牢牢把握推进农业转移人口市民化的工作重点
信息来源: 发布日期:2016-09-09 浏览次数:96 作 者:区统筹办

    在9月2日召开的云南省农业转移人口市民化工作座谈会上,省委政策研究室副主任杨礼华同志强调,要充分把握有序推进农业转移人口市民化的重点工作。

    一是落实城乡统一户籍制度。要充分尊重城乡居民自主定居意愿,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民享有同等权利和义务。

    二是突出重点人群和重点城镇。聚焦“三个人群”解决“三个一批”转户问题。聚焦进城农民工通过落户解决“一批”。要重点解决在城镇有固定住所和稳定收入的农民工进城落户的问题,按照宽严有度、分级承接的原则,科学规划布局接纳转入落户区域,全面放开中小城市的落户限制,引导、鼓励农业转移人口有序向城镇转移,形成合理的城镇人口区域布局。聚焦就近就地城镇化转户解决“一批”。通过加快城镇化建设,将已征地未转城人员、城中村居民、城郊农民吸纳成为新市民。优化城乡区划布局,高度重视撤镇设街道办事处工作,推动城乡统筹发展。聚焦易地搬迁推动城镇化安置解决“一批”。要与新型城镇化相结合,对于有意愿到城镇居住、生活、就业的搬迁对象,充分利用城镇保障性安置工程、工业园区、新型城镇化试点等项目实现灵活搬迁,让搬迁群众最好进县城、至少进集镇,一步到位实现市民化。

    三是切实做好进城农民权益落实。保障进城居民的权益落实是实现市民化的核心,也是今后农业转移人口市民化工作的重点,要按照中央和我省推进农业转移人口市民化的有关政策,落实和保障好农业转移人口在农村和城镇的各项权益。保持政策的稳定性和连续性。对原已转为城镇居民的,要进一步落实好“享有五项保留、提供五项保障”的政策。要对已转户的居民权益落实情况进行一次分类排队,找准存在问题,对照相关政策,逐项抓好落实。完善农村产权制度,创造条件让农民“带资进城”。加快推进农村土地确权登记颁证,依法保障农民的土地承包经营权、宅基地使用权、农房财产权;继续抓好集体林权制度改革,确保转户居民林权不受侵害,依法建立流转、退出机制;推进农村集体经济产权制度改革,探索集体经济组织成员资格认定办法和集体经济有效实现形式,保护成员的集体财产权和收益分配权;建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。坚持“依法、自愿、有偿”原则,引导农业转移人口有序流转土地承包经营权。现阶段,不得以退出土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权作为农民进城落户的条件。推进城镇基本公共服务全覆盖。要制定科学的发展规划,综合考虑乡镇、街道的产业布局、公共设施容量、承载力,促进人口与产业协同集聚,推动形成以县城为中心,各镇、街道协调发展的城市化格局。将农业转移人口及其常住人口纳入基本公共服务社会保障。

    四是进一步完善相关配套政策。农业转移人口市民化涉及面广,政策复杂,需要解决的问题多。省级有关部门要按照省委、省政府的部署安排,进一步加强对户籍制度改革和农业转移人口市民化工作的组织领导和制度设计。各州(市)县(市、区)统筹办要结合本地实际,加强与相关部门的沟通衔接,共同制定具体实施方案,分解任务责任,强力推进落实。

    五是加大培训就业力度。带着技能进城,让农民工实现由“洗脚上楼”到“洗脑进城”的转变,是促进农民工市民化的重要工作。要坚持面向市场、面向产业、面向农民工的原则,充分发挥职业培训、扶贫技能培训的作用,进一步完善农民工职业教育培训机制,抓好农民工职业教育培训。





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱