当前位置: 首页 / 政务公开 / 财政预决算
 临沧市临翔区民政局2017年部门预算信息公开
信息来源: 发布日期:2017-11-09 浏览次数:0 作 者:

 2017年部门预算公开目录

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  (二)主要工作

  二、部门预算编制情况

  三、部门基本情况

  四、2017年部门预算收支情况

  1. 基本支出情况
  2. 项目支出情况
  1. 政府采购安排情况

  六、专业名词解释

   

  临沧市临翔区民政局按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中,现将2017年预算收支及部门预算情况说明公开如下:

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1.贯彻执行国家、省、市关于民政工作的方针、政策和法律法规,拟定全区民政事业发展规划和政策,起草、制定部门规范性文件,并组织实施和监督检查。

  2.贯彻执行上级救灾工作政策,组织、协调全区防灾、减灾、抗灾、救灾工作,组织自然灾害救助应急体系建设;核实、评估、掌握和发布灾情,申报、拨发、管理、分配救灾款物并监督使用;组织、指导救灾捐赠工作。

  3.拟订社会救助规划、政策和标准,抓好城乡最低生活保障法规政策的宣传和贯彻落实;健全区级社会救助体系,负责城乡居民最低生活保障、五保供养、医疗救助、临时救助和生活无着落人员救助工作。负责孤儿、五保户等特殊困难群体权益保护的行政管理工作;指导城乡集体、个体兴办敬老院工作;负责城乡困难户定期救济、临时救济;负责60年代精简退职老职工和特殊救济对象的救济工作。

  4.负责退伍义务兵、复员转业士官、军队复员干部和军队移交地方政府安置的军队离退休干部、无军籍退休退职职工的接收安置工作;负责军地两用人才的开发使用;负责区军队离退休干部服务管理工作。

  5.负责贯彻执行优抚法规政策,制定相应的实施意见并组织实施;负责优待抚恤和烈士褒扬工作,抓好全区优抚工作;承担临翔区拥军优属拥政爱民工作领导小组的日常工作。

  6.研究拟订社会福利事业发展规划、政策和标准,负责社会福利机构的管理工作,落实慈善事业发展政策,组织和指导社会捐助工作,指导老年人、孤儿和残疾人等特殊群体权益保障工作;

  7.贯彻执行婚姻管理、殡葬管理和儿童收养法规政策,负责推进婚俗和殡葬改革,负责全区婚姻、殡葬、收养、救助服务机构管理工作。

  8.指导村(居)民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村务公开和基层民主政治建设;贯彻城乡基层群众自治建设和社区建设有关政策,指导社区居民委员会建设和社区服务体系建设。

  9.负责拟定全区行政区域发展规划;承办行政区域的设立、撤销、更名和界线变更及政府驻地、村(居)委会迁移的审核、申报;负责区、乡(镇、街道)行政区域边界勘定和管理工作,负责城乡地名命名、更名的报批审核,推广标准地名,负责门户楼牌管理。

  10.负责依法对社会团体、民办非企业单位进行登记管理和监察的责任,指导和监督社会团体、民办非企业单位工作;指导基金会登记管理工作;指导和协调社会组织党建工作。

  11.贯彻落实中央、省、市老龄工作方针、政策,拟定全区老龄工作的中长期发展计划及老龄工作政策;负责高龄老人优待服务工作,负责做好养老服务、基层老龄、老协组织的管理指导和协调工作;指导、督促、检查老龄工作;协调有关部门落实老龄工作任务;承担临翔区老龄工作委员会的日常工作。

  12.负责民政事业费的使用和管理;指导全区民政干部业务培训,负责乡(镇、街道)民政干部表彰奖励工作。会同有关部门拟订社会工作发展规划、政策和职业规范,推进社会工作人才队伍建设和有关志愿者队伍建设。

  13.承办区委、区政府和上级部门交办的其他工作任务。行政审批事项以临沧市临翔区人民政府公布的行政审批事项目录为准。

  二、主要工作

  根据上述职能,临沧市临翔区民政局8个内设机构主要工作。

  (一)办公室

  负责协助局领导处理政务、办理事务、搞好服务;协调机关各股室和下属事业单位的工作;负责局机关公文处理和综合性文稿的草拟;负责本局重要会议的组织工作,督办日常工作;负责新闻宣传、政务信息、机要保密、文书档案管理、信访、信息化建设及机关后勤工作。拟定全区民政事业发展规划、财务规章并监督执行;负责全区民政事业经费、行政经费的预决算和基本建设经费的管理;组织协调民政经费投入项目的绩效评估工作;检查监督民政事业费使用情况;负责机关国有资产管理和基建工作;负责内部审计工作;负责民政统计工作。指导民政工作政策法规和行政规章实施,协助局机关各股(室)政策性文件的起草工作;负责局机关和下属事业单位的人事、机构编制、工资、福利、考核、教育培训、人事档案管理等相关工作;负责局机关和下属事业单位的离退休人员工作;负责民政系统先进表彰奖励工作;指导民政系统干部队伍建设和教育培训工作;会同有关部门拟定社会工作发展规划、政策和职业规范,推进社会工作人才队伍建设和相关志愿者队伍建设。承办领导交办的其他工作任务。

  (二)优抚安置股

  贯彻执行国家、省、市优抚政策法规,研究拟定临翔区区相应的实施意见并监督检查执行情况;负责现役军人(含武警)及现役军人家属的优待补助和人民警察、国家机关工作人员、参战民兵民工伤亡抚恤工作;负责革命烈士的褒扬工作;负责烈士纪念建筑物的管理工作。指导革命烈士和因公牺牲、病故军人一次性抚恤金核发工作。组织开展优抚对象矛盾纠纷排查化解工作,并参与有关问题的处置。负责退伍义务兵、复员转业士官和军队复员干部的接收培训安置工作;指导自谋职业退役士兵有关政策落实;负责全区伤病残军人的接收安置;负责临翔区人民政府复员退伍军人安置办公室日常工作;负责贯彻执行军队离退休干部安置的有关政策法规;承办领导交办的其他工作任务。

  (三)救灾股

  贯彻执行上级制定的救灾工作方针、政策并监督执行;核实、评估、掌握、发布灾情,帮助指导各乡、镇(街道)抗灾救灾;申报、分配、管理中央、省、市救灾款物以及救灾捐赠款物并监督检查使用情况;协调灾区开展灾民紧急抢救、转移安置并帮助解决灾民的吃、穿、住、医等生活困难;开展冬春灾民生活救助;组织指导灾后民房恢复重建。负责救灾物资储备、管理、调拨;组织指导区级救灾培训和指导区、乡救灾演练;开展减灾宣传、调研;负责临翔区抗震救灾综合协调办公室日常工作;负责临翔区社会捐助接收日常工作。承担临翔区减灾委员会的具体工作;承办领导交办的其他工作任务。

  (四)社会救助股

  拟订全区社会救助发展规划、政策和标准,健全全区社会救助体系,建立完善“一门受理,协调办理”工作机制;承担城乡居民最低生活保障、医疗救助、临时救助工作;承办中央、省、市、区财政对城乡最低生活保障、医疗救助、临时救助、农村五保供养投入资金的分配、拨付及监管工作;拟定农村敬老院建设发展规划并组织实施;做好60年代精减退职职工生活补助工作;配合有关部门做好社会救助工作;负责城乡社会救助信息管理工作。承办领导交办的其他工作任务。

  (五)基层政权社区建设和民间组织管理股(临沧市临翔区民间组织管理局)

  负责城乡基层政权和基层群众自治组织建设的日常工作,监督实施有关基层政权和基层群众自治组织的法规,指导基层政权和基层群众自治组织的制度建设;指导村(居)民委员会民主选举、民主决策、民主管理、民主监督工作,推动村务公开和基层民主政治建设;指导乡、镇(街道)社区服务体系建设工作;承办1984年前离职半脱产的原大队干部定期定量生活补助,建国前入党农村老党员和城市无工作、无退休待遇老党员定期生活补助、村干部待遇相关工作;指导、监督、检查村务公开和民主管理工作。

  负责监督实施国家、省颁布的社团、民办非企业单位和基金会登记管理的政策法规;负责权限内登记的社会组织(社会团体、民办非企业单位、基金会)的成立、变更、注销等有关行政许可工作;负责权限内登记的社会组织的日常监管、年度检查、分类评估和执法监察相关工作;受理有关投诉和举报,依法查处违法、违规行为和取缔非法组织;负责指导和协调市级社会组织党组织建设工作,指导社会组织党组织开展党的宣传工作、教育工作和组织纪检工作等;做好党员的教育培训、管理服务和发展。承办领导交办的其他工作任务。

  (六)社会事务和慈善事业促进股

  贯彻执行婚姻管理和儿童收养政策法规;负责推进婚俗改革,承担全区婚姻登记信息管理工作,指导婚姻中介组织机构服务管理工作,指导、查处违法婚姻,倡导婚姻习俗改革;承办儿童收养政策协调事宜,指导寻根回访工作;负责贯彻实施社会福利事业发展规划和社会福利工作的有关政策法规;指导城乡社会福利事业单位的工作;负责养老福利机构、残疾人福利机构和儿童福利机构建设有关工作;负责福利企业资格认定工作;组织拟定慈善事业发展规划并组织实施;负责艾滋病感染儿童救助、安置工作;组织和指导社会捐助工作;做好生活无着落的流浪、乞讨人员救助工作;承办领导交办的其他工作任务。

  (七)老龄工作股(临沧市临翔区老龄工作委员会办公室)

  贯彻执行党和政府有关老龄工作的方针、政策,维护老年人的合法权益;研究、拟定老龄工作的中长期计划和养老服务体系建设;承担全区老龄工作委员会的具体工作,协调各成员单位和有关部门加强老龄工作的宏观指导和综合管理,组织开展老龄工作的各种活动;开展调查研究,收集、整理老龄工作的有关情况和信息,承担老龄事业发展作出贡献单位和个人的表彰工作;开展老龄问题的调查研究、对外交流;指导、督促、检查和支持发展老年福利服务设施,鼓励社会力量兴办老年福利事业。承办领导交办的其他工作任务。

  临沧市临翔区老龄工作委员会办公室为临翔区民政局内设副科级机构。

  (八)殡葬管理股(临沧市临翔区殡葬执法大队)

  负责推进殡葬改革,贯彻执行殡葬改革方针、政策,制定、落实我区的实施办法;负责推进丧葬习俗改革工作,做好农村公益性公墓建设的报批、年检和监管工作,指导殡葬行业从业人员职业技能鉴定工作,做好火化、公墓、丧葬用品市场管理等日常工作。承办领导交办的其他工作任务。

  二、部门预算编制情况

  部门预算的指导思想:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和区委一届二次全会精神,坚持以科学发展观为指导,继续贯彻落实积极的财政政策,牢固树立“促进发展、保障民生、科学理财、加强监管”的理财观,充分发挥公共财政职能,优化财政支出结构,深化公共财政管理改革,完善预算编制体系,严格执行厉行节约的有关规定,从严从紧编制预算,加强预算绩效管理,稳妥推进预算公开,有效防范债务风险,更好地推动全区经济社会持续健康发展。

  预算编制原则:紧紧围绕“强预算、推改革;保基本、惠民生;严制度、控支出;重监管、提绩效”抓预算编制工作,重点突出五项原则,切实提高预算编制的科学化、规范化、精细化水平。一是收支平衡原则。将各项收入按规定全部列入预算,统筹安排用于各项支出,坚持量入为出,综合平衡,不编赤字预算。二是强化绩效原则。加强预算绩效管理工作,大力推进绩效评价,规范评价项目,提高评价质量,加强绩效评价运用,切实提高财政资金使用效益。三是厉行节约原则。严格落实中央“八项规定”和省、市、区厉行节约要求,继续按照“只减不增”的原则编制“三公”经费预算,从严控制“三公”经费等一般性支出预算。四是零基预算原则。对部门支出预算,不考虑上年度预算基数,结合当年实际,该减则减,该增则增,全部重新进行安排。五是严格约束原则。严格预算约束,完善落实预算执行通报制度,增强预算执行监督力度,做到专款专用,规范和减少预算执行中的调整及追加支出事项。

  预算编制总体思路:全面落实省、市、区党代会和省委、市委、区委全会精神,深化预算管理制度改革,保障和促进全区经济社会平稳健康发展。健全和完善政府预算编制体系,推进中期财政规划和部门滚动预算管理,增强预算前瞻性和科学性。加大盘活财政存量资金,优化支出结构,降低行政运行成本,保障重点支出。坚持依法理财、科学理财,提高预算编制的规范性和预算执行的均衡性。加强绩效管理,提高财政资金效益。全面推进预决算信息公开,增强预算透明度。

  三、部门基本情况

  纳入2017年部门预算编报的单位共1个,财政全供给单位1个,部门在职人员编制50人,其中:行政编制12人,事业编制38人。在职实有54人,其中:财政全供养54人。离退休人员19人,其中:退休19人。车辆编制2辆,实有车辆7辆。民政局2辆,敬老院1辆,殡仪馆3辆。

  四、2017年部门预算收支情况

  2017年部门财务总收入4795.37万元,其中:一般公共预算4795.37万元。

  2017年部门财政拨款收入4795.37万元,其中,本年收入4795.37万元,本年收入中,一般公共预算财政拨款4795.37万元(本级财力4795.37万元,财政专户管理的收入120万元。

  2017年部门预算总支出4795.37万元,其中:基本支出550.27万元,占总支出的11.47%,项目支出4245.1万元,占总支出的88.53%。按支出功能科目分类,支出分别列一般公共服务支出9.99万元,主要反映工会经费及社会组织党委工作经费的支出。社会保障和就业支出4656.8万元,主要反映政府购买服务、部队优抚对象慰问、敬老院护理员工资、敬老节活动经费、优抚对象生活补助、80-99岁高龄老人补助、孤儿生活补助、残疾人生活补助、城市农村低保生活补助、南亚汽车城征地补助、祥临214线征地补助,重特大医疗补助、优抚对象医疗补助、特困人员补助、流浪乞讨人员补助等的支出,医疗卫生及计划生育支出9.1万元,用于局机关、事业单位基本医疗保险缴费的支出,住房公积金支出37.42万元。

  1. 基本支出情况

  2017年用于保障民政局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出550.27万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的83.66%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)20.28万元,占基本支出的3.68%。与上年对比15.89万元增4.39万元,增幅为27.6%,增加原因主要是新参加工作在职职工3人运行经费增加。

  1. 项目支出情况

  2017年用于保障民政局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的商品和服务支出184.06万元,主要用于慰问军队离退休人员、优抚对象、部队春节、八一慰问等开支。与上年342.34万元减158.28万元,减少原因主要是慰问金额减少(慰问金额由300元减少到100元)。用于对个人和家庭的补助4011.04万元,比上年增721.84万元,增加原因是优抚对象、孤儿补助、五保特困人员等补助标准每年提标15%。

  五、政府采购安排情况:无

  六、专业名词解释:无

   

  附件:1.部门收支预算总表

  2.部门收入预算总表

  3.部门支出预算总表

  4.部门财政拨款收支预算总表

  5.部门一般公共预算支出预算表

  6.部门一般公共预算基本支出预算表

     7.政府性基金预算收支预算表

   

   

                            临沧市临翔区民政局

                              2017年3月10日

  1





 本文相关附件下载:
  附件1:民政局.xls



书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱