当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开
临沧市临翔区统计局2017年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 发布日期:2018-02-14 浏览次数:0 作 者:临沧市临翔区统计局

引言

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)规定,和《临沧市临翔区人民政府办公室关于认真做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》的工作要求,由临沧市临翔区统计局编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、机构建设和保障经费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等内容。有关统计数据时间自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告在临翔统计信息网(http://10.53.35.1/lx/)和临翔区人民政府网站(http://xxgk.yn.gov.cn/Z_M_014/?departmentid=4816)上刊登,如对本年度报告有疑问,请联系临翔区统计局,联系电话:2166438,通信地址:白塔路路101号。

    一、概述

    2017年,临翔区统计局在区政府统一部署下,紧密结合工作实际,积极落实政府信息公开各项工作,加强领导、明确职责、强化措施,更加规范有序地推进政府信息公开工作。

    (一)组织领导有力

    局领导高度重视政府信息公开工作,不断强化思想认识,加强组织学习,创新公开方式,拓宽公开领域,规范公开内容,积极稳妥地推行政府信息公开。形成一把手亲自过问、分管领导具体落实、具体经办人员逐项分解办理的工作机制,确保政府信息公开工作抓好、抓实、落到实处。

    (二)制度措施健全

    根据制定的区统计局政府信息公开工作方案,认真比对全区政府信息公开工作任务分解情况,梳理区统计部门的职责任务,进一步细化配套措施,明确分工、协同配合,形成政府信息公开的长效工作机制。根据有关工作要求,对全年的政府信息公开工作展开全面细致的自查,形成《临翔区统计局2017年政府信息公开要点落实情况报告》,查找不足,改进提升。

    (三)贯彻落实有效

    一是推进有关行政服务事项信息公开。公开公布有关事项的办理依据、受理条件、流程要求、办理期限、材料下载等方面的信息公开工作。二是推进财政资金信息公开。及时制作并公布区统计局和下属参公事业单位统计综合调查队的年度财政预算、决算和“三公”经费,在区政府官方网站信息公开专栏及区统计局官方网站临翔统计信息网信息公开专栏及时发布,接受社会监督。三是积极回应社会关切的问题。结合统计职能,深入了解社会公众对统计信息和统计服务的需求,丰富统计产品、加强公开信息的解读和回应。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)信息公开的数量

    截至2017年年底,我局累计主动公开政府信息81条,其中,政府网站公开信息11条、临翔统计信息网公开70条,全文电子化率达到了100%。

    (二)信息公开的主要类别

    在主动公开的81条信息中,包括8条文件通知类信息;领导讲话类信息2条,普查类工作信息1条,财政预决算了信息2条,统计信息、分析类57条、统计数据类信息11条。

    (三)信息公开的主要形式

    1.政府信息公开专栏

    临翔区人民政府网上行政大厅是区政府各部门政府信息公开的平台。我局主要在政府信息公开专栏上公布每个月国民经济主要经济指标完成情况表。

    2.统计门户网站

    临翔统计网(http://10.53.35.1/lx)是临翔区统计局发布统计信息,反映统计动态的重要阵地,网站设置了政府信息公开模块,定期向社会发布临翔区的经济统计数据、经济运行情况分析、统计文件通知等。

    3.其他便民渠道公开情况

    编撰出版2016年度《临翔区经济社会年鉴》,并及时送达区各部门,方便公众查阅。同时,我局编印了内部统计资料《临翔区统计月报》发送至部分区直部门。

    三、回应解读情况

    临翔区统计局积极学习各政府领导解读上级政策的会议讲话,并把部分重要讲话内容在本局工作例会上公开学习,倡导各职工回家后向亲朋好友交流学习。

    四、政府信息依申请公开办理情况

    本年度临翔区统计局未收到政府信息公开申请。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    本年度未发生针对本部门的有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案及有关申诉案件。

    六、举报投诉数量

    临翔区统计局暂无被投诉举报记录。

    七、依申请公开信息收取的费用

    2017年,临翔区统计局未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

    八、机构建设和保障经费情况

    2017年临翔区统计局有1名从事政府信息公开工作人员,为兼职人员。

    九、政府信息公开会议和培训情况

    召开政府信息公开工作会议或专题会议2次;举办各类培训班数为9次,接受培训人员数为195人次,人员主要包括本局专业人员、乡镇统计站人员及部分临翔区重点企业统计数据报送人员。

    十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    (一)工作中存在的主要问题和困难

    政府信息公开的内容有待丰富、实效性有待加强,公开途径仍需拓展、相关制度建设和培训考核需要进一步完善。存在网站发布板块内容较少的现象,大多发布信息集中在工作动态和经济分析上。

    (二)具体的解决办法和改进措施

    要大力完善政府信息公开的基础性工作。一是加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率、参与度和满意度;二是丰富内容,不断完善统计产品、加强有关统计信息的发布协调、解读和回应工作;三是拓展渠道,加强政府信息公开的载体建设,实现政府信息公开查询的多样性。不断完善细化政务信息公开目录和内容,增强政务信息公开工作的针对性,增加发布信息量,提高采集业务数据的及时性、准确性,增强服务意识,真正做到以公开促廉政,以公开树形象,推动各项工作健康有序发展。                          

 

    附件:临翔区统计局政府信息公开情况统计表

 

 

 

 

 

 

 





 本文相关附件下载:
  附件1:1491036531.doc



书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱