当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务要闻
我区召开脱贫攻坚“找问题 剖根源 定措施抓落实”座谈会
信息来源: 发布日期:2018-02-24 浏览次数:243 作 者:杨学勇

2月22日,区委、区政府召开脱贫攻坚“找问题、剖根源,定措施、抓落实”座谈会。会议瞄准和盯紧2018年实现脱贫摘帽这个目标任务,总结反思近两年来脱贫攻坚工作中存在的问题和短板,特别是区委、区政府查找出来的21个问题,按照主动认领、对照反思,找准根源、制定对策,振奋精神、强化落实的方法措施,以讲政治的高度,勇担当的精神,全面打赢打好脱贫攻坚战,各乡(镇、街道)党政主要领导、区直行业部门负责人对照问题清单进行了对照分析和表态发言,一致表示将按照不漏评、不错评、不错退的刚性要求,把综合贫困发生率降至3%以内,群众满意度达90%以上,顺利通过国家、省、市考评验收,全区实现脱贫摘帽。

市委常委、区委书记尚东红主持会议并作总结讲话。

区委副书记、区长魏丛柱,区委副书记、统战部部长李文灿出席。

尚东红指出,2017年,区委、区政府坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,在中央、省、市相关部门的真情帮扶下,通过精准贫困对象,推进产业、教育、健康、行业扶贫和保障住房安全等措施,全区脱贫2714户10733人,减贫人口10504人,贫困发生率由2014年的16.33%下降至5.6%。马台乡及12个贫困村脱贫出列。但也要清醒地看到,工作中仍存在贫困户安居房建设进度慢,入住率低;易地扶贫搬迁基础设施配套不齐全,拆旧复绿复垦进度慢;群众收入账记不清,不愿说真话;挂钩帮扶手册记不全、记不准等问题。

尚东红强调,一要坚定脱贫退出的信心和决心。2018年,要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,围绕“两不愁、三保障”脱贫总体目标,坚决打好新时代第一场硬战,圆满完成脱贫任务,一举实现脱贫退出。二要抓好群众宣传教育工作。要进一步深化党的十九大精神和脱贫攻坚政策宣讲,全面贯彻落实好党的十九大精神,引导群众外援与自立自强相给,在致富路上不甘人后,坚决甩掉贫困的帽子。三要抓好公共服务和基础设施,积极争取上级扶贫项目支持,不断改善乡村基础设施,把农村建设成为美丽宜居乡村。四要抓好金融扶贫及资金管理使用,创新金融帮扶模式,用好用足用活金融扶贫政策。五要充分激发群众内生动力,全力解决群众思想认识方面的“贫困”问题,使扶贫方式从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,真正拔出“贫根”。六要抓好痕迹档案管理,强化痕迹就是成绩的意识,切实抓好扶贫档案的收集整理工作。

会议强调,全区各级各部门要鼓足干劲、振奋精神,咬定目标、狠抓落实,在新时代的号角鼓舞下,迈出脱贫攻坚的坚实步伐,坚决打赢脱贫攻坚战。要充分调动干部职工的工作积极性,科学统筹安排好各项工作,把有限的人力、物力、财力用在刀刃上,形成齐心协力谋发展的良好局,推动各项工作有序开展,为全面完成区四届三次全会、区“两会”确定的各项奋斗目标,实现临翔跨越发展而不懈奋斗。

会上,区领导熊扬生、罗维政、孔继勇、李荣鑫、梅建军,各乡(镇、街道)党政主要领导、区直有关部门主要负责人结合实际,围绕“找问题、剖根源、定措施、抓落实”进行了发言。





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱