当前位置: 首页 / 今日临翔 / 通知公告
临沧市临翔区2017年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 发布日期:2018-02-14 浏览次数:928 作 者:临沧市临翔区人民政府

引言

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《云南省政府信息公开规定》(云政发〔2013〕153号,以下简称《规定》)的规定,和《临沧市人民政府办公室关于认真做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》(临府办明电〔2018〕7号)的要求编制。本年度报告包括:概述;主动公开政府信息情况;政府信息依申请公开办理情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;存在的主要问题及改进措施;需要说明的其他事项与附表六个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止;电子版可在“临翔区政府公众信息网”(域名:www.ynlx.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与临翔区电子政务网络管理中心联系(地址:临翔区白塔路101号,邮编:677000,电话:0883-2166273,电子邮箱:lxqzfb@163.com)。

    一、概述

    2017年,临翔区认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻执行《条例》和《规定》,按照《临沧市贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》(临政办发〔2017〕106号)文件精神,结合实际及时制定印发了《中共临沧市临翔区委办公室 临沧市临翔区人民政府办公室印发<关于全面推进全区政务公开工作的实施意见>的通知》(临翔办发〔2017〕39号)和《临沧市临翔区人民政府办公室关于全面推进全区政务公开工作实施细则的通知》(临翔政办发〔2017〕163号),紧紧围绕市委、市政府和区委、区政府重大决策部署和公众关切问题,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓宽公开形式,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力全区深化改革、经济发展、民生改善和政府建设,取得较好成效。

    (一)加强政府信息与政务公开工作统筹指导

    为进一步加强我区政务公开工作的组织领导,成立了由区委常委、副区长任组长,区政府办公室主任任副组长,区政府办公室分管副主任、政府法制办主任、监察局局长、财政局局长、文体广电旅游局局长、档案局局长、统计局局长、国家保密局局长、政务服务管理局局长、区政府新闻办公室主任为成员的临翔区政府信息公开工作领导小组,下设办公室于区政府办公室。领导小组把政务公开工作要点量化分解到各职能部门,各司其职、各负其责,同时明确了具体负责政务公开工作的人员,做到有领导牵头,有专人负责,有经费保障,确保政务公开工作长期稳定开展。

    (二)建立健全政府信息与政务公开工作机制

    一是完善政务公开工作制度。2017年,我区制定下发了《2016年度乡(镇、街道)、区直部门政府信息与政务公开工作考核内容及评分标准》(临翔府办明电〔2017〕24号)、《中共临沧市临翔区委办公室 临沧市临翔区人民政府办公室印发<关于全面推进全区政务公开工作的实施意见>的通知》(临翔办发〔2017〕39号)、《临沧市临翔区人民政府办公室关于全面推进全区政务公开工作实施细则的通知》(临翔政办发〔2017〕163号)、《临沧市临翔区人民政府办公室关于印发临沧市临翔区贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(临翔政办发〔2017〕160号)、《临沧市临翔区人民政府办公室关于印发政府门户网站重点领域信息公开专栏建设规范的通知》(临翔政办字〔2017〕135号)、《临沧市临翔区人民政府办公室关于进一步做好政务督查督办工作的通知》(临翔政办发〔2017〕150号)、《临沧市临翔区人民政府办公室关于认真做好区人大代表建议和区政协提案办理结果公开工作的通知》(临翔政办发〔2017〕161号)等文件,进一步规范我区政府信息与政务公开工作。

    二是完善网络安全管理制度规定。2017年,制定下发了《关于加强移动互联网管理工作的通知》、《临沧市临翔区网络安全事件应急预案》、《临翔区重大网络舆情联动处置办法》等文件规定,为进一步抓好网络安全管理提供了保障。

    (三)加大政府信息和政务公开平台建设力度

    一是为进一步加强重点领域信息公开工作,充分发挥政府门户网站在政府信息与政务公开中的第一平台作用,我区制定印发了《临沧市临翔区政府门户网站重点领域信息公开专栏建设规范》(临翔政办字〔2017〕135号),并依托临翔区政府公众信息网站建成我区重点领域信息公开专栏,包括28个专栏140个一级栏目。二是有效运行临翔手机报、微信“微播临翔”和微博“吉祥临翔”等区级新兴媒体,及时传达国家、省、市、区重要会议精神,重大工作部署和重要政策措施。三是继续发挥传统媒体作用。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)多渠道主动公开政府信息

    一是加大区政府门户网站信息采编力度,确保网站内容及时更新,2017年,通过“临翔区政府公众信息网”公开政府信息3725条。二是临翔手机报今年以来刊发260余期,刊发信息2600多条;微博“吉祥临翔”有粉丝7000余人;微信公众平台微播临翔目前已有近万人关注,成为全市关注度较高的微信公众号之一,刊发新闻信息680余条。三是积极向上级媒体上报信息,2017年,临翔区新闻稿件在人民日报刊发1篇,人民日报海外版刊发4篇,专题片在中央电视台《乡土》播出了2期,在云南日报刊发21篇,人民网、新华网等国家级网站刊发86篇,在临沧日报刊发902篇(其中一版180篇),在临沧手机报刊发397条。大批优秀稿件被凤凰网、新浪网等网站转载转发。四是一年来共制作播出《临翔新闻》351 期,播出新闻稿件 3437 条。其中,制作播出图片新闻1240则;制作播出《一周要闻》52期,稿件321条。五是通过政府信息查阅场所主动公开政府信息,设置区档案馆、区图书馆和区政务服务中心为政府信息查阅场所,积极主动公开政府信息。

    (二)突出重点做好政府信息与政务公开工作

    一是推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。累计发布价格与收费信息34条;发布重大项目推进情况信息38条;在工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏发布项目信息83条;公开土地供应政务信息3条、征地信息23条;发布公共资源交易信息164条,其中政府采购交易信息98条、工程建设交易信息56条、矿业权产权交易信息5条、土地交易信息5条。

    二是推进“放管服”改革信息公开。在临翔区政府公众信息网公布13家单位行政审批中介服务事项共56项。公布28个部门(单位)、10个乡(镇、街道)人民政府(办事处)随机抽查事项531项。切实做好我区行政许可和行政处罚等信用信息公示工作,充分利用政府门户网站、“信用云南”网站等,多渠道公示“双公示”信用信息,一年来共向“信用云南”推送行政许可信息460条、行政处罚信息1527条。

    三是推进农业供给侧结构性改革信息公开。定期发布全区大中型城乡集贸市场主要农产品价格和主要农资销售点价格,加大强农惠农政策公开力度。公开畜牧渔业、蔬菜、油菜、蚕桑、芭蕉芋、烤烟、澳洲坚果、茶叶产业等高原特色农业发展情况、实用技术、工作开展动态等,发布农业类信息共计1000余条。

    四是推进财税改革信息公开。通过区人民政府信息公开网站中的预决算栏目公开了《临翔区2016年“三公”经费支出汇总表》,公开内容细化到因公出国(境)费、公务接待费、公务用车费(公务用车运行维护费、公务用车购置)。对“三公”经费进行详细说明,并对增减变化原因深入分析。除涉密单位外,全区共94家预算单位对2016年决算2017年预算和“三公”经费情况的统一进行了公开,全年共公开信息654条。

    五是推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。紧紧围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫资金、扶贫成效、贫困退出等信息的公开力度,对外发布了《临沧市临翔区2017年扶贫对象动态管理确定结果公告》《关于2017年第二批整合涉农资金的公示》《关于2017年第一批整合涉农资金的公示》《关于安排2017年精准扶贫项目区级配套资金的公示》《关于2017年度中央、省级、市级及区级财政专项扶贫资金安排情况公示》《临翔区2017年财政涉农资金整合用于脱贫攻坚项目实施计划公示》等信息;在乡(镇、街道)人民政府(办事处)和行政村公示栏以粘贴公告形式主动公开临时救助补助资金、城市低保金、农村低保金、临时救助金、重特大疾病医疗救助补助资金、城乡医疗救助补助资金等发放情况,并及时公开新型农村合作医疗及大病补充保险基金收缴工作执行情况。

    六是推进环境保护信息公开。根据《环境信息公开办法(试行)》要求,公开2017年办理的15件环保行政处罚案件信息;主动在临沧市环境保护局网站公开企业环境信息及分季度公布重点污染源监督性监测结果;在临沧市环境保护局网站及时公布临翔区环境质量状况;及时回应了社会关切的环境问题。省委省政府环境保护督察临沧市期间,共接到涉及临翔区举报投诉件7起,临翔区第一时间进行处理,并在区政府网站公示投诉件办结情况。

    七是推进教育卫生计生领域信息公开。在网站公开招生政策、计划、程序、录取结果,考生资格审查、体检结果、随迁审核、体检结果,考试报名时间、考试时间公开;划片招生方案;食堂采买价格及菜谱;教育教辅资料等各类教育收费项目、各类教育补助资金发放情况;人事招聘、评先评优等。推行卫生计生重大民生决策事项民意调查制度;做好院务公开、改善医疗服务行动、计生落实情况公开工作。发布分级诊疗政策和全面放开二孩政策等,全面梳理和公开卫生领域信息。2017年,共发布卫生计生类信息127条。

    八是推进安全生产领域信息公开。及时转载《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《云南省生产安全事故统计核销实施细则》、《云南省委 省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《生产安全事故应急预案管理办法》、《安全生产十三五规划》等有关安全生产政策性文件,以及全国、全省、全市、全区各类安全生产会议精神;同时公开临翔区安全生产工作部署、安全生产大检查、危险化学品专项整治、非煤矿山转型升级等工作开展情况,全年共公开安全生产类信息120条。

    (三)认真开展政策解读工作

    严格按照《临沧市临翔区人民政府办公室关于做好重要政策解读工作的通知》(临翔政办发〔2016〕94号)文件要求,做好政府重要政策解读工作的贯彻落实,加大政策宣传力度,及时准确传达市委、市政府、区委、区政府的重大工作部署和重要政策措施,增加政府工作的透明度。认真做好《中共临沧市临翔区委临沧市临翔区人民政府关于实施“328”工程坚决打赢脱贫攻坚战的决定》精神解读,网站上全文刊发《决定》,临翔广播电视台、临翔手机报分段分期解读。编发《临翔区脱贫攻坚宣传册》6000余册,扶贫手册10000余册,编印《干部职工学习手册》1500份,制作大型户外广告牌50块,确定常用通用脱贫攻坚宣传标语25条,全区共悬挂、张贴宣传标语800多条。按照全区扶贫信息公开的统一部署,通过扶贫宣传手册等发放将实施“精准扶贫、产业扶贫、健康扶贫、转移就业扶贫”等扶贫工作的政策解读、工作进展情况、资金使用情况和扶贫成效,自觉接受社会各界监督。同时,对《临翔区关于推进大众创业万众创新政策措施的实施意见》《临翔区关于争当生态文明建设排头兵的实施意见》和《临沧市临翔区人民政府关于贯彻落实省市人民政府进一步促进经济持续平稳发展措施的实施意见》进行了解读,并在临翔区政府公众信息网站对外公示。

    (四)及时处置舆情积极回应社会关切

    一是主动设置议题,争取舆论支持;及时处置舆情,稳妥引导舆论。围绕全区“两违”专项整治工作,邀请春城晚报、法制报驻临沧记者站及微临沧、HI临沧、掌上微临沧、魅力临沧、临沧123、微享蚂蚁堆、临翔警方等微信公众号,召开“临翔区“违法违章建筑拆除”通气会,听取区综合执法局相关情况介绍,为“两违”工作顺利推进营造积极的舆论氛围。约谈辖区社会自媒体,加强信息发布管理。8月18日专题召集微临沧、HI临沧、掌上微临沧、魅力临沧、临沧123等本地几个社会微信公众号负责人及微信编辑,进一步学习《互联网新闻信息服务管理规定》,就规范新媒体新闻信息发布相关工作进行要求。今年以来,全区舆情平稳,没有发生引发社会高度关注的负面舆情。

    二是通过不同渠道和方式回应社会关切。2017年8月17日临翔区积极组织各乡(镇、街道)、区直各部门集中收听云南省广播电台“金色热线”节目,听取群众对临翔区人民政府的意见和建议,接受社会对临翔区人民政府工作作风、办事效率、勤政廉政的监督和举报。2017年9月12日,区政府魏丛柱区长率队参加临沧市2017年第11期政风行风热线,从提升城乡人居环境行动、断头路建设、城市停车位设置、“五网”建设、脱贫攻坚、公共交通发展等方面为广大群众进行了解读,同时,在上线过程中共收到群众咨询或投诉问题11个,其中接入7个,未接入4个,节目播出后我区及时对未接入的4个咨询或投诉进行了书面答复,满意率为100%。

    三是不断加强“96128”政务信息查询专线电话指导管理,完善工作机制,理顺办理程序,规范服务流程,截止12月15日,全区“96128”政务信息查询转接次数为67次,转接成功49次,转接成功率为96.08%;满意数47,满意率为95.92%,话务量居全市第一。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    全区各信息公开主体均能严格履行《条例》赋予的法定职责,认真做好政府信息的主动公开和依申请公开工作,2017年,临翔区没有收到任何形式公开政府信息的申请。    

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2018年,全年未接到公民、法人或其他组织认为政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益,依法申请行政复议且被复议机关受理的情况;也未收到提出政府信息公开有关举报或者投诉事件。

    五、存在的主要问题及改进措施

    回顾过去一年,我区的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但还存在着不足之处。主要表现在:一是部分单位仍存在对政府信息公开工作认识不清、重视不够的情况,政策解读公开不全面、不到位,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离;二是运行机制尚不完备,各单位工作人员的业务素质和服务质量还有待提高;三是政府信息公开形式不够丰富,公众参与度不高,便民性有待进一步提高;四是对政府信息公开工作的督查力度和投入力度还有待于加强;五是各乡(镇、街道)、区直各部门政府信息公开工作人员变动大,政府信息公开工作培训力度不够,指导不够。

    2017年,我区将从以下几个方面加强政府信息公开工作:

    一是把实施政府信息公开工作作为转变政府职能、建设服务型政府、构建和谐临翔的重要内容抓紧抓实。二是强化政府信息主动公开,全面梳理政府信息,进一步细化主动公开内容的范围和目录,凡属于各级行政机关主动公开的政府信息,要在相关信息形成或变更之日起20个工作日内在政府门户网站上予以公开。三是加强政策解读,区政府及各部门出台的重大决策部署、涉及民生的政策措施、重点领域改革、重大项目规划和实施等情况,组织全面、深入解读,解读内容通过政府门户网站发布。四是加强政府公开工作队伍建设,积极组织参加业务培训,提高工作水平,通过评优奖先,树立典型,增强业务经办人员的荣誉感、责任心。五是进一步完善督查、考核机制,做好政府信息日常公开与年底考核工作,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,以及考核、评议、监督等长效管理办法、奖惩并举,提高工作的积极性和主动性。

    六、需要说明的其他事项与附表

    (一)需要说明的其他事项;(无)

    (二)附《政府信息公开情况统计表(2017年度)》。

 

 

 

 





 本文相关附件下载:
  附件1:14112824982.doc



书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱