正确疏导,及时、恰当、妥善处理,不得推诿、敷衍、拖延。不得打击报复信访人,不得将信访人的检举、揭发材料及有关情况透露或者转给被检举、揭发人员或者单位。

    (二)举报受理转办事项可能造成社会影响的重大、紧急环境信访事项时,工作人员应当及时报告领导小组。区领导小组第一时间在职权范围内依法采取措施,果断处理,防止不良影响的发生或扩大,并立即报告市人民政府。不得隐瞒、谎报、缓报,或者授意他人隐瞒、谎报、缓报。

    (三)工作人员与环境信访事项或者信访人有直接利害关系的,应当回避。对在环境信访工作中推诿、敷衍、拖延、弄虚作假,造成严重后果的工作人员,从严问责,绝不迁就。

    附:《关于切实做好中央环境保护督察“回头看”交办举报环境问题查处整改工作的通知》

 

 

   




 本文相关附件下载:
书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱