当前位置: 首页 / 今日临翔 / 今日临翔
临翔区强化措施抓好当前抗旱工作
信息来源: 发布日期:2009-03-23 浏览次数:599 作 者:

 

    由于持续的高温天气,目前已造成临翔区农作物受灾9.934万亩,其中轻旱9.858万亩,重旱530亩,干枯230亩,直接经济损失达260万元,因旱造成6020人、1860头大牲畜饮水困难。面对当前严峻的抗旱形势,临翔区强化四项措施,切实抓好当前抗旱工作。一是着力解决人畜饮水困难。组织人员对本辖区内群众饮水问题进行全面调查,准确掌握群众当前缺水情况,结合实际,制订解决困难的具体方案,组织群众对蓄水池、引水管道进行检修,提前做好蓄水工作,确保群众生活用水。二是千方百计扩大灌溉面积。组织相关部门对辖区内的所有水利工程进行全面、深入、细致的检查,对目前损坏的水利工程,优先安排资金,积极发动群众,及时组织修复,并组织群众对沟渠进行清淤除障,合理配置地表水和地下水,蓄、引、提多措并举,提高灌溉用水效率,扩大灌溉面积,确保农业生产用水。三是全力抢栽抢种抗旱保苗。积极动员、组织机关干部深入抗旱第一线,实行包村、包片的方式,帮助群众解决抗旱和春耕生产中的实际困难和问题,广泛发动群众,动用引水、提水等有效措施抢栽抢种,采取地膜覆盖、疏松土壤等办法抗旱保苗,努力减轻灾害损失。四是形成抗旱工作的合力。要求相关部门加强协作,密切配合,共同抓好抗旱救灾工作。农业部门密切注视旱情变化情况,加强旱情的监测工作,准确掌握受灾情况,组织技术人员深入旱区搞好技术服务,指导、落实生产补救措施。水利部门认真搞好水库、坝塘等水资源的管理和调度,准确掌握各方面的用水需求和供水量,采取措施确保人畜饮水安全。





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱