当前位置: 首页 / 招商引资 / 项目推介
临翔区万亩光伏太阳能蔬菜温室电站项目
信息来源: 发布日期:2014-12-01 浏览次数:172 作 者:

项目名称:万亩光伏太阳能蔬菜温室电站项目          

项目所属行业:种植、加工业                   

项目建设地点:临翔区境内        

项目简述:目前我国光伏产业因“欧债危机”、美国“双反”等客观因素,开始转战国内市场。光伏太阳能蔬菜温室电站可将单一蔬菜大棚拓展到蔬菜种植、光伏发电、观光旅游等多个方面,在不改变用地性质的前提下,对当前发展光伏发电项目提供了新的思路,有效的避免了原有光伏发电项目占地面积大、土地审批困难等桎梏,还可享受国家和地方新能源、“菜篮子”工程、土地流转等多项政策性补贴,项目开发前景十分广阔。临翔区区位优越,交通便利,土地资源充足,水资源充沛,属亚热带山地季风气候,光照充足、雨量充沛、四季如春,有“恒春之都”的美誉,年平均降雨量1234.7,年平均气温17.3℃,年无霜期333天,适于多种农作物生长。临翔区在“十二五”规划中,将逐步实施万亩蔬菜大棚保护地建设项目。建设光伏太阳能蔬菜温室电站项目前景广阔。

项目在本地区的作用与地位:蔬菜大棚用上清洁的太阳能,日照条件好时,大棚内取暖、灌溉都能用光伏电,,同时可对光伏大棚的旅游方面进行投入,如温室养殖花卉等,将打造观光、旅游、采摘、示范四位一体的综合模式,成为临翔新能源领域建设的一大亮点。这两年,国家提倡生态农业和低碳农业,光伏蔬菜大棚,既环保又能发电,一举两得。传统蔬菜大棚采用的是塑料薄膜,一年更换一次。破损的薄膜经常被风刮得到处都是,很影响环境,而且经常会被刮到高压电线上去,清理起来很费劲。光伏蔬菜大棚用的是钢化玻璃结构,可使用25年。而且光伏大棚不占用土地资源,种菜、发电两不误,所发电力除满足大棚用电外,还可以通过电网输送给周边居民使用,可谓一举多得。目前,国家很支持风力发电和光伏发电,从环保和电力设施保护的角度看,开发光伏大棚市场前景广阔。

建设地点的自然条件和社会经济情况简述:临翔区,地处滇西南,曾名勐缅、缅宁、临沧。2003年12月26日,撤销临沧县设立临翔区,2004年10月18日正式更名。临翔区是临沧市政治、经济、文化中心。全区辖7乡1镇2个街道办事处,93个村民委员会,9个社区居民委员会,面积2652平方公里。 境内主要居住有傣、彝、拉祜等23个少数民族,少数民族人口占总人口19%。2004年被列为云南省加快县域经济发展试点县。2013年临翔完成生产总值66.6亿元,全年完成财政收入10.86亿元,城镇居民人均可支配收入19128元,全区农村居民人均纯收入达5932元。

项目建设内容:拟规划建设光电光热一体化日光温室5000栋,太阳能电站200MW。以及工厂化育苗中心、技术推广和培训中心、蔬菜仓储加工包装中心等配套基础设施。

项目前期准备工作及进展情况:进行各项前期准备工作及可研论证。

投资估算及资金筹措:投资估算:10亿元人民币。资金筹措方式:企业自筹。

产品或服务的市场预测及分析:可享受国家和地方新能源、“菜篮子”工程、土地流转等多项政策性补贴,项目开发前景十分广阔。

合作方式:合资、独资。

联系单位:云南省临沧市临翔区招商合作局

联系人:丁相汀   13988370900  

           杨  雄   13759304888      孔广武   13988354119

联系电话:0883-2166339

    真:0883-2166339

电子邮箱:lxzshz2166339@163.com

 





 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱