当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开
临沧市国土资源局临翔分局2017年政府信息公开工作报告
信息来源: 发布日期:2018-02-14 浏览次数:0 作 者:临沧市国土资源局临翔分局

引言

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,结合2017年临沧市国土资源局临翔分局政务公开工作实际,编制发布本报告。

    全文介绍了临沧市国土资源局临翔分局贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发﹝2016﹞8号,以下简称《意见》)精神,主要从重点事项公开、舆情回应、政府信息主动公开、政府信息依申请公开、政府信息公开行政复议和行政诉讼、存在的不足及改进措施等方面,对全年的政务公开工作进行了梳理总结。

    报告所列数据的统计期为2017年1月1日至2017年12月31日。如对本报告有疑问,请与临沧市国土资源局临翔分局办公室联系。

    地址:临沧市临翔区迎宾路113号

    邮编:677000

    电话:0883-2153358

    电子邮箱:lxqgtzyj@163.com

    一、概述

    (一)基本情况

    2017年,临沧市国土资源局临翔分局(以下简称临翔分局)在区委、区政府、市国土资源局的正确领导下,在分局领导的强力推动下,认真贯彻落实《意见》和国务院《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》(国办发〔2016〕80号,以下简称《实施细则》)精神,认真贯彻落实《条例》,紧紧围绕区委、区政府重大决策部署,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,紧紧围绕国土资源中心工作,加大公开力度,加强政策解读与舆情回应,积极扩大公众参与,规范公开程序内容,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,全面推进法治国土建设,为尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益营造良好社会环境。

    (二)主要做法

    一是加强组织保障,及时调整充实临沧市国土资源局临翔分局政务公开工作领导小组,充分履行领导协调职能,落实组织保障工作;二是落实人员保障,在办公室专门设立了政务公开岗位,由专人负责政务公开工作,加强改善政务信息公开工作,加大信息报送量力度;三是完善发布渠道,以新媒体、互联网等形式为抓手,通过临翔新闻、临翔手机报、门户网站等渠道主动发布信息,有力拓宽了受众面,增强了影响力,为更好实现政务信息公开职能提供坚实保障。

    二、主动公开政府信息情况

    2017年,临翔分局门户网站建设有征地信息、土地交易信息、土地审批公告、采矿权审批公告、机构设置、信息专栏、政务公开、网上办事大厅等24个栏目,共发布信息596条,利用手机报发送信息54条。按季度策划依托土地日、地球日、法治宣传日等法定节日开展了地质灾害防治、耕地保护、不动产登记、国土资源法律法规等相关主题宣传活动,发布新闻3条。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    全年共处理以信函邮寄方式的征地类政府信息公开申请1件。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2017年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    五、存在的不足及改进措施

    (一)存在的不足

    1.公开的深度广度有待进一步拓展。目前主动公开较侧重于信息公开,与《意见》要求的全面推进“五公开”还有一定差距,公开的内容和形式有待进一步深化和拓展。

    2.政务信息公开培训有待进一步加强。2017年共举办了2次政务信息公开专项培训,但仍存在政务信息拟写不规范、收集信息不全面等问题,培训的内容及培训力度有待进一步改善加强。

    (二)改进措施

    1.深入贯彻落实《意见》和《实施细则》精神,扎实推进五公开结合《意见》和《实施细则》要求,抓紧完成“五公开”融入办文办会程序,严格依照国土资源部《实施意见》及云南省国土资源厅《信息公开指南》要求制定实施方案,明确时间节点,加快推进“五公开”工作落实,确保做到全面公开、规范公开。

    2.继续推进重点领域、重点环节信息公开。落实区政府确定的政府信息公开重点工作,结合部门的职责,持续落实好公开降低企业用地成本各项政策措施以及执行落实情况,及时规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息,规范利用省级征地信息公开平台,统一发布征地信息,持续推进征地信息公开,切实做好地质灾害信息发布,继续做好国土资源规划、土地市场信息公开,积极推进行政执法公示制度(执法查处类)试点工作,加大国土资源执法监察和土地督察信息公开。提高国土资源保障能力、创新耕地保护机制、统筹矿产资源勘查开发和保护、推进资源节约集约利用、维护群众资源权益、推进法治国土建设等信息的公开。

    3.切实加强政务公开培训力度。以问题为导向,认真展开调研,广泛征求意见,制定完善2018年度政务公开培训计划,调整培训内容及方式,加强培训密度,确保培训成效,建设起一批素质过硬的政务信息公开工作队伍。

 

    附件:政府信息公开情况统计表

 





 本文相关附件下载:
  附件1:1493935263.docx



书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱