当前位置: 首页 / 政务公开 / 财政预决算
临翔区蚂蚁堆卫生院2016年度部门决算情况说明 
信息来源: 发布日期:2017-10-27 浏览次数:0 作 者:

  临翔区蚂蚁堆卫生院2016年度部门决算情况说明  

  

临翔区蚂蚁堆卫生院2016年度部门决算目录

  第一部分 临翔区蚂蚁堆卫生院概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  (二)2016年重点工作任务介绍

  1. 部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  第二部分  2016年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  十、国有资产占有使用情况表

  十一、政府采购情况表

  第三部门  2016年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  (一)基本支出情况

  (二)项目支出情况

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  四、“三公”经费决算情况说明

  (一)因公出国(境)费

  (二)公务用车运行维护费

  (三)公务接待费

  五、其他重要事项及相关口径情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  (二)其他重要事项情况说明

  1国有资产占用情况

  2政府采购支出情况

  3量化评价分析情况

  (三)相关口径说明

   

   

  第一部分单位概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  以基本医疗服务和基本公共卫生服务为主,综合提供预防、保健等职能。

  (二)2016年重点工作任务介绍

  一、各项目标完成情况:

  为了更好的开展医疗管理工作,我院开展了建设群众满意卫生院的乡镇卫生院活动。成立了以院长为组长,副院长为副组长,各科室主任为成员的医改领导小组,负责督促我院落实责任书相关工作。我院改变以往坐等病人上门的服务方式,积极走到群众中去,制定了“以基本公共卫生服务带动基本医疗服务,基本医疗服务反补基本公共卫生服务,实现基本公共卫生服务和基本医疗服务共同发展的目标”;制定了蚂蚁堆卫生院管理办法及绩效考核机制,完善了医院内部管理机制及收入分配机制,体现了多劳多得、优绩优酬,一定程度上激发了职工的工作热情。同时严格执行基本药品网上集中采购及零差率销售制度;认真贯彻医疗卫生行风建设“九不准”的要求;控制医疗费用不合理增长。同时加强中医药服务能力建设,经与区中医院沟通,对卫生院中医及辖区所有村医进行中医药适宜技术、常见病、多发病的中医诊疗专题培训。把中医针灸、拔罐及自种自采中草药纳入新农合报销范畴;使我院中医药服务能力有了较大提升。

  截止2016年12月,辖区共有孕产妇488人。住院分娩率98.16%,剖宫产87人,剖宫率17.83%,各项指标均达到要求。积极动员辖区适龄妇女到区妇幼保健院参加两癌筛查。截止2016年12月共上报死因监测人数203人。全乡共随访管理结核病病人72人,已按时完成了全部病人的随访管理工作。依据《传染病防治法》《传染病信息报告管理规范》以及传染病报告与处理规范要求,建立健全了传染病报告管理制度。全面规范使用门诊日志,建立健全发热、腹泻门诊登记,认真做好疫情报告、疫区管理及疫情登记。每月召开传染病培训工作会议让医务人员全了解法定传染病的病种分类、法定报告人、报告时限、方式、程序等业务知识。同时积极开展健康教育,让更多人群认知到疾病防治的重要性。及时发现、登记并报告辖区内发现的传染病病例和疑似病例以及突发公共卫生事件,报告率和及时率均达100%。配合疾控中心参与现场疫点处理;积极做好传染病防治工作,开展传染病防治知识宣传和咨询服务;对传染病病人进行追踪、随访管理;全年突发事件0起,发现并报告传染病3例。配合临沧市第三人民医院做好辖区精神病患者的管理工作,共管理患者175人。

  为了更好的开展各项工作,我院加大各项政策宣传力度。一是加大对卫生院职工及村医的培训力度,使职工和村医掌握新农合政策及各项专业知识。我院每个季度都会召开卫生院工作人员及村医培训会,培训上级新农合政策;并把上级下发的新农合政策文件下发到各科室和村医手中;做到村医人手一册。二是利用乡政府组织的全镇干部职工大会,向全镇干部职工(包括所有村干部)介绍相关政策,让全镇干部职工帮助宣。三是加大宣传力度,我院利用老年人体检、街子天上级医院义诊等活动,发放宣传材料,在我院电子显示屏上播放宣传资料等方式宣传各项医疗惠民政策及防病、治病知识。我乡共发放印刷资料26种,40998份;更新宣传栏107次;开展公众健康咨询活动8次,共320人次;开展健康知识讲座95次,参加人次达1992人次;开展个体化健康教育人次6597人次。

  我院认真落实国家和省市制定的计划生育利益导向政策,建立了计划生育特殊困难家庭联系人制度,开通对计划生育特殊家庭绿色就医通道,建立相关统计台账,开展已婚育龄妇女生殖健康服务,对村级计划生育宣传员进行培训,在辖区内发放避孕套等。目前各项工作均已经完成年初制定的目标。

  二、存在的问题及下一步整改措施

  (一)、存在的问题

      1、卫生院及计划生育服务站刚刚合并,对计生的各项工作指标和任务、工作方法还认识不足;

      2、业务用房及工作人员不足,制约卫生院整体发展。

      3、卫生和计生各项工作衔接不够。

  4、部分村医、计划生育宣传员责任心不强,业务水平不高,不按要求开展工作,导致各项工作无法按时、按质、按量完成。

  (二)、整改措施

      1、加大卫生院职工及村医、计划生育宣传员的学习培训力度,使计生和卫生工作能够密切配合;

      2、继续坚持到群众中去的工作方法,加大宣传力度,提升我院在群众中的知名度及信任度,营造有利于各项工作开展的大环境;

  3、进一步深化内部改革,加强职工及村医、计划生育宣传员的职业教育,强化劳动纪律和职业规范,充分调动广大职工及村医、计划生育宣传员的主观能动性、自觉性,不断挖掘职工的潜力,增加凝聚力,使全院干部职工形成爱岗敬业,热情服务的良好氛围,在竞争中逐步呈现出活力和生机。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入2016年部门决算编报的单位共1个,事业单位:临沧市临翔区蚂蚁堆乡卫生院

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  部门实有人员编制23人,其中:事业编制23人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有事业人员17人(含参公管理事业人员0人)。

  实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

  第二部分  2016年度部门决算表

  (详见附件)

  第三部门  2016年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  2016年临翔区蚂蚁堆卫生院决算总收入745.98万元,其中:财政拨款收入394.17万元,占总收入的52.84%;事业收入268.03万元,占总收入的35.93%;其他收入83.78万元,占总收入的11.23%。与上年对比增加35.13万,主要原因是2016年医疗收入较2015年有所提高。

  二、支出决算情况说明

  部门决算总支出705.04万元,其中:基本支出474.7万元,占总支出的67.29%;项目支出230.34万元,占总支出的32.67%;与上年对比增加153.92万元。

  (一)基本支出情况。

  2016年用于保障临翔区蚂蚁堆乡卫生院正常运转的日常支出474.7万元。与上年对比增加64万, 主要原因分析主要原因为人员经费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的31.28%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的54.79%。

  (二)项目支出情况。

  2016年用于保障临翔区蚂蚁堆卫生院等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出230.34万元。与上年对比增加89.6万,主要原因2016年国家对本单位基本建设项目投入较大。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  临翔区蚂蚁堆乡卫生院2016年一般公共预算财政拨款支出404.7万元,占本年支出合计的57.74%。与上年对比增加139.66万,主要原因主要原因2016年国家对本单位基本建设项目投入较大。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况                                         

  1.一般公共服务(类)支出0万元,卫生院工会经费由区卫计局统一上缴工会,故不在卫生院账务反映。

  2、社会保障和就业支出15.73万元,主要是社会保障缴费和退休人员经费支出。

  3、医疗卫生与计划生育支出166.2万元,主要是在职人员工资支出和公用经费支出。

  4、住房保障支出12.46万元,主要是住房公积金支出。

  政府性基金预算财政拨款和财政专户管理资金本单位没有此项资金拨款,所以不涉及此内容。

  四、“三公”经费决算情况说明

  临翔区蚂蚁堆乡卫生院2016年财政拨款“三公”经费决算总额0万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出0万元,公务接待费支出0万元。

  2016年“三公”经费决算数比2015年决算数增加/减少0万元。

  (一)因公出国(境)费

  临翔区蚂蚁堆乡卫生院2016年因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。实际发生因公出国(境)费0万元,比2015年决算增加/减少0万元。

  (二)公务用车购置及运行维护费

  2016年临翔区蚂蚁堆乡卫生院部门(单位)购置公务用车0辆,年末公务用车保有量0辆,公务用车购置及运行维护费0万元。其中:购置费0万元,比2015年决算增加/减少0万元;运行维护费0万元,比2015年决算增加/减少0万元。

  (三)公务接待费

  2016年临翔区蚂蚁堆乡卫生院共执行国内公务接待0批次,0人,接待费开支0万元;国(境)外公务接待0批次,0人,接待费开支0万元。公务接待费比2015年决算增加/减少0万元。

  五、其他重要事项及相关口径情况说明

  其他重要事项情况说明             

  1.国有资产情况

  2016单位2016年年初流动资产126.82 万元,本年新增33.56万元,年末160.38 万元。年初固定资产151.8 万元,本年新增21.34万元,年末固定资产 173.14 万元,其中:(1).房屋0万元,面积0平方 ;(2).汽车 0 万元,数量 0,  (3)单价在50万元以上的设备(台、套…)79.80万元  (4)其他固定资产93.33万元

  2、量化评价分析情况

  部门决算量化评价表

  评价指标

  计算值

  得分

  一级指标

  二级指标

  三级指标

  名称

  权重

  名称

  权重

  名称

  权重

  预算编制及执行情况

  80

  预算编制的准确完整性

  30

  财政拨款收入预决算差异率

  10

  26.63

  7.0

  非财政拨款收入预决算差异率

  10

  17.27

  8.0

  年初结转和结余预决算差异率

  5

  0.00

  0.0

  基本支出预决算差异率

  5

  247.37

  0.0

  预算执行的有效性

  40

  基本支出人员经费预决算差异率

  10

  0.00

  10.0

  基本支出公用经费预决算差异率

  5

  0.00

  5.0

  财政拨款结转和结余率

  10

  14.42

  8.5

  财政拨款结转和结余上下年变动率

  5

  -13.38

  5.0

  财政收回存量资金占上年财政拨款结转和结余比重

  5

  0.00

  5.0

  “三公”经费支出预决算差异率

  5

  0.00

  5.0

  预算编制及执行的规范性

  10

  项目支出中开支在职人员及离退休经费比重

  10

  0.00

  10.0

  财务状况

  15

  资产状况

  7

  资产类往来款变动率

  7

  50.25

  1.5

  负债状况

  8

  负债类往来款变动率

  6

  0.00

  0.0

  事业单位借款变动率

  2

  0.00

  2.0

  人员情况

  5

  在职人员控制

  3

  在职人员控制率

  3

  72.22

  3.0

  其他人员控制

  1

  其他人员增减率

  1

  0.00

  1.0

  财政拨款(补助)人员控制

  1

  一般公共预算财政拨款(补助)人员增减率

  1

  -21.21

  1.0

  合计

  100

  —

  100

  —

  100

  —

  72.0

   

  (二)绩效管理总结及分析

  1. 绩效管理指导思想

  以科学发展观为指导,建立卫生院按岗取酬、绩效挂钩、多劳多得的考核分配机制,使绩效工资分配向关键岗位、一线岗位倾斜,充分调动工作人员的积极性和主动性,促进卫生院全面健康发展。

  2、基本原则

  ①、坚持按劳取酬、效率优先、兼顾公平的原则;

  ②、坚持向“技术含量高、风险程度大、工作负荷强、管理责任重”的一线岗位倾斜的原则;

  ③、坚持“绩效考核挂钩”的原则;

  ④、坚持公开、公正、公平考核的原则。

  3、绩效工资分配内容

  绩效分配主要以职工所在岗位及承担的工作任务、履行职责、承担风险等情况为基本依据,由卫生院院长为绩效工资分配管理小组组长,副院长为副组长,卫生院所有工作人员为小组成员。卫生院绩效分配根据年度工作责任目标,结合岗位具体情况,将工作数量、工作质量、工作纪律、医德医风和群众满意度等核心指标量化、细化到人。达到满勤方能参加绩效分配。

  (三)下步整改方案及措施

  1、加强单位预算管理,必须坚持以收定支、收支平衡、统筹兼顾、保证重点的原则。

  2、提升职工的专业技能素质,以保证广大患者的需要。

  3、加强对项目资金的管理,严格按照相关规定执行。

  4、加强对成本控制的管理,杜绝收不抵支的现象。

  (四)相关口径说明

  1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

  2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

   

   

   

  临翔区蚂蚁堆乡卫生院

  单位负责人:字正华

  2017年10月16日

   

  1





 本文相关附件下载:
书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱