当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策解读
临翔区进一步加强乡村医生队伍建设提高医疗服务水平
信息来源: 发布日期:2017-06-27 浏览次数:0 作 者:

    近日,临翔区出台《进一步加强乡村医生队伍建设实施意见》(以下简称《意见》),一是抓乡村医生职责。明确乡村医生主要负责向农村居民提供公共卫生和基本医疗服务,并承担卫生计生行政部门委托的其他医疗卫生和计生服务相关工作。合理配置乡村医生,原则上按照每千服务人口不少于1名的标准配备乡村医生,有2名以上乡村医生的,应有1名女乡村医生,同时,至少应有1名能西会中的乡村医生。二是抓乡村医生管理。严格执行乡村医生执业准入制度,建立乡村医生退出机制,进一步规范开展乡村医生考核机制,不断强化乡村医生执业日常监管,所有政府投资建设的村卫生室要100%实施基本药物制度。三是抓乡村医生培养培训。切实加强乡村医生继续教育,鼓励符合条件的在岗乡村医生进入中、高等医学(卫生)院校接受医学学历教育,提高整体学历层次;实施订单定向培养乡村医生,重点实施面向村卫生室农村生源的3年制中、高职免费医生培养,增强乡村医生队伍造血功能。大力开展乡村医生在岗培训,乡村医生每年接受免费培训不少于2次,累计时间不少于2周;每3-5年免费到区级医疗卫生机构或有条件的中心卫生院脱产进修,进修时间原则上不少于3个月。按规定参加学历教育并取得医学相应学历的在岗乡村医生,由区财政根据省、市规定对其学费给予全额补助。  





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱