临翔区召开农业转移人口市民化工作座谈会
信息来源: 发布日期:2017-02-09 浏览次数:1022 作 者:罗诗媛

   

    近日,临翔区召开农业转移人口市民化工作座谈会,10个乡(镇、街道)及15个成员单位参加会议。会上传达了省、市农业转移人口市民化会议精神,深刻总结了全区农业转移人口市民化工作做法、经验和成效,宣读了农业转移人口市民化工作表彰决定,并安排部署当前和今后一段时期的工作,为今后农业转移人口市民化工作的顺利开展奠定基础。

    临翔区当前和今后一个时期农业转移人口市民化工作任务:一是创新手段加大力度突出抓好宣传工作。加强自上而下学习抓宣传,充分运用不同形式突破宣传瓶颈,营造良好氛围。加强观念转变促宣传,提高各级干部和工作人员对农业转移人口市民化政策的理解和执行水平,实现由“转户数量”向“权益保障”的转变,由“农业人口转城镇户口”向“农业转移人口市民化”转变。突出典型力量扩宣传,培养2个以上典型,通过典型引路,找准存在问题,出台激励政策,完善配套措施,推动整体工作。二是积极推进“农民工”为主的人员市民化。推动外来务工人员在城镇落户,建立健全权益保障及服务供给机制。深化户籍制度改革,落实城乡统一户籍制度。维护进城落户人员的合法权益,落实好转户进城农民的农村土地承包经营权、宅基地及农房使用权、林地承包权和林木所有权、原户籍地计划生育政策、参与原农村集体经济组织资产分红权五项权益,提供城镇住房、养老、医疗、就业、教育五项保障。推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。三是稳步推进城中村和城边村人口市民化。推进城中村和城边村基本公共服务均等化,按照城市标准建设配套基础设施及公共服务设施,补齐城中村和城边村设施短板。分类实施城中村和城边村改造,统筹考虑各类因素,分类分步推进。推进城中村和城边村集体产权改革,明确农村集体经济组织市场主体地位,分类推进集体资产权和股份合作制改革。转变城中村和城边村管理模式,对符合条件的城边村,依法撤销原村民委员会,设立居民委员会。四是扎实推进农村居民就地就近市民化。强化公共服务供给,优化小城镇公共服务设施布局,促进公共服务集中配置和有效供给,完善小城镇公共服务功能。推动城镇基础设施和公共服务设施向农村延伸,加快建设基础设施和生产设施,配合建设公共服务设施,促进更多村庄享受城镇基础设施和公共服务。增强产业支撑能力,充分发挥资源优势,着力发展特色产业,大力创建特色小镇,积极吸纳适合小城镇发展的产业项目。提高农村新型社区管理水平,制定切实可行的物业管理办法和服务标准,提高管理效益和服务质量。





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱