当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开
临沧市临翔区政务服务管理局2017年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 发布日期:2018-02-13 浏览次数:0 作 者:临沧市临翔区政务服务管理局

引言

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《临沧市临翔区人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》(临翔府办明电〔2018〕13号)要求,由区政务服务管理局编制。全文包括:概述,主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政复议、诉讼情况、重点领域信息公开情况、工作中存在问题及下一步工作计划等。本报告在临翔区政务服务管理局门户网站上公布。所列数据统计期限为2017年1月1日至12月31日。

    一、概述

    2017年,临翔区政务服务管理局紧紧围绕行政决策、执行、管理、服务、结果等重点环节,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,加大公开力度、扩大公开范围、优化公开形式、细化公开内容,依法、主动、及时、准确公开政府信息。依法保障人民群众获取政府信息的权利,努力提高政务服务水平,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

    (一)加强领导,完善政府信息公开机制。成立了临翔区政务服务管理局政务公开工作领导小组,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人负责的工作机制。把政务公开工作作为窗口标准化建设、规范化管理和窗口年度考核的重要指标,并将其纳入建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系之中,坚持经常抓、长期抓,进一步完善政务公开的各项内容,在规范上狠下功夫,坚持对外公开和对内公开紧密结合,整体推进,保证公开内容的全面、真实、准确,不断提高政务公开质量。

    (二)规范建设,提高政府信息公开质量。我局严格按照上级要求,积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开转变,进一步提高政府信息公开的质量。同时,我局对政府信息公开的范围、政府信息公开的内容、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作了进一步的明确。区政务服务中心、公共资源交易中心各股室均按要求有条不紊的做好政府信息公开相关工作。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,针对公开项目的不同情况,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,使社会公众及时掌握各类信息动态。

    二、主动公开政府信息情况

    2017年,我局主动公开政府信息362条,其中公共资源交易信息346条。

    三、回应解读情况

    2017年,我局未发布解读,未回应社会关切以及互动交流。

    四、依申请公开情况

    临翔区政务服务管理局高度重视政府信息依申请公开工作,重视公民对政府信息公开的诉求,成立了政府信息依申请公开工作领导小组,针对民众的政府信息公开申请,严格按照法律、法规的要求进行答复。2017年临翔区政务服务管理局未接收到有关依申请公开政府信息及处理的情况。

    五、行政复议、诉讼情况

    2017年,我局未发生因信息公开而被申请行政复议或提起行政诉讼情况。

    六、重点领域信息公开情况

    (一)推进行政权利清单公开。一是实行行政审批“九个公开”。对确定的审批项目建立相互配套的立体多层次审批信息公开体系,把公开透明贯穿于政务服务各个环节,通过服务指南、政务公开栏、《简报》等多种形式进行政务服务信息公开,严格按照“九个公开”的要求在中心各窗口公开办理主体、办理依据、办理条件、办理程序、办理时限、办理结果、收费依据、收费标准和监督渠道。全区共有29个部门46名工作人员进驻区政务服务中心开展审批服务,共有392项行政许可及公共服务事项进入中心公示办理,2017年全区各级政务服务中心共受理各类办件682925件,按时办结681292件,办结率为99.76%。共接受群众政务咨询415120人次,有117065人参与窗口满意度测评,满意率为98%以上。较好地发挥了政务服务中心行政审批、政务服务、政务公开、政务查询和行政投诉五大功能作用,得到了社会各界的认可。二是继续推进行政审批办理信息公开。全区33个部门在网上大厅公开公示事项信息及办事指南371项,公开公示政府信息172条,其中工作动态134条、通知公告23条、政策法规10 条、投资动态4条、领导讲话1条。2017年全区各部门通过行政审批网上服务大厅办理各类审批及服务事项22006件,办结件22000件,其中窗口接件21355件、网上申报651件,办结率为99.9% 。全区17个投资项目审批部门在云南省投资项目在线审批监管平台公开公示投资项目事项信息及办事指南77项,对应中介服务事项102项。2017年,全区699个项目通过平台进行审批,共涉及审批事项719项,概算资金585.64亿元,按时办结率100%,其中:审批类602个,备案类97个。

    (二)推进财政资金信息公开。2017年,在临翔区公众信网公开了《临沧市临翔区政务服务管理局2017年部门预算信息公开》和《临沧市临翔区政务服务管理局2016年度部门决算情况说明》。进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,让“财政资金”在阳光下运行。按照“科学编制、分类管理、规范执行、安全公开、稳步推进”的原则,细化财政资金预算公开内容,做好财政资金使用决算公开内容,积极推进“三公”经费预决算公开。

    (三)推进公共资源交易信息公开。公共资源交易信息公

开,直接体现社会公平、公正,做到让人民群众知情,主动接受社会监督。我区所有公开招标项目的招标信息、中标公示一律按规定的公告时限、程序和范围在指定媒体即云南省公共资源交易信息(平台)网、临沧市公共资源交易中心网、临翔区工程建设领域项目信息和信用信息公享专栏、临翔区政府公众信息网、临翔区政务服务管理局网上发布,确保招标工作在群众的公开监督下进行。2017年,临翔区公共资源交易中心共公开发布公共资源交易信息346 条,其中政府采购交易信息198条、工程建设交易信息127条。产权产易信息21条。

    (四)推进公共监管信息公开。临翔区投资审批中介超市于2016年6月1日建成运行,为进驻中介机构提供资质登记、信息公示、人员管理、信誉推介、服务选取、合同管理、信用评价等服务,是政府公开选取中介机构购买服务的统一场所。我局依托投资审批中介超市建设和管理工作,及时公开进驻中介超市的中介机构信息和政府购买中介服务相关信息。2017年,共发布采购公告74个,公开选取74个,签约登记75个,履约结束16个,项目投资概算92888.28亿元,中介服务费用估算903.694万元,通过实际支付中介服务费用458.4254万元,资金节约率49.27%。 

    四、工作中存在的问题及下步工作打算

    2017年,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但离省、市、区的要求还有很大的差距,还存在一些问题。一是政府信息公开的相关制度有待进一步完善;二是政府信息公开工作缺少专门机构及人员负责。

    在今后工作中,我局将针对存在的不足,继续加强政务信息公开工作,确保政府信息公开工作扎实有序推进,一是进一步完善工作机制,及时做好信息主动公开工作。二是进一步加强载体务平台建设、运用及管理。三是进一步提高信息公开的质量。以本地新闻媒体为突破口,在信息发布的篇幅、数量和质量上下功夫。四是进一步加强信息公开自查和管理力度。我局将定期对信息公开工作进行梳理和自检,确保应公开的政务信息及时公开;加强督办工作,督促局内各中心、股室责任人及时发布新政策、法规和动态性信息,确保公开的信息及时、准确;同时加强进驻单位在门户网站信息发布工作管理,提升信息质量。

 

    附件:政府信息公开情况统计表

 

 

  





 本文相关附件下载:
  附件1:13183110343.doc



书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱