当前位置: 首页 / 今日临翔 / 今日临翔
临翔区提高“组织化”程度助力脱贫攻坚
信息来源: 发布日期:2018-11-02 浏览次数:0 作 者:张光菊 白湘荣

  易地扶贫组织化,建房省钱有办法。区、乡成立易地扶贫搬迁领导机构,建立领导干部“挂包”工作机制和每周例会制度。村级由党组织牵头成立“易地扶贫搬迁理事会”,构建“党组织+村民理事会+易地扶贫搬迁理事会+搬迁农户”工作模式,稳妥有序地组织群众实施异地搬迁项目。组织搬迁群众参与施工,在增加务工收入的同时,全程监督房屋质量。目前,全乡38个易地扶贫搬迁集中安置点的农户已全部入住,惠及建档立卡贫困户1034户4109人。劳务输出组织化,外出务工有保障。区级成立贫困户就业服务中心,乡级成立乡村劳动力转移就业办公室,将全区119136名农村劳动力纳入就业大数据平台管理,向贫困户精准发布就业信息。采取“贫困户就业服务中心+订单培训+劳务公司+精准管理”的模式,与37户企业签订用工协议5600个,为困难群众提供务工岗位。明确联络人员、法律服务人员,为全区务工人员提供就业信息和维权保障。同时,根据劳务订单需求强化技能培训,组织开展建筑、汽车修理、保安、保洁、停车收费等技能培训;举办“自强自立”提升素质培训班,培训贫困群众。各村党组织建立务工互助小组管理制度,以务工地距离相近为原则,按20-30人一组的标准成立小组“抱团”互助,全区共成立务工互助小组1906个。产业发展组织化,增收致富有门路。采取“党支部+龙头企业+合作社+农户”模式、“党支部+合作社+基地+贫困户”模式、“资本+农投公司+龙头企业”模式、“党支部+资产租赁”模式、“党支部+电子商务”模式等五种带动模式,将农户各自分散生产转化为规模化生产经营,切实提高生产经营效益。目前,全区已实现贫困户产业带动全覆盖,辐射带动建档立卡贫困群众1.2万户4.2万人,预计年末贫困群众人均可支配收入至少7000元。 





 本文相关附件下载: