当前位置: 首页 / 政务公开 / 政务要闻
我区“河长制”工作有序推进
信息来源: 发布日期:2018-01-03 浏览次数:0 作 者:区河长办

    自全面推行河长制工作以来,我区严格对照“四个到位”总体要求,认真核实各项任务完成情况,确保全面建立河长制目标如期实现。目前,区、乡两级工作方案全部印发实施;明确了12位处级领导担任区级“河长”,10个乡(镇、街道)党(工)委书记担任乡(镇、街道)级“河长”,62条河流流经的村(社区)党支部(总支)书记担任村(社区)级河长(专管员),建立了区、乡(镇、街道)、村(社区)三级河长体系,南汀河临沧城段按现有城市管理“六长制”体制落实专管人员;区、乡(镇、街道)两级河长制办公室全部设立;中央要求出台的六项制度,区、乡(镇、街道)两级已全部出台。各乡(镇、街道)积极开展了河湖专项整治行动,集中清理垃圾河、黑臭河,“见河长、见行动、见成效”持续推进,全区河湖面貌逐步改善。按照第5次全国河长制工作月推进会议要求,我区将进一步加大力度,抓好八方面工作,确保河长制见河长、见行动、见成效。一是切实保证工作质量和进度,严格按照省、市、区的验收办法,把重点放在区、乡两级,扎实做好河长制验收工作,确保如期实现全面建立河长制的目标;二是着力抓好中期评估,加强组织协调,认真开展自评估和全面核查等各环节工作,确保按时提交高质量评估成果;三是做好年度总结工作,由各级河长办逐级向上一级河长办报送年度贯彻落实情况;四是抓好湖长制工作,逐个湖泊明确各级湖长,细化实化湖长职责,确保2018年年底前全面建立湖长制,确保中央各项要求落到实处;五是科学谋划2018年各项工作,结合河湖特点和突出问题,制订年度工作计划,编制“一河一策”“一湖一策”方案,开展集中整治行动、专项执法活动;六是加强河湖生态水量管理,将保障生态水量纳入河长湖长工作范围,层层落实责任,制定工作方案,保障河湖基本生态水量;七是认真开展入河湖排污口调查摸底和规范整治专项行动,摸清家底,找出问题,列出清单,建立台帐,逐河湖、逐段分解落实各级河长湖长整改责任,确保规范整治取得实效;八是做好南汀河干流岸线保护和利用专项检查工作。





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱