临翔区采取措施保障“农转城”居民各项权益
信息来源: 临翔区统筹办 发布日期:2015-04-07 浏览次数:636 作 者:区统筹办

    按照市委、市政府的安排部署和《关于认真开展农业转移人口转变为城镇居民工作“回头看”及整改工作的通知》(临市机发[927]号)要求,认真学习贯彻省委、省政府《关于进一步加强和改进农业转移人口转变为城镇居民工作的通知》(云办通[2014]17号)文件精神,认真开展“回头看”,针对存在问题及时整改,保障了转户群众权益得到有效落实。一是及时做好各部门之间的协调对接,保证城乡统筹转户工作开展有序畅通。认真组织了各乡(镇、街道)的“统筹办”及服务部门的相关业务人员对城乡统筹转户工作中的相关惠农政策进行宣传和业务培训,确保城乡统筹转户居民能够顺利办理一系列惠农手续;有针对性地对辖区内医院、计生等卫生系统的一线工作人员对城乡统筹转户工作中计生、医疗保险等政策进行宣传和相关业务培训,确保参加“新型农村合作医疗保险”的转户居民以及住院分娩的转户居民顺利办理相关报销手续;二是加大困难转户居民的救助力度。确实贫困的转户居民,由本人或当事人提出申请,经村、乡(镇、街道)、区民政部门逐级审核认定后,给予最低生活保障金或临时救助,加大对困难转户居民的救助力度,切实做到应保尽保;三是由区人力资源和社会保障局牵头,做好失业转户居民的失业登记和就业培训工作,并给予相应的职业指导和职业介绍等服务。确保转户群众“五项享有”“五项保留”权益得到落实。

    2012年到2014年,全区对“农转城”以来转户人员权益保障情况进行了梳理,在全区96467名转户人员中,保留土地承包经营权、原村集体经济组织资产分红96467人,保留率100%;保留林地承包经营权和林地所有权、宅基地及农房使用权96467人,保留率100%;办理二孩生育证495人;享有就业服务2185人,社保办理560人,教育保障2422人,医疗参与16437人,享受住房保障6335人;纳入城市低保226人。





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱