当前位置: 首页 / 今日临翔 / 今日临翔
临翔区采取“精准管理+有序输出+定期回访”模式,实现贫困群众稳定就业增收
信息来源: 发布日期:2018-07-11 浏览次数:0 作 者:唐兴进

  一是精准管理。成立临翔区贫困户就业服务中心,在各乡(镇、街道)及村委会(社区)设立“农村劳动力转移就业办公室”共112个、明确112名专兼职人员负责转移就业工作,采取区委常委和处级领导挂乡、包村、包组的方式,抽调495名干部组成165支“3人核查小组”,对全区63553户群众进行“拉网式”摸底调查,造册登记农村劳动力119136人,其中:建档立卡劳动力25198人,占建档立卡人口59.4 %。根据排查结果建立临翔区劳动力转移就业服务大数据平台,将全区劳动力基本情况、组织建立情况、就业去向、收入情况输入大数据系统,及时发布企业用工需求、条件、报酬及劳动者求职等信息,实现招聘求职无缝对接、对转移就业人员实行精准管理。全面实行小组长负责制,结合转移劳动力户籍地及就业地情况,对外出务工人员进行分组管理,按10-30人编成1个小组的模式,将外出务工人员编成1906小组,每个小组明确1到2名管理人员(小组长),选出正副小组长3756人。区人社部门,乡(镇、街道)有专人负责对外出务工人员服务,为每个小组配备一名法律工作者,经常为他们提供就业岗位信息、劳动技能培训、维权保障、贫困就业人员对口帮助等服务。

  二是有序输出。加强与经济发达地区劳务协作力度,与省外企业签订用工岗位5000个(主要为手机配件生产、玩具加工生产)、区外省内岗位1100个(主要为电子配件生产、食品初加工)、区内岗位1700个(主要为建筑工人、餐饮服务、酒店服务、泊车收费)。转移去向主要集中在本地,占比67%;乡外区内,占比22%;从事行业主要分布在服务业,占比29%;建筑业,占比27%;加工业,占比25%。我们在加强务工宣传,扩大集中输出规模的同时,根据企业工种需求,促进农村劳动力稳定就业,实现全区农村劳动力转移就业工作数据化信息化管理,为脱贫增收夯实基础。根据农村劳动力文化程度、年龄、从业经历、从业意向,采取“订单培训+统一输出”的模式,有针对性的组织开展钢筋工、电焊工、汽车修理、保安常识等技能培训8期,参训劳动力达7000余人,组织开展农村劳动力转移就业务工宣传140余场次,先后为湖南篮思科技有限责任公司、临沧强力集团、临沧泊乐通等劳动力需求量大的企业输送劳务人员54590人(建档立卡人口8437人),其中:就近务工(乡内)36672人(建档贫困人口4255人),乡外区内就业12223人(建档贫困人口2887人)、区外就业5695人(建档贫困人口1295人)。如,马台乡南糯田村贫困户窦学昌,经过培训,到湖南篮思科技有限责任公司务工,一个月后,变为熟练工人,月收入达6178元。

  三是定期回访。定期组织开展慰问座谈会由区委、区政府和行业部门领导带队,定期深入输送务工人员较为集中的企业与员工进行座谈(每年至少到集中输出企业开展座谈一次),适时掌握输出人员工作、生活情况,帮助他们协商解决工作、生活中遇到的困难问题。今年2月6日,区委主要领导带队到云南泊乐通公司开展员工座谈会、看望慰问98名员工、协商云南泊乐通公司为员工解决住宿问题6件次;3月21日,由区人民政府分管领导带队赴湖南篮思科技有限责任公司开展临翔籍员工座谈会、看望慰问101名员工、协商篮思科技有限责任公司为临翔员工解决就医、住宿、岗位调整等困难问题13件次;1月15日,由区委常委、区委办主任带队到临沧强力集团开展员工座谈会、看望慰问121名建筑工人,协商临沧强力集团公司为农民工解决医疗、住宿等困难问题11件次。实行专人与务工小组负责人联系制度。每季度由乡(镇、街道),人社部门相关工作人员与务工小组长进行一次电话访问,一方面动态掌握小组人员务工变动去向,及时修正大数据,另一方面掌握了解各组务工人员身体状况,收入状况,收集工作、生活中遇到的困难问题,并及时帮助协调解决。今年1月份以来,电话访问1906个务工小组长2000余人次,解决困难150件次,为务工人员发布岗位信息3批次650个岗位,帮助110名务工人员找到更合适的就业岗位。





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱