当前位置: 首页 / 今日临翔 / 今日临翔
临翔区多措培育电商促经济增长
信息来源: 发布日期:2017-10-11 浏览次数:31 作 者:戴春富

 

  农特产品销售,一直是制约农村经济发展的瓶颈。近年来,临翔区多措并举扶持电商发展,打通农特产品销售渠道,积极培育新的经济增长点。

  建设公共服务体系。积极推进区、乡、村三级服务平台建设,建成1个区级电子商务公共服务中心、5个乡(镇)电子商务服务站;依托“国资商城”等平台建成村级电子商务公共服务点77个,预计年底实现全区8个乡(镇)服务站和89个村级服务点的全覆盖工作。

  发展现代物流产业。采取物流补贴、税费减免等方式,鼓励和扶持物流企业在贫困乡镇建立电商物流配送门店,在贫困村建立快递服务点,开展集中收购和配送,以打通农村物流“最后一公里”。组建“飞哥物流”合作社,招募乡村摩托小哥、农村客运驾驶员成为兼职快递员,将村社包裹送至乡级站后,由乡镇圆通速递行者揽收,送至市区分拨点进行正常转运,从而解决农村“末端”物流不健全的问题。

  整合利用平台资源。培育电商销售平台“临农e购”,实现农产品进城网络化。引进农村淘宝、菜鸟物流等国际知名电商企业进驻临翔,建成区级运营中心和物流仓储中心各1个。同中国银行签订战略合作协议,在中行支持下开设“公益临翔”专业扶贫电商平台,通过将贫困户确定为销售方,以扶贫助理人助销方式进行配额销售,确保贫困户脱贫增收。

  培育新型职业农民。团区委、科协、农业、供销等部门充分发挥作用,深入开展农村科普带头人、电商创业骨干、新型职业农民专题培训。截止9月底,累计开展专题培训1320余人次。

  扶持龙头企业带动。以“龙头企业+合作社+农户+惠农易贷”的模式,培育亲农、惠农、富农的农特产品精深加工企业。目前,该区共有农特产品精深加工企业67户;建成集生产、加工、销售、旅游观光、购物等为一体的庄园7个;翔飞商贸公司组建土鸡和土鸡蛋的包装生产线一条;扶持建档立卡户发展订单农业26730亩,养殖山地鸡14万羽,猪5819头。 





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱