当前位置: 首页 / 今日临翔 / 通知公告
临沧城南北河沟渠治理工程整治效果评估公示
信息来源: 发布日期:2018-01-17 浏览次数:966 作 者:

    2016年2月,国家住建部、环保部等部委公布全国城市黑臭水体排查情况,临沧市临翔区南北河为云南省12条城市黑臭水体之一。按照《城市黑臭水体整治工作指南》、《云南省水污染防治工作方案》及《临沧市水污染防治工作实施方案》的要求,临翔区区委、区政府高度重视,根据黑臭水体清单和整治方案,全面开展临翔区南北河黑臭水体整治工作,实施的整治工程于2017年5月完工,并在完工后对整治河道进行了水质监测和整治效果评估工作。根据《城市黑臭水体整治工作指南》等有关规定,现向公众进行临沧城南北河沟渠治理工程整治效果评估的公示,接受公众的意见和建议。

    一、基本情况

    临沧城南北沟渠位于云南省临沧市临翔区南部,全长约3km,黑臭水体长度1.1km,黑臭水体起于康发地产项目区,止于入南汀河口。

    二、整治工作情况

    临沧城南北河沟渠治理工程于2016年7月开工,2017年5月全部完工。工程内容包括截污管网工程、沟渠疏浚工程、沟体砌筑工程等;安排人员加强日常河面保洁,及时清理河面垃圾;建立整治工程档案,竣工验收文件、影像资料齐全。

    三、整治效果综合评估

    (一)水质监测结果。整治工作完成后,委托第三方监测单位按照工作指南要求开展连续6个月水质监测工作,监测点4个,每月监测1次。四项指标均已达标。基本消除了黑臭水体,整治效果明显。

    (二)公众评议情况。整治工作完成后,委托第三方评估单位开展公众调查评议工作,在2017年12月份开展评估工作。公众评议调查范围为临沧城南北河沟渠黑臭段两岸一公里范围内的居民点和商业区,共发放问卷120份,回收有效问卷109份,问卷有效率90.8%。调查结果显示,公众满意度90%以上,达到了“指南”中要求的90%以上的问卷对黑臭水体工程整治效果答复“非常满意”或“满意”,认定该水体达到整治目标。

    四、下步工作

    (一)按照《城市黑臭水体整治工作指南》、《关于做好城市黑臭水体整治效果评估工作的通知》要求,全面开展水质连续监测工作和整治效果评估工作。

    (二)结合城市发展规划,完善南北河沟渠周边市政污水管网建设,有效遏制污水直排河道情况,改善河道生态环境。

    (三)建立和完善长效机制,全面落实“河长制”,建立考核监督体系,落实养护资金来源。

    (四)进一步加强执法监督管理,加大对沿河经营单位的监管力度,开展专项检查,严肃查处环境违法行为。

    (五)加强对沿河居民、企业、市场的宣传教育力度,提高全民环保意识和责任,杜绝向河道扔垃圾、排放污水的现象。

    五、反馈方式

    为了体现公开、公正和民主监督的原则,现对临沧城南北河沟渠治理工程整治效果评估公示进行公示,公示时限为公告发布之日起五日内,公示期间任何单位和个人可通过信函,或者电话、传真、电子邮件等方式将意见和建议反映给实施单位或评估单位。

    六、实施单位

    实施单位:临沧市临翔区住房和城乡建设局

    联系方式:0883-2123538

    联系地址:临沧市临翔区南天路1379号住房和城乡建设局

    七、评估单位

    评估单位:云南天启环境工程有限公司

    联系方式:0871-65181920/15288453580

    联系地址:昆明市五华区黑林铺建发曦城商业广场A座24层

    电子邮箱:524442307@qq.com

    联 系 人:田工

 

 

临沧市临翔区人民政府

2018年1月17日





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱