尚东红:临翔区要努力在五方面走在前列
信息来源: 发布日期:2015-03-26 浏览次数:737 作 者:区政研室

 

    3月23日,在区委中心组2015年度第三次会议上,市委常委、区委书记尚东红要求:全区各级各部门务必要高度重视,深刻认识新常态下经济社会发展的客观规律,抓住祥临铁路和玉临高速公路建设的重要机遇,坚定信心,及早谋划,找准对策,举全区之力消除经济整体下行给我区带来的不利影响。

    一是突出区位优势,力求在引领发展上走在前列。充分发挥临翔地处全市中心区的区位优势,努力融入国家“一带一路”和孟中印缅经济走廊建设规划,加快融入全市以缅甸为重点的周边国家的互联互通建设,努力从边缘地区和“末梢”变为开放前沿和辐射中心。我们一定要牢牢抓住发展这个党执政兴国的第一要务不动摇,科学研判经济形势,做好分析调度,加强跟踪监测,着力培育消费增长点、公共产品投资、农业现代化、城镇化、区域发展、产业结构升级和科技创新, 加快构建公路、航空、水运、能源和信息“五网”格局,强力推进高速公路、铁路大通道建设,尽快破解对外开放、互联互通交通瓶颈制约,全力打造对外开放新高地、招商引资和吸引外资的新洼地,在做大经济总量中转方式调结构,确保新常态下全区经济平稳健康发展。

    二是突出转型升级,力求在产业发展上走在前列。坚持“一产生态化、品牌化,二产绿色化、园区化,三产特色化、高端化”的三产融合发展战略,积极融入全省、全市“五大万亿元产业”建设。突出资源禀赋,大力发展以生物农业、生物烟草、生物种植业、生物林业、生物医药等大生物产业。积极培育森林经济,大力发展森林旅游、森林酒店,大树蔬菜、梅花鹿为特色的森林种植养殖产业。目前,已在南美乡规划建设一个以树头菜、火镰菜为主的百亩连片森林蔬菜示范基地,今后要逐步在全区示范推广。要充分依托锗、硅、高岭土、浠土、陶瓷、核桃、茶叶、渔业、菌类、薰衣草等矿产资源优势,大力引资引智,拓展创业渠道,培育精深加工和高附加值产品企业。突出中心辐射,充分发挥临沧城的辐射带动作用,加快发展以生产性服务和生活性服务为重点的大服务产业。

    三是突出绿色崛起,力求在生态建设上走在前列。森林临翔是我区生态建设的重要抓手,我们必须牢固树立“生态立区、绿色崛起”的发展理念,探索以政府主导、全民参与、市场化运作的方式,着力推进“十百千万”和“三带、三万”工程建设,特别要在森林城市、村庄、河流、林荫大道上下功夫。要依托良好的生态资源,大力发展特色旅游,以大小东环、大小西环为链接,培育森林旅游产业,加大对五老山、大雪山、小道河林场、旗山森林公园旅游资源开发,加快立景阁4A级景区、茶马古道临翔段、南美旅游小镇的规划建设及宣传推介。今年,我们临翔区要重点做好森林景观、森林产业,主城区、“两河”流域的生态保护和景观打造的“十三五”规划编制工作。在打造生态景观和发展森林经济的同时,要下功夫抓好苗木基地建设,珍稀苗木栽培,通过古树挂牌、山河命名等方式不断丰富生态文化内涵,要抓好城市森林公园、引水入城等“森林临翔”建设重大项目的推进,积极做好工作对接,争取上级加大对“森林临翔”建设的支持力度,努力把临沧城建设成为“微笑、创业、森林、洁净”四城一体的西南片区独具特色的绿色生态模范城市。

    四是突出城乡统筹,力求在改善民生上走在前列。坚持以人为本,着力保障和改善民生。按照“扶贫整乡推进、旅游小镇、抗震恢复重建、美丽乡村”四合一建设要求,加快平村、邦东扶贫开发整乡推进;加快推进蚂蚁堆乡、圈内乡小集镇建设。以宜居为核心,突出城镇特色,提升城镇品位,统筹城乡一体化发展,建设宜居之都、创业之地、洁净之境、美丽家园。加快推进城镇化水平,合理布局商业、居住、学校、医院等综合设施,不断完善城市功能,增强人口吸纳能力。遵循乡村自身发展规律,保留农村特点、乡土味道、乡村风貌,留住青山绿水,记住乡情乡愁,体现民族民风,打造一批“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的宜居、宜业、宜游的新农村综合体,推进“物的新农村”和“人的新农村”建设齐头并进。

    五是突出专项整治,力求在洁净临沧上走在前列。要持续抓好以环境卫生整治、道路绿化等工程,着力治理城乡“脏、乱、差”现象,科学规划设计实施老城特色提升工程;积极探索城乡垃圾处理新机制,实行市场化运行处理垃圾方式,对各乡镇垃圾进行清洁焚烧处理,加大农作物秸秆综合利用率,加大水源保护和治理力度。“洁净临沧”行动工作领导小组要落实相关部门24小时值班制度,做到即报即动,即清即运。临翔电视台“文明你我他洁净临沧靠大家”栏目和“微播临翔”微信平台,要畅通稿件报送机制,鼓励市民“随手拍”,倡导文明新风,告诫不文明行为。扎实推进临街单位厕所对外开放工作,方便群众,减少沿街不文明行为。加快乡(镇、街道)政府所在地垃圾清洁焚烧处理厂建设工作,争取近期可竣工运行。年底,要全面建成行政村垃圾焚烧处理厂,实现垃圾集中处理全履盖。要继续加大两违专项整治工作力度,保护广大人民群众的合法权益,在临翔电视台、手机报等媒体持续发布公告,在沿街路面粘贴告示、宣传标语,重申两违行为对森林临翔建设的严重影响,确保宣传工作做到家喻户晓。





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱