当前位置: 首页 / 招商引资 / 项目推介
临翔区智慧临翔大数据平台建设项目
信息来源: 发布日期:2018-05-03 浏览次数:0 作 者:
项目地点:项目位于临翔区
项目简介:随着信息技术的不断发展,城市信息化应用水平不断提升,智慧城市建设应运而生。建设智慧城市在实现城市可持续发展、引领信息技术应用、提升城市综合竞争力等方面具有重要意义。建设智慧城市是实现城市可持续发展的需要。随着国家“一
带一路”战略、“孟中印缅经济走廊”建设、云南辐射中心建设战略的实施,给临翔带来了前所未有的发展机遇,临翔发展的区位优势得到了显现。成为了从昆明经陆路通往印度洋五出境通道上的重要节点,成为连接印度洋、太平洋“肩挑两洋”的重要区域。1条
铁路、3条高速公路的开工建设和即将开工的2条铁路和2条高速公路,使临翔发展的滞后性逐渐转化为发展的后发优势。独特的区位优势,使临翔对内可成为大西南的交通便道,对外可通过缅甸联接南亚、西亚、非洲和欧洲,具有联接通达市场的巨大潜力。
项目发展定位:依托现有资源,以互联网+为基础,打造数字管理智慧临翔。
项目建设内容及规模:建立云上云,大数据平台。
市场空间:建设智慧城市是信息技术发展的需要。当前,全球信息技术呈加速发展趋势,信息技术在国民经济中的地位日益突出,信息资源也日益成为重要的生产要素。智慧城市正是在充分整合、挖掘、利用信息技术与信息资源的基础上,汇聚人类的智慧,赋予物以智能,从而实现对城市各领域的精确化管理,实现对城市资源的集约化利用。由于信息资源在当今社会发展中的重要作用,发达国家纷纷出台智慧城市建设规划,以促进信息技术的快速发展,从而达到抢占新一轮信息技术产业制高点的目的。
投资金额及资金筹措:项目预计总投资10亿元,可采取合资、独资、金融机构融资等方式筹资。第一年完成土地购买,功能区建设,第二年设备及安装及其他费用。项目赢利点:智慧城市的建设将极大地带动包括物联网、云计算、三网融合、下一代互联网以及新一代信息技术在内的战略性新兴产业的发展;另一方面,智慧城市的建设对医疗、交通、物流、金融、通信、教育、能源、环保等领域的发展也具有明显的带动作用。项目盈利能力:一是改革要素配置。结合国家、省、市深化改革的重点,发展生产要素市场,完善劳动力、土地、资本等要素交易平台,实现重点产业要素资源优化配置,做到资金向市场主体投放,空间为市场主体预留,人才向市场主体流动,技术向市场主体集聚。二是广泛筹措资金。积极向国家、省、市争取各类中央、省级财政资金和政支持。转变财政资金使用方式,整合财政扶持产业发展资金,集中支持重点产业发展,由主抓部门统筹使用。积极鼓励和引导社会资本向重点产业集中投入。三是降低用地成本。严格执行国家、省、市出台的土地政策,以招拍挂已发出让方式提供用地,重点产业领域内项目用地要优先统筹纳入土地利用总体规划,优先保障用地指标,优先保障项目环境容量。四是加强人才支撑。突出“高精尖缺”导向,加大创新型人才和团队以及产业人才的培养和引进力度。该项目建设回收期限预计8年(含建设期)。
联系单位:临沧市临翔区招商合作局
联 系 人:丁相汀 联系电话:13988370900
电子邮箱:lxzshz2166339@163.com 地 址:临沧市临翔区白塔路101号




 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱