当前位置: 首页 / 政务公开 / 财政预决算
临翔区凤翔卫生服务中心2016年度部门决算情况说明
信息来源: 发布日期:2017-10-25 浏览次数:8 作 者:

   临翔区凤翔卫生服务中心2016年度部门决算情况说明

 

凤翔卫生服务中心2016年度部门决算目录

 

第一部分  凤翔卫生服务中心概况

一、主要职能

(一)主要职能

(二)2016年重点工作任务介绍

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

第二部分  2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十、国有资产占有使用情况表

十一、政府采购情况表

第三部门  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

(一)基本支出情况

(二)项目支出情况

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

四、“三公”经费决算情况说明

(一)因公出国(境)费

(二)公务用车运行维护费

(三)公务接待费

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)其他重要事项情况说明

1国有资产占用情况

2政府采购支出情况

3量化评价分析情况

(三)相关口径说明

 

 

第一部分单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

以基本医疗服务和基本公共卫生服务为主,综合提供预防、保健等职能。

(二)2016年重点工作任务介绍

工作开展情况

基本公共卫生项目

根据《国家基本公共卫生服务规范(2011版)》的要求,主要做好居民健康档案的建立、健康宣教、计划免疫、0—6岁儿童保健、孕产妇管理、慢性病管理、65岁以上老年人保健、重症精神病患者健康管理服务、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务、卫生监督协管服务、中医药健康服务、婚前医学检查管理服务、新生儿疾病筛查管理服务等十三项基本公共卫生服务工作。

1、截止到2016年12月31日凤翔街道共完成建立居民健康档案76739份,建档率84%,电子档案66917份,建档率74.6%。其中城镇居民58433人(电子建档49343份),农村18306人(电子建档17576份)。

2、健康教育工作。2016年1-12月共完成12次,一是采取健康讲座的方式宣讲防病保健知识。按照基本公共卫生服务项目的要求制定培训计划、备课、居民签到、每次培训完进行小结。二是利用主题教育宣传日在单位或商场门前开展主题宣传活动,发放健康教育宣传单,同时开展义诊活动。三是人员不定期地入户开展健康宣教,针对老年人、妇女、儿童和慢性病人采取不同的宣教方式和发放宣传资料(发放宣传材料8836份),使其懂得家居卫生和个人卫生对自己和家人健康的影响。四是在卫生服务中心显要位置悬挂相关健康知识的健康宣传展板及电子屏,通过来就诊和保健可以阅读相关健康知识,起到公开宣教的作用。

3、慢性病管理。通过入户建立家庭健康档案,筛查出高血压、糖尿病患者,进行重点管理。每季度进行跟增随访一次,开展一般体格检查和饮食、用药、锻炼指导,尽量减低对药物的依赖性,建档管理高血压患者5281人,完成全年管理数的76%。建档管理糖尿病患者1648人,完成全年管理数的99.9%。

4、儿童保健工作。积极开展0—6岁儿童的保健工作,管理数6558人,健康管理率97.46%,0-3岁儿童4125人,健康管理率92.9%。5岁以下儿童死亡11人,死亡率9.95‰,新生儿死亡7人,死亡率6.33‰。同时给以生长发育体格检查,对非正常发育儿童给以家长喂养指导,加强新生儿的访视力度,进行母乳喂养指导。

5、孕产妇健康管理服务。对怀孕的妇女进行孕期保健5次,产后访视2次,在孕期内给以保健知识宣传,胎儿发育监测,认真筛查高危孕妇,切实降低孕产妇的死亡率(2016年1-12月管理人数1097人,出生1105人),系统管理率95.05%,住院分娩孕率99.9%,剖腹产336人,剖腹产率30.4%。产妇的死亡0人。

6、老年人保健工作。积极开展65岁以上老年人保健工作,每年给以免费体格检查一次(管理人数5159人),2016年1-12月完成一般体检及生活自理能力评估4760人,完成全套辅助检查3997人,完成全年任务数的89.6%。并认真筛查35岁以上人群的高血压和糖尿病患者。

7、计划免疫和传染病防治工作。积极开展适龄儿童的计划免疫和开展适龄儿童脊髓灰质炎糖丸强化(1980人)和麻疹查漏补种(163人)的工作,无假接种、漏种现象发生。对0—6岁儿童建卡建证,及时接种疫苗,确保新生儿建卡率>98%、脊灰、麻疹接种率>95%、百白破、卡介苗、流脑、乙脑苗接种率>90%、四苗全程接种率>95%、脊灰疫苗基础免疫接种及接种率100%、新生儿乙肝疫苗合格接种率>90%、首针及时率>80%。积极配合疾控部门开展辖区传染病人的流调和管理,确保无疫情蔓延。

8、重性精神病患者管理

2016年12月止确诊253人,建档253人。

 9、卫生监督协管

2016年中心对本辖区内职业卫生、饮用水卫生、学校卫生、非法行医和非法采供血进行4次监督巡查,共巡查2636次,未发现非法行医和非法采供血。

10、中医药健康服务管理

2016年1-12月共完成65岁以上老年人中医药健康管理3881人,完成全年任务数的102.7%。0-3岁儿童中医药健康管理2757人,完成全年任务数的131.9%。

基本药物制度
      严格执行医改政策,加强一体化管理,完善基药配送制度,完成基药“点对点”平台采购模式,2016年1-12月共完成平台采购529.9万元,平台采购率100%。中心及各服务站(卫生室)所有药品均实行零差率销售,并实施统一采购,统一配送、统一价格,统一结算、统一考核管理,做到所购药品及时公示。 中心每季度组织一次乡村医生培训,提高乡村医生服务能力和水平。每季度组织专人,对村级卫生室工作进行督导,督导重点是药品零差价政策执行及落实情况,乡村卫生服务一体化工作、基本公共卫生服务工作开展情况。针对督导中发现的问题和不足,及时给予现场指导。通过督导工作,提高了村级卫生人员工作能力,增强了村级卫生服务水平。

   基本医疗工作开展情况

1、中心基本能开展辖区常见、多发病诊疗工作,2016年业务收入741.7万元,其中药品收入430.3万元,占业务收入57.97﹪,治疗收入311.4万元(,占42.03﹪(住院部药占比38.6,门诊部药占比77.9)。出院病人1807人次,次均费用2180.3元(其中新农合病人1437人次,次均费用2064元,医保病人370人次,次均费用2620元),,门诊31203人次,(平均处方68.90元)。

2、目前社区卫生服务站、卫生室,对常见病、多发病已开展基本诊疗工作。

 3、狠抓医疗质量与医疗安全,提高服务质量和服务水平,不断推动医院医疗业务工作的发展
  (1)加强医务人员素质培养,规范执业行为。加强了医务人员医学理论知识及个人综合素质的培训,举办了多种形式的培训,使医务人员业务水平不断提高。
  (2)建立了医疗事故防范机制,增强了医疗安全责任感。坚持查房制度,不断加强了对《医疗事故处理条例》及相关配套文件的学习,提高了医务人员的责任意识,确保了医疗安全。
  (3)强化医疗质量意识,提升综合服务能力。始终把提高医疗服务质量作为医院工作的主线,建立健全了各项医疗管理制度,开展了定期与不定期的医疗服务质量考评活动。
  (4)加强门、急诊工作,提高应急救治能力。门、急诊工作运行有序,急救设施齐备,各专业值班人员坚守工作岗位,处理及时、操作熟练,确保了工作的正常运行。
  (5)加强药品管理,保证用药安全有效。加强对精神药品的管理。狠抓临床合理用药,安全用药,完善《临床药师查房制度》、《药物不良反应监测报告制度》、《医师合理用药评价通报及执行制度》等规章制度。坚持做到合理使用抗生素,保证患者用药安全。
  (6)为方便患者看病,切实解决患者就医的各种不便现象,中心改进和简化了就医流程。
   存在的问题和困难

虽然中心在发展的道路上取得了一定成绩,但也清醒的看到中心任然存在许多问题和困难:

 1、中心业务用房严重不足,许多业务项目无法开展(如:预防接种室、儿童体检室、化验室等)。中心人员不足,空编较多。

2、中心辅助检查设备严重不足,许多辅助检查未能开展。

3、辖区基本公共卫生服务项目开展难度大,特别是小区居民不接受基本公共卫生服务项目。新筛查的投入太多、难度大。

4、辖区孕产妇管理、0-6岁儿童管理、免疫规划工作滞后,多数管理对象不接受中心及村医提供服务,工作开展难度大。

5、乡村一体化管理推进较慢,村医工作任务重,村医辞职较频繁、村医难管理。

6、基本公共卫生服务平台不稳定,数据丢失现象较严重。

7、由于工作人员不足,管理服务人口较多,对服务站及村卫生室管理、督导不够。

8、村卫生室及社区卫生服务站基础设施落后,服务能力弱。
   三、2017年工作计划

1、加强人才队伍建设,加强业务学习和培训,合理利用现有资源,增强服务能力和服务水平,各项工作中认真落实“安全第一、服务第一”的理念。力争2017年业务收入突破800万元。

2、加强基本公共卫生项目管理工作,打造辖区基本公共卫生项目工作亮点,结合工作任务加大对社区卫生服务站及村卫生室督导检查。建立中心全科医生团队,力争完成辖区健康档案梳理重建工作,电子建档率达80﹪以上。力争2017年完成3000户家庭签约服务。

3、加强对服务站及村卫生室管理、督导,至少每月抽查一次。2017年力争完成1个社区卫生服务站1个村卫生室资源整合工作。

4、认真落实完成计划生育各项工作。
    5、严格执行医保、居民保、新农合政策。

6、加强管理,完善管理制度,使中心向示范服务中心发展。

7、逐步增加辅助检查设备,完善社区卫生服务中心功能。

8、完成上级部门交办的临时工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2016年部门决算编报的单位共1个,事业单位:临沧市临翔区凤翔社区卫生服务中心

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

部门实有人员编制22人,其中:事业编制22人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有事业人员22人(含参公管理事业人员0人)。

 

 

 

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部门  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2016年临沧市临翔区凤翔社区卫生服务中心决算总收入1408.04万元,其中:财政拨款收入413.16万元,占总收入的29.34%;事业收入881.91万元,占总收入的62.63%;其他收入112.96万元,占总收入的8.03%。与上年对比增加236.84万,主要原因是2016年医疗收入较2015年有所提高。

二、支出决算情况说明

部门决算总支出1140.74万元,其中:基本支出989.83万元,占总支出的86.77%;项目支出150.91万元,占总支出的13.23%;与上年对比增加160.67万元。

(一)基本支出情况。

2016年用于保障临翔区凤翔社区卫生服务中心正常运转的日常支出989.82万元。与上年对比增加83.88万, 主要原因分析主要原因为人员经费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的15.03%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的84.97%。

(二)项目支出情况。

2016年用于保障临翔区凤翔社区卫生服务中心等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出150.91万元。与上年对比增加76.78万,主要原因2016年国家对本单基本公共卫生服务项目投入加大。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

临翔区凤翔社区卫生服务中心2016年一般公共预算财政拨款支出302.91万元,占本年支出合计的30.6%。与上年对比增加129.9万,主要原因主要原因2016年国家对本单位基本建设项目投入较大。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0万元,中心工会经费由区卫计局统一上缴工会,故不在卫生院账务反映。

2、社会保障和就业支出0.64万元,主要是社会保障缴费支出。

3、医疗卫生与计划生育支出292.32万元,主要是在职人员工资支出和公用经费支出。

4、住房保障支出9.66万元,主要是住房公积金支出。

政府性基金预算财政拨款和财政专户管理资金本单位没有此项资金拨款,所以不涉及此内容。

四、“三公”经费决算情况说明

临翔区凤翔社区卫生服务中心2016年财政拨款“三公”经费决算总额0万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出0万元,公务接待费支出0万元。

2016年“三公”经费决算数比2015年决算数增加/减少0万元。

(一)因公出国(境)费

临翔区凤翔社区卫生服务中心2016年因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。实际发生因公出国(境)费0万元,比2015年决算增加/减少0万元。

(二)公务用车购置及运行维护费

2016年临翔区凤翔社区卫生服务中心部门(单位)购置公务用车0辆,年末公务用车保有量0辆,公务用车购置及运行维护费0万元。其中:购置费0万元,比2015年决算增加/减少0万元;运行维护费0万元,比2015年决算增加/减少0万元。

(三)公务接待费

2016年临翔区凤翔社区卫生服务中心共执行国内公务接待0批次,0人,接待费开支0万元;国(境)外公务接待0批次,0人,接待费开支0万元。公务接待费比2015年决算增加/减少0万元。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

其他重要事项情况说明

1.国有资产情况

2016单位2016年年初流动资产524.02万元,本年新增127.91万元,年末651.93 万元。年初固定资产716.87 万元,本年新增8.68万元,年末固定资产 725.55 万元,其中:(1).房屋531.35万元,面积1200平方 ;(2).汽车 0 万元,数量 0,其中:一般公务用车 0辆、

2、量化评价分析情况

部门决算量化评价表

评价指标

计算值

得分

一级指标

二级指标

三级指标

名称

权重

名称

权重

名称

权重

预算编制及执行情况

80

预算编制的准确完整性

30

财政拨款收入预决算差异率

10

187.39

0.0

非财政拨款收入预决算差异率

10

24.36

7.5

年初结转和结余预决算差异率

5

0.00

0.0

基本支出预决算差异率

5

588.50

0.0

预算执行的有效性

40

基本支出人员经费预决算差异率

10

-30.44

6.5

基本支出公用经费预决算差异率

5

15.12

3.0

财政拨款结转和结余率

10

41.65

5.5

财政拨款结转和结余上下年变动率

5

104.06

0.0

财政收回存量资金占上年财政拨款结转和结余比重

5

0.00

5.0

“三公”经费支出预决算差异率

5

-55.33

0.0

预算编制及执行的规范性

10

项目支出中开支在职人员及离退休经费比重

10

0.00

10.0

财务状况

15

资产状况

7

资产类往来款变动率

7

59.61

1.0

负债状况

8

负债类往来款变动率

6

-68.10

6.0

事业单位借款变动率

2

0.00

2.0

人员情况

5

在职人员控制

3

在职人员控制率

3

30.99

3.0

其他人员控制

1

其他人员增减率

1

0.00

1.0

财政拨款(补助)人员控制

1

一般公共预算财政拨款(补助)人员增减率

1

29.41

0.0

合计

100

100

100

50.5

 

(二)绩效管理总结及分析

1、绩效管理指导思想

以科学发展观为指导,建立卫生院按岗取酬、绩效挂钩、多劳多得的考核分配机制,使绩效工资分配向关键岗位、一线岗位倾斜,充分调动工作人员的积极性和主动性,促进卫生院全面健康发展。

2、基本原则

①、坚持按劳取酬、效率优先、兼顾公平的原则;

②、坚持向“技术含量高、风险程度大、工作负荷强、管理责任重”的一线岗位倾斜的原则;

③、坚持“绩效考核挂钩”的原则;

④、坚持公开、公正、公平考核的原则。

3、绩效工资分配内容

绩效分配主要以职工所在岗位及承担的工作任务、履行职责、承担风险等情况为基本依据,由卫生院院长为绩效工资分配管理小组组长,副院长为副组长,卫生院所有工作人员为小组成员。卫生院绩效分配根据年度工作责任目标,结合岗位具体情况,将工作数量、工作质量、工作纪律、医德医风和群众满意度等核心指标量化、细化到人。达到满勤方能参加绩效分配。

(三)下步整改方案及措施

1、加强单位预算管理,必须坚持以收定支、收支平衡、统筹兼顾、保证重点的原则。

2、提升职工的专业技能素质,以保证广大患者的需要。

3、加强对项目资金的管理,严格按照相关规定执行。

4、加强对成本控制的管理,杜绝收不抵支的现象。

(四)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

 

 

临沧市临翔区凤翔社区卫生服务中心

单位负责人:罗仕强

2017年10月16日





 本文相关附件下载:
书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱