临翔区2017年精准脱贫扎实推进
信息来源: 政府工作报告 发布日期:2018-02-11 浏览次数:702 作 者:区政府研究室

   

   

    坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,按照习近平总书记“全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫”的重要指示精神,集中力量打好脱贫攻坚战。一是扶贫对象更加精准。扎实开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,完成两轮动态管理,共剔除815户3508人,新纳入1148户4098人,纳入返贫33户133人。二是安居房建设全面加快。共完成农村危旧房改造8726户,3534户“四类重点对象”安居房全部建成验收。2016年33个易地扶贫搬迁安置点任务顺利完成,2017年5个安置点全部开工建设,282户1041人春节前可全部搬迁入住。三是产业扶贫实现全覆盖。按照“一乡一品、一村一品”的原则,因地制宜、长短结合,全面推行“龙头企业+合作社+基地+农户”的产业发展模式,裕元祥茶文化公司、壹佰度茶叶公司、飞达良种猪养殖厂等21户龙头企业,分别与10745户建档立卡贫困户建立了增收联保机制,成立农民合作社865个,发展“订单种植”26730亩,已建成和在建茶厂13个,平河山泉水厂投产运营,芭蕉芋淀粉厂加快建设,金线莲试种成功。被列为全省农业合作社建设试点县。贫困村集体经济收入达5万元以上。2932人实现转移就业。电商服务进村入户,与“阿里巴巴”“公益中行”等电商平台合作,“上行”销售农产品3680万元。四是贫困村基础设施全面改善。启动28个贫困村村组道路硬化工程,完成路面铺筑82公里,同步推进非贫困村砂石路建设。建成2个乡级养老院、20个贫困村幼儿园;全面推进262个村民小组活动场所建设,实现人畜饮水和安全用电有保障,危险路段防护措施设置、广播电视、宽带网络全覆盖。五是金融扶贫成效明显。安排专项扶贫资金5288万元;整合各类扶贫资金2.6亿元;争取到位农发行、国开行、农行、信用社、邮储银行等金融机构贷款共计13.6亿元。六是健康扶贫、教育扶贫深入推进。认真落实健康扶贫“三个一批”行动计划和云南省健康扶贫30条措施,全民健康建档率达84.9%。乡镇卫生院、村卫生室标准化建设全部完成,每村至少配备1名村医;全面开展“家庭医生签约服务”,重点人群签约率达100%。贫困人口基本医保和大病保险参保率达100%;义务教育基本均衡得到巩固,动员232名辍学学生复学,适龄儿童入学率达99.89%。全面落实贫困学生就学补助政策,精准资助贫困学生1308人,发放教育扶贫助学资金568万元。七是挂包帮及沪滇协作强劲有力。中央、省、市、区105个部门3698名领导干部与10745户建档立卡户结对帮扶,得到了省委常委、省委政法委书记张太原同志,华中科技大学、省公安厅、省中行、上海崇明区的鼎力支持。全区贫困发生率由2014年的16.33%下降至5.6%。(政府研究室)





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱