当前位置: 首页 / 政务公开 / 财政预决算
临沧市临翔区安全生产监督管理局2016年度部门决算情况说明   
信息来源: 发布日期:2017-10-27 浏览次数:0 作 者:

 临沧市临翔区安全生产监督管理局2016年度部门决算情况说明

   

  临翔区安全生产监督管理局2016年度部门决算目录

   

  第一部分  临翔区安全生产监督管理局概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  (二)2016年重点工作任务介绍

  部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  第二部分  2016年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  十、国有资产占有使用情况表

  十一、政府采购情况表

  第三部门  2016年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  (一)基本支出情况

  (二)项目支出情况

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  四、“三公”经费决算情况说明

  (一)因公出国(境)费

  (二)公务用车运行维护费

  (三)公务接待费

  五、其他重要事项及相关口径情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  (二)其他重要事项情况说明

  1国有资产占用情况

  2政府采购支出情况

  3量化评价分析情况

  相关口径说明

  1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

  2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第四部分  名词解释

  情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

   

   

  第一部分  临沧市临翔区安全生产监督管理局概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  1、负责组织起草安全生产工作草案,拟订安全生产政策和规划,指导协调安全生产工作,分析和预测安全生产形势,发布安全生产信息,协调解决安全生产中的重大问题。

  2、承担安全生产综合监督管理职责,依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查负有监管职责的有关部门和各乡(镇、街道)人民政府(办事处)安全生产工作,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况。

  3、承担工贸行业安全生产监督管理职责,按分级、属地原则,依法监督检查生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况、安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、劳动防护用品等安全监督管理工作。

  4、承担非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和非药品类易制毒化学品等生产经营单位的安全准入监管职责。

  5、承担用人单位(煤矿除外)职业卫生监督检查职责,组织查处职责范围内的职业危害事故和违法违规行为。

  6、负责组织实施工贸行业安全生产法律、法规、规章、标准和规程,监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

  7、负责组织安全生产大检查和专项督查;根据临沧市临翔区人民政府的授权,牵头对一般生产安全事故调查处理、办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况;配合调查处理较大及重大生产安全事故。

  8、负责安全生产的应急救援体系建设,负责组织指导和协调安全生产应急救援工作,综合管理安全生产伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

  9、负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程“三同时”情况。

  10、负责组织报送、管理、监督工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的持证上岗情况,以及除《特种设备安全监察条例》规定以外的特种作业人员的持证上岗情况。

  11、负责组织拟订安全生产科技规划,指导协调安全生产科学技术研究和推广工作,组织开展安全生产的对外交流与合作。

  12、承办临沧市临翔区人民政府交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作任务介绍

  1、突出红线意识,健全安全生产责任体系

  临翔区安监局认真组织学习和贯彻中央和省、市领导关于安全生产重要指示批示精神,落实全国、省、市安全生产会议部署。年初逐级签订责任书;各相关部门与被监管单位、企业签订了安全生产责任书。安监局同监管企业签订责任书57份,并层层落实安全生产责任。形成层层抓安全、层层联动和横向到边、纵向到底的安全生产责任制体系。

  2、安全生产大检查常态化。用“四不两直”( 即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直插基层、直奔现场) 办法,通过部门分片包干、每月督查、通报、挂牌督办等措施,狠抓安全生产打非治违工作,常态化组织开展安全生产综合检查。2016年以来共组织开展今冬明春、春节、两会、安全生产大检查回头看、五一节、汛期、全区消防安全大检查等6轮全区性大规模安全生产大检查,共出动检查人员5541人次,检查企业2917家次,排查隐患2696项,聘请专家查隐患33次。

  3、狠抓专项整治,开展安全生产督查检查

  根据《临翔区安全生产检查督查长效管理制度》,以安委办牵头,区委组织部、区纪委、区委督查室、区政府督查室配合的安全生产综合专项督查组,对重点行业(领域)安全生产工作及各乡(镇、街道)、相关部门安全生产监管工作情况和企业安全生产情况进行综合督查,确保安全生产各项工作不放松、重点工作不断线。1至10月来共督查安委会成员单位及重点行业75家次。对全区正在开展的精准扶贫建房工作加强安全监管,对精准扶贫工作共下发安全生产文件7份,要求乡镇对整体异地搬迁项目与施工队签订安全责任书,对自建房农户发放安全告知书。

  4、认真抓好安全生产大检查长效机制的推广和使用

  按照省、市相关要求认真抓好安全生产大检查长效机制的推广和使用。一是成立安全生产大检查长效机制推广使用领导组,全面厘清监管对象,做到底数清、情况明。目前,我区共录入企业151户,其中在生产企业134户,停产17户。安监局监管企业87户,所有在生产企业已经完成“一企一标”备案。二是召开全区建立安全生产大检查长效机制部署会,管理系统业务培训会,对监管对象负责人、业务人员进行业务培训5场746人次;三是明确企业自检自查主体责任,要求企业聘请专家参照系统安全检查表(样表)结合自身实际量身制定企业安全生产检查标准,每月至少开展1次安全生产自检自查,1至10月企业共开展自检自查1340次。

  5、全面推进安全生产标准化建设

  严格督促企业做好安全标准化创建工作。目前全区15家非煤矿山已全部取得标准化证书,其中1家矿山达2级标,14家达三级标。15户危险化学品经营企业已取得标准化证书14户,有1户正在重建(泰恒加油站);3户危化品生产企业2户取得标准证书,有1户一直处于停厂状态(林溢商贸有限公司),2户烟花爆竹批发企业、2户民爆企业已全部取得标准化证书。

  6、突出依法治安,规范安全生产法治秩序。

  加强普法宣传。全区各级各部门通过安全生产月、网站、手机报、微信宣传等形式,广泛开展安全生产法制教育。通过开展安全生产月活动,借助电视台、手机报等媒体广泛宣传安全生产方面的政策、法律法规知识,开展多层次培训工作,使安全生产广泛深入人心。一是区安委办充分利用到各监管企业检查工作时机向企业员工宣讲《安全生产法》共80次,参加人员达3000余人次,征订并发放《安全生产法》挂图1200份,《安全生产法》2000余册,提高了各级干部、企业对新《安全生产法》的理解和认识,守法的法治氛围。二是利用安全生产月开展安全生产宣传,发放安全生产宣传材料26000多份,接受咨询9000余人次。三是积极开展安全社区创建工作,创建安全社区2个,到安全社区创建点忙令社区、忙角社区开展宣传4次,向社区居民发放安全生产小常识、职业病与职业健康安全知识、居民安全常识宣传单、交通安全知识、用电安全知识、烟花爆竹燃放安全知识等宣传材料4000余份。四是开展新农村法制宣传,向村民发放安全生产材料2000余份。

  7、狠抓安全生产应急管理工作

  一是加强安全生产应急管理工作。将企业安全生产预案的编制工作列入安全监管工作的一项重要内容和安全生产行政许可的必备条件,对高危行业安全生产应急救援预案进行审查备案。通过加强安全生产应急预案的编制和管理,全区非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆等高危行业完善了相应的安全生产应急预案。全区15家非煤矿山企业均与临沧市矿山救援队签订了救护协议。

  二是加强应急演练,2016年安全生产月期间认真组织开展安全生产应急演练专题行活动。要求相关企业尤其是高危企业要结合本单位安全生产风险特点,开展形式多样的应急演练活动,确保全面覆盖、广泛开展。2016年6月17日指导了云南百江燃气有限公司临沧分公司气库抢险消防演练,6月23日指导临沧鑫圆锗业股份有限公司电功安全技能竞赛,6月29日指导玉临高速公路五老山隧道施工现场开展应急演练。

  8、安全检查执法情况

  (1)加强非煤矿山安全监管。开展日常执法检查,检查企业70家次,下达现场检查记录70份,下达整改指令书36份 ,查出隐患298条 ,邀请专家查隐患27次;是聘请昆勘院专家对15户非煤矿山企业进行隐患排查,帮助9户非煤矿山企业制定一企一标检查标准。

  (2)加强危险化学品管理工作。认真做好2016年烟花爆竹零售的规划布点及相关工作。春节前组织公安、消防、市场监督管理局等部门开展烟花爆竹打非治违专项行动,共出动车辆36台次,检查人员126人,规范乱摆摊设点15处,取缔无证经营12户,没收无证经营、劣质产品及不合格产品,其中烟花25件、爆竹120余件,价值2万余元。对辖区企业开展安全检查,下达现场检查记录68份,发现安全隐患129项,均要求企业进行立即整改。4月份购买专家服务的形式组织相关专家对辖区内的30家危险化学品企业进行安全隐患大排查,共排查出隐患184项,下达责令整改指令书30份,现所有企业正在进行整改中。

  (3)加强工贸行业监管。一是认真开展执法检查和专项整治,2016年来对4户冶金企业检查28家次,下达《现场检查记录》28份。二是认真开展涉氨制冷、有限空间作业等专项整治。

  (4)加强事故查处。2016年调查处理安全生产事故2起(平村1.25事故,8.17高速公路施工现场事故),对云南欣都建筑工程有限公司处罚金20万元,对2位事故责任人处罚金8000元、7000元。积极配合市调查组对章驮乡勐旺村下户东“4.27”事故开展调查工作。

  (5)加强职业健康工作。一是对辖区内存在职业病危害的55家企业进行了网上登记、核实、备案。二是根据市局临安发[2016]17号文件要求,对辖区内23户企业进行摸底、核对,并要求没有进行现状评价的企业尽快委托有资质的机构进行现状评价。三是对富友矿业、新寨石场进行申报备案。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入2016年部门决算编报的单位共1个,其中:行政单位1个。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  部门实有人员编制7人,其中:行政编制7人(含行政工勤编制2人);在职在编实有行政人员17人(含行政工勤人员2人)。

  实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

  第二部分 2016年度部门决算表

  (详见附件)

  第三部门  2016年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  2016年临沧市临翔区安全生产监督管理局决算总收入174.97万元,其中:财政拨款收入174.90万元,占总收入的99.96%;其他收入0.07万元,占总收入的0.04%。与上年决算总收入208.18万元对比减少 33.21万元,其中:与上年财政拨款收入181.57万元对比减少6.67万元,与上年其他收入26.61万元对比减少26.54万元。主要原因分析一是财政拨款收入安全生产转移支付资金较上年相应减少;二是其他收入主要是利息收入,而上年主要是调账收入。                                                                                                                                 

  二、支出决算情况说明

  部门决算总支出196.28万元,其中:基本支出147.90万元,占总支出的75.35%;项目支出48.38万元,占总支出的24.65%。与上年部门决算总支出199.83万元对比减少3.55万元,其中:与上年基本支出136.35万元对比增加11.55万元,与上年项目支出63.48万元对比减少15.1万元。主要原因分析:一是数次工资调整,导致人员经费拨款增加;二是拨入综合考评奖励资金;三是调减单位职业年金;四是项目支出财政拨款收入安全生产转移支付资金较上年相应减少。

  (一)基本支出情况。

  2016年用于保障临沧市临翔区安全生产监督管理局正常运转的日常支出147.90万元。与上年136.35万元对比增加11.55万元,主要原因分析一是数次工资调整,导致人员经费拨款增加;二是拨入综合考评奖励资金;三是调减单位职业年金。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的89.68%;办公费、水费、邮电费、工会经费、车辆运行维护费等日常公用经费占基本支出的10.32%。

  (二)项目支出情况。

  2016年用于保障临沧市临翔区安全生产监督管理局工作任务用于安全生产业务工作的经费支出48.38万元。与上年63.48万元对比减少15.1万元,主要原因分析项目支出财政拨款收入安全生产转移支付资金较上年相应减少。具体项目开支及开展主要用于非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等安全生产隐患重点领域的安全生产大检查,督查检查、应急能力建设、应急救援队伍建设、六月安全生产月、宣传培训、烟花爆竹培训、烟花爆竹专项整治等与安全生产相关的经费开支。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  临沧市临翔区安全生产监督管理局2016年一般公共预算财政拨款支出187.45万元,占本年支出合计的95.5%。与上年178.44万元对比增加9.01万元,主要原因分析:一是数次工资调整,导致人员经费拨款增加;二是拨入综合考评奖励资金;三是调减单位职业年金。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况                                         

  1、一般公共服务支出6.61万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.37%。主要用于发放2015年度综合考核奖金和工会经费支出。

  2、社会保障和就业支出0.6万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.3%。主要用于职工生育保险费、工伤保险费支出;

  3、医疗卫生与计划生育支出6.42万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.27%。主要用于职工医疗保险费支出;

  4、资源勘探信息等支出172.53万元,占一般公共预算财政拨款总支出的87.90%。主要用于一是基本工资、津贴补贴等人员经费支出;二是办公费、水费、邮电费、工会经费、车辆运行维护费等日常公用经费;三是用于非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等安全生产隐患重点领域的安全生产大检查,督查检查、应急能力建设、应急救援队伍建设、六月安全生产月、宣传培训、烟花爆竹培训、烟花爆竹专项整治等与安全生产相关的项目开支。

  5、住房保险支出:10.12万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.16%。主要用于职工住房公积金支出。

  政府性基金预算财政拨款和财政专户管理资金本单位没有此项资金拨款,所以不涉及此内容。

  四、“三公”经费决算情况说明

  临沧市临翔区安全生产监督管理局2016年财政拨款“三公”经费决算总额9.73万元,其中:公务用车购置及运行维护费支出6.43万元,公务接待费支出3.3万元。

  2016年“三公”经费决算数9.73万元比2015年决算数10.13万元减少0.4万元,主要原因是:严格执行中央八项规定,厉行节约,压缩行政成本。具体情况如下:

   (一)因公出国(境)费

  2016年临沧市临翔区安全生产监督管理局未产生因公出国(境)费。

  (二)公务用车购置及运行维护费

  2016年临沧市临翔区安全生产监督管理局年末公务用车保有量2辆,公务用车运行维护费6.43万元。其中:运行维护费6.43万元,比2015年决算6.63万元减少0.2万元,主要用于保障各乡(镇、街道)成员单位、各监管企业的安全生产执法检查,综合督查检查、专项整治、事故调查等安全生产工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  (三)公务接待费

  2016年临沧市临翔区安全生产监督管理局共执行国内公务接待160批次,943人,接待费开支3.3万元。公务接待费比2015年决算3.49万元减少0.19万元,主要用于接待省、市各项安全生产大检查、督查检查、综合考核等产生的费用。

  五、其他重要事项及相关口径情况说明

  (一)国有资产情况

  临沧市临翔区安全生产监督管理局2016年年初流动资产  59.63万元,本年减少21.01万元,年末38.62 万元。年初固定资产119.68万元,本年减少8.42万元,年末固定资产111.26    万元,其中:(1)汽车48.80万元,数量2辆,其中:一般公务用车2辆(含安全监督车1辆);(2)其他固定资产62.46万元。

  (二)政府采购支出情况

  临沧市临翔区安全生产监督管理局2016年政府采购支出总额15.16万元,其中:货物采购支出15.16万元,占政府采购总支出的100 %。

   

  临沧市临翔区安全生产监督管理局

  2017年10月18日

   

  - 10 -

               





 本文相关附件下载:
书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱