当前位置: 首页 / 今日临翔 / 通知公告
临沧市临翔区人民政府办公室关于调整临翔区 畜禽养殖禁养区限养区划定方案的通知
信息来源: 发布日期:2018-05-04 浏览次数:3 作 者:临沧市临翔区人民政府办公室

 

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),区直各相关单位:

  为优化全区畜牧业发展布局,加强畜禽养殖污染治理,促进畜禽养殖业持续健康发展,经区人民政府研究,决定对《临翔区畜禽养殖禁养区限养区划定方案》进行调整,现将调整后的《临翔区畜禽养殖禁养区限养区划定方案(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

临沧市临翔区人民政府办公室        

2018年4月16日             

临翔区畜禽养殖禁养区限养区划定方案(试行)

 

  为加强和规范我区畜禽规模养殖污染综合治理,控制畜禽养殖污染,保护和改善生态环境,保障人民群众身体健康,优化畜禽养殖业结构和布局,加强重点区域、重点流域的环境保护,促进畜禽养殖业持续健康发展,特制定本试行方案。

  一、指导思想

  以生态健康养殖为指导,以国家和地方环境保护法律、法规为依据,以畜禽养殖可持续发展和改善辖区生态环境质量为目标,结合生态建设规划要求,调整优化全区畜禽养殖结构和布局,开展畜禽养殖污染综合整治,促进畜牧业生产与生态环境建设全面协调发展。

  二、基本原则

  (一)依法保护生态环境的原则。

  (二)生态环境保护与畜禽养殖可持续健康协调发展的原则。

  (三)生态环境保护与农业产业结构调整相一致的原则。

  (四)维护群众合法权益、改善生态环境质量的原则。

  (五)符合动物防疫条件和环保排放标准的原则。

  三、划分依据

  以《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令2013年第643号)、《自然保护区条例》(国务院令2011年第588号)、国务院《水污染防治行动计划》(国发[2015]17号)、《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99号)、《动物防疫条件审查办法》(中华人民共和国农业部令2010年第7号)、《畜禽养殖场环境质量评价准则》(GB/T19525.2-2004)、《畜禽养殖业污染治理工程技术规范》(HJ497-2009)、《畜禽粪便无害化处理技术规范》(NY/T1168-2006)、《畜禽场环境污染控制技术规范》(NY/T1169-2006)等相关法律、法规、技术规范为依据。

  四、划定类型

  (一)畜禽养殖禁养区。畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、规章等规定,在指定范围内禁止规模化养殖畜禽的区域。

  (二)畜禽养殖限养区。畜禽养殖限养区是指按照法律、法规、规章等规定,限定畜禽养殖数量,禁止新建、扩建规模化畜禽养殖场的区域。

  五、划定对象

  畜禽规模养殖场(户)是指能繁母猪存栏50头以上或生猪常年存栏200头以上,肉鸡、蛋鸡常年存栏5000羽以上,牛(包括奶牛)常年存栏50头以上,羊常年存栏200只以上、鹅常年存栏500只以上,鸭常年存栏5000只以上,兔常年存栏500只以上的养殖场(户)。

  畜禽规模养殖小区是指能繁母猪存栏100头以上或生猪常年存栏300头以上,肉鸡、蛋鸡常年存栏10000羽以上,牛(包括奶牛)常年存栏100头以上,羊常年存栏500只以上、鹅常年存栏1000只以上,鸭常年存栏10000只以上,兔常年存栏1000只以上的养殖小区。

  六、划定区域

  (一)畜禽养殖禁养区范围

  1.集中式饮用水水源地。

  一是按照国家环保部《饮用水水源保护区划分技术规范(HJ/T338-2007)》、《云南省人民政府关于全省重点城市主要集中式饮用水水源保护区划定方案的批复》(云政复〔2011〕41号)要求,中山水库饮用水水源一级保护区陆域范围。

  二是铁厂河水库、鸭子塘水库及各乡(镇、街道)集中式饮用水水源地一级保护区陆域范围。

  2.自然保护区。自然保护区核心区和缓冲区划定为禁养区,包括国家级和地方级自然保护区的核心区和缓冲区,按照各级人民政府公布的自然保护区范围执行。

  3.城市总体规划和乡镇中心集镇规划区域:临沧中心城区和乡镇中心集镇建成区域内禁止畜禽规模化养殖。

  4.法律法规规定的其他禁养区域。

  (二)畜禽养殖限养区范围

  1.集中式饮用水水源保护区外延限养区:集中式饮用水水源保护区畜禽养殖禁养区范围外延500米区域内。     

  2.自然保护区外延限养区:自然保护区畜禽养殖禁养区范围外延500米范围内。

  3.城市总体规划和乡镇中心集镇规划区域限养区:城市总体规划和乡镇中心集镇建设规划用地畜禽养殖禁养区外延1000米范围内。

  七、分类管理

  (一)畜禽养殖禁养区管理。划定为畜禽养殖禁养范围的区域严禁新建、扩建畜禽规模养殖场、养殖小区。划定方案公布前在禁养范围内已建成的畜禽规模养殖场、养殖小区,根据国家法律、法规和区人民政府文件要求逐步退出畜禽养殖,并拆除养殖设施。

  (二)畜禽养殖限养区管理。划定为畜禽养殖限养范围的区域限定畜禽养殖数量,严禁新建、扩建畜禽规模养殖场、养殖小区。划定方案公布前在限养区范围内已建成的畜禽规模养殖场、养殖小区,根据国家法律、法规和区人民政府文件要求逐步调减畜禽养殖数量或退出畜禽规模养殖。

  八、其他事项

  (一)本划定方案为开放性方案,因我区生态红线划定尚未完成,待生态红线划定完成后,按照相关要求,将生态红线划入禁养区。

  (二)本方案中未尽事宜遵照相关法律、法规等规定执行。

  九、本试行方案自公布之日起施行,原划定方案《临沧市临翔区人民政府办公室关于印发〈临翔区畜禽养殖禁养区限养区划定方案〉的通知》(临翔政办发〔2017〕128号)同时废止。

 

 





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱