当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务要闻
我区举行受资助建档立卡贫困大学生感恩教育活动
信息来源: 发布日期:2018-02-26 浏览次数:212 作 者: 张云凤

  近日,我区在会议中心报告厅举行受资助建档立卡贫困大学生感恩教育活动,300多名受资助建档立卡贫困大学生参加活动。

  市委常委、区委书记尚东红在活动中向在场的大学生解读了国家扶贫开发建档立卡政策出台的时代背景和政治意义,介绍了我区学生资助政策体系及各项政策的落实情况。

  尚东红指出,教育扶贫是全面建成小康社会的重要基础,近年来,我区认真贯彻落实中央、省、市党委、政府有关脱贫攻坚工作部署,精准聚焦贫困地区的每一户贫困家庭,每一名贫困学生,通过抓实义务教育普及、学校基础设施建设、学生资助体系、教师队伍建设、职业教育提升等领域的教育扶贫工作,实现贫困户子女义务教育阶段无辍学,适龄儿童少年有学上。为了让贫困大学生完成学业,区委、政府发动了社会各界爱心人士,爱心企业和全区广大领导干部,对大学生们进行“一对一”帮扶资助。

  尚东红强调贫困是可以战胜的,贫困不可耻也不可怕。贫困大学生物质上虽然不富足,但在精神上的确富有。希望大家一如既往地攻坚克难、努力学习,成为具有真才实学的人才,毕业以后尽快找到合适的工作,阻断贫困的代际传递,努力撑起富裕温馨的家庭,携手共建幸福和谐的临翔。

  尚东红对贫困大学生提出要求。各位受资助的大学生要常怀感恩之心,树立强烈的感恩意识;要知恩感恩,回报父母、社会;要心怀感激,感恩党和政府;更要将感恩之心升华成一种强烈的责任意识,转化成实际行动,用恪尽职守、奉献社会的态度,来回报社会。

  4名受资助的建档立卡贫困大学生在会上做交流。他们就各自的家庭状况、在校生活和学业规划等情况进行发言,表达了对党和国家资助政策的感激之情,并立志珍惜现在的大学生活和奋斗得来的学习机会,以时不我待的紧迫感,抓住时代机遇,努力学习,奋勇拼搏,做一个有志青年。在成长道路上常怀感恩之心、常念相助之人,以实际行动回报帮助过自己的人。

  当前,我区有各级各类学校238所,有各级各类学校在校生47562人,其中有建档立卡贫困户学生8263名。2017年,全区共发放助学资金3658.71万元,受助(受益)学生76081人次。





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱