当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策解读
临翔区进一步转变政府职能加强事中事后监管
信息来源: 发布日期:2017-06-27 浏览次数:0 作 者:


  近日,临翔区出台《关于进一步转变政府职能加强事中事后监管工作的实施意见》(以下简称《意见》),进一步规范监管行为,创新管理方式,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,维护市场公平,激发市场活力,形成市场主体守规、行业自律、政府监管和社会监督相协调的市场监管新机制。《意见》指出建立市场监管清单,对管理的行业或领域按照事前、事中、事后全链条的监管要求,明确监管主体、行业分类、监管内容、监管范围、监管措施、监管依据、监管标准,以清单形式向社会公布。坚持行业统一、属地为主、科学评定、分类指导、动态管理,进行分类分级监管。实施差异化监督管理,严守人民群众生命财产安全底线。推行随机抽查,建立市场主体名录库,通过机选或摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,落实执法人员责任。明确市场监管责任,各部门要密切配合,对发现的不属于本部门监管职责的无证无照经营行为,应当及时书面告知或移送有关部门。加强风险监测防范,加快建立对高危行业、重点工程、重要商品及生产资料、重点领域的风险评估指标体系、风险监测预警制度、风险管理防控联动机制。推进信用信息公示全覆盖严格市场主体信用信息归集和公示工作制度;强化市场主体和职能部门信用信息公示责任。健全市场主体公示信息抽查制度,确保信息真实、权威、公正、可查询、可追溯;发挥社会协同共治作用,要充分发挥市场专业化服务组织的监督作用,及时了解市场、监管领域的突出问题。  





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱