当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策解读
云南省出台食品生产加工小作坊和食品摊贩管理新政
信息来源: 发布日期:2017-06-27 浏览次数:0 作 者:
   近日,云南省人民政府发布《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》(以下简称《管理办法》)自2016年12月1日起施行。《管理办法》明确要求食品小作坊和食品摊贩的监督管理坚持规范发展、加强服务、严格监管、保证安全的原则。食品小作坊、食品摊贩生产经营者对其生产经营食品的安全负责。应当遵守下列规定:食品、食品添加剂、食品相关产品符合食品安全标准;用水符合国家生活饮用水卫生标准;接触食品的包装材料无毒、无害、清洁;生产、销售、贮存、运输和装卸食品的容器、工具、设备安全、无害;不得在食品生产中使用食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质;生产经营的食品不得掺杂掺假、以次充好、以假充真;建立索证索票和进货查验制度;生产经营者、从业人员应当持有有效健康证明;房屋出租者发现其出租的房屋内有涉嫌无证生产经营食品、生产经营假冒伪劣食品、使用非食品原料生产食品等违法行为,应当及时向食品药品监督管理部门或者乡镇人民政府、街道办事处报告。《管理办法》分别对食品小作坊生产经营和食品摊贩经营条件、登记管理、销售记录等作出明确的规定和要求。
  《管理办法》的实施将进一步保障群众食品安全,促进健康发展。 




 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱