临沧市临翔区人民政府关于印发 《临沧市临翔区进城务工人员随迁子女义务教育保障办法》(试行)的通知
信息来源: 发布日期:2017-07-13 浏览次数:973 作 者:

临翔政发〔2015〕135号

 

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),区直各办、局:

    现将《临沧市临翔区进城务工人员随迁子女义务教育保障办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

临沧市临翔区进城务工人员随迁子女

义务教育保障办法(试行)

 

    为依法保障进城务工人员随迁子女接受规定年限的义务教育,根据《中华人民共和国义务教育法》、《国务院办公厅转发教育部等部门〈关于进一步做好进城务工就业农民子女义务教育工作意见〉的通知》(国办发〔2003〕78 号)和《云南省人民政府关于促进义务教育均衡发展的实施意见》(云政发〔2011〕157号)文件精神,结合我区实际,特制定本办法。

    第一条 本办法适用范围为非临翔区户籍的外来务工人员子女,年龄在6 周岁至15 岁处于义务教育阶段,并随父母或其他监护人来临翔区暂时居住的有学习能力的儿童少年。

    第二条 凡在户籍所在地有监护条件的外来务工人员子女,应当在户籍所在地接受义务教育;户籍所在地无监护条件,其父母或其他法定监护人在临翔区已取得居(暂)住证并居住一年以上或与用人单位签订一年以上由劳动部门认可的劳动合同、办理工商营业执照等,有相对固定居所的,可以申请入学。

    第三条 外来务工人员子女入学时应提供以下材料:

    (一)流出地乡(镇、街道)政府及以上出具的夫妻双方同时外出务工或其他法定监护人外出务工、在户籍所在地没有监护条件的证明;

    (二)适龄儿童少年父母或其他监护人在临翔区内办理的有效《居住证》,并已居住一年以上(含一年);

    (三)经商人员出示工商营业执照,务工人员出示与用人单位签订的经劳动保障部门签证的劳动合同;

    (四)房产证(房屋租赁合同)或其他相关居住证明;

    (五)父母或法定监护人身份证和家庭户籍本;

    (六)儿童预防接种证;

    (七)非起始年级随父母或监护人来我区就读的,除提供上述证明材料外,还应出具原就读学校的学籍证明及转学证明。

    第四条 符合条件的外来务工人员子女监护人在规定报名时间内持以上材料到居住地相对较近的、学额有空余的学校联系入学。若居住地附近的学校接收有困难,则由区教育行政主管部门按照“就近入学,统筹安排”的原则予以解决。凡统筹安排的各学校不得拒收。所有公办义务教育阶段学校原则上都有接纳符合条件的外来务工人员子女就学的责任和义务。

    凡具有临翔区小学学籍号的小学毕业生可直接升入到各乡(镇、街道)及区教育行政主管部门确定的相应初中就读。

   第五条 各学校应坚持公开、公平、公正原则优先接收符合条件且居住在学校附近的外来务工人员子女,当报名人数超过招生计划数时,应采用“统筹安排,相对就近入学”方式录取,不得开展考试等形式进行择优录取。

    第六条 外来务工人员子女转学一般以学年为期限。但根据外来务工人员的流动性较大的特点,对其子女转学可实行灵活管理原则。接受外来务工人员子女就读的学校对其转入应该进行登记,转出时的流向要进行统计,以保障外来务工人员子女接受平等教育权益。

    第七条 学校要确保外来务工人员子女和本地居民子女平等享受有教育权利,在入队、入团、评优、奖励上和在参加各类活动上及在困难资助上一视同仁。要加强与学生家长的联系,及时了解学生思想、生活上困难,使他们更好地与当地学生融合在一起。

    第八条 符合条件的义务教育阶段外来务工人员子女,与当地学生一样享受省统一规定的免费政策,在管理、收费等方面与当地居民子女享受同等待遇。

    第九条 积极鼓励机关团体、企事业单位和公民个人向学校捐款捐物,资助外来贫困务工人员子女就学。

    第十条 解决外来务工人员子女就学是一项关系社会和谐,确保社会公平、稳定的系统工程。教育行政主管部门要主动和公安、人事劳动、工商、财政、发改、卫生、计生等部门加强联系,争取支持和帮助。

    第十一条 本《办法》由临翔区教育局负责解释。

    第十二条 本办法自印发之日起试行。

 

 

 

 

                                                                                                                                                            临沧市临翔区人民政府办公室

                                                                                                                                                              2015年8月13日





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱