当前位置: 首页 / 数字城管 / 数字城管动态
临翔区城市管理综合行政执法局多措并举全力做好火灾防控工作
信息来源: 发布日期:2018-01-05 浏览次数:0 作 者:

   为全面深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,围绕开展“党的光辉照边疆 边疆人民心向党”活动,去年以来,临翔区城市管理综合行政执法局在区委、区政府的坚强领导下,按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,依法排查整治火灾隐患,夯实公共消防安全基础,广泛开展消防宣传培训,做好救援准备,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保了全局火灾防控工作取得阶段性成效。

   一是结合实际。去年年底及时制定了《临沧市临翔区城市管理综合行政执法局今冬明春火灾防控工作方案》,进一步明确工作目标、组织领导、工作措施、实施步骤、工作要求;二是强化责任落实。把安全(消防)生产纳入重要议事日程,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓。严格按照上级关于安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,局属各机构切实加强组织领导,强化责任落实,层层传导压力、线线发兵把口,环环工作到位,做到守土有责、守土尽责;三是制定目标任务。将消防安全工作纳入2018年度工作目标考核内容,并与局属各机构签订安全(消防)生产工作目标责任书,结合实际制定了《临翔区城市管理综合行政执法局关于加强工作作风严肃工作纪律的通知》、《临翔区城市管理综合行政执法局执法执勤公务车辆使用管理办法》、《临翔区城市管理综合行政执法局节假日和突发事件值班值守工作制度》等;四是强化工作督促检查。局安全(消防)生产检查组定期、不定期对各机构的车辆安全、用电安全、作业安全、内部安全保卫等方面进行定期检查,认真填写安全检查记录,对查出的隐患做到“三定”(即定措施、定负责人、定完成日期);五是认真贯彻学习《中华人民共和国消防法》、《云南省消防条例》、《云南省消防安全责任制实施办法》、临沧市消防事业发展“十三五”规划和《临沧市人民政府办公室关于认真贯彻落实云南省消防安全责任制实施办法的通知》、《临沧市临翔区“十三五”时期消防事业发展规划》等法律法规及有关制度、规定,学以致用并结合工作职能,认真做好城市公共设施、集(农)贸市场、广场等人员密集场所的管理,排查是否存在易燃易爆物品。认真加强户外广告设施安全管理,排查广告设施是否存在消防安全隐患;认真强化机关办公楼及内部人员管理,排查单位内部安保防范措施是否落实到位。针对排查出的消防安全问题和火灾隐患,及时列入问题清单和时间表,逐一整治,全面提升部门消防工作整体水平。

  图为年初,临翔区城市管理综合行政执法局邀请区消防大队教员为干部职工认真讲解灭火器使用知识并开展消防安全演练时的场景。 (区综合行政执法局)





 本文相关附件下载:
书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱