为什么要推进农业转移人口市民化?
信息来源: 发布日期:2017-09-14 浏览次数:9 作 者:

 

    2009年12月召开的中央经济工作会议以后,在中共中央和国务院有关文件以及国家部分领导讲话中多次提出“推进农业转移人口市民化”,新时期,党中央把推进农业转移人口市民化,作为破除城乡二元结构,推进以人为核心的新型城镇化,实现农业现代化的战略举措,在深化户籍制度改革、推进新型城镇化、推进转移支付改革、深化收入分配制度改革等重要领域,提出系列政策措施。

    推进农业转移人口市民化是党中央的重大战略部署。党的十八届三中全会《决定》提出,要健全城乡发展一体化体制机制。党的十八届五中全会《决定》提出,要推进以人为核心的新型城镇化,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民有同等权利和义务。习近平总书记指出,解决好人的问题是城镇化的关键,城镇化最基本的趋势是农村富余劳动力和农村人口向城镇转移。

    推进农业转移人口市民化是破解“三农”问题的战略举措。农业现代化和农村现代化的前提是减少农民,“三农”问题的根本原因是农村人口绝对数量过多,农民人均资源占有量过低。必须在“四化”同步推进过程中,下力气做好农业转移人口市民化工作,促进农村富余劳动力向非农产业转移,加快推动农村土地流转,促进农村土地规模化和集约化经营。推进农业转移人口市民化,既有利于促进高原特色农业规模化、专业化、集约化经营,也有利于提高劳动生产率和土地利用率,增加农民收入。

    推进农业转移人口市民化是新型城镇化的内在要求和现实需要。加快农业转移人口市民化,是推进以人为核心的新型城镇化的首要任务。近年来,我市统筹城乡发展迈出了坚实步伐,但城镇化发展水平不高、城乡人口比例悬殊、城乡收入差距大、城乡基础设施建设不均衡的状况尚未得到根本改变。2011年末,全市城镇户籍人口仅为25.3万人,占全市总人口的10.4%。到2016年底,全市户籍人口城镇化率从2011年底的10.4%上升到22.1%,提高了近12个百分点;常住人口城镇化率从2011年的29.87%上升到2016年的38.96%,提高了9个百分点。新的形势下,贯彻党中央、国务院、省委、省政府精神、结合临沧实际、顺应群众期盼,必须进一步统一思想认识,切实增强做好农业转移人口市民化工作的紧迫感和责任感。

    推进农业转移人口市民化是推进供给侧结构性改革、扩内需、调结构的必然要求。积极有效释放城镇化和新农村建设带动扩大有效需求的潜力显得非常迫切。





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱