当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开
临沧市临翔区烤烟产业办公室2017年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 发布日期:2018-02-13 浏览次数:0 作 者:临沧市临翔区烤烟产业办公室

引言

    在区委、区政府的正确领导下,我单位采取多项措施深入推行烤烟信息公开,进一步提高了烤烟工作的透明度,推动了烤烟工作的公正、公开、透明,提高了烤烟部门的公信力和执行力,取得了实实在在的成效,最终实现了财政增长企业增效、农民增收。现将工作情况报告如下:

    一、概述

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定编制,推进政府信息公开是贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》和工信部关于政务公开的要求,我单位在推进政府信息公开工作方面取得了一定的成效。

    (一)加强领导,明确职责,协调配合抓落实

    实行政务公开,有利于保障人民群众的知情权,增强行政权力运用的透明度,提高政府行政能力的公信力,更好的为社会服务。为强化组织领导,我单位成立了政务公开领导小组,由主任担任政务公开领导小组的组长,副主任负责具体工作,各股室负责人为领导小组成员。各股室主要负责人为政务公开第一责任人,切实抓好职责范围内的办事公开工作,确保了政务公开工作落到实处。

    (二)把握重点,务求取得实效

    我单位在推行政务公开工作中,以公正便民、依法行政、勤政廉政为根本要求,确定政务公开的重点放在行政受理、行政审批方面,推进行政审批的透明度和公正性。由于我单位公开和告知的事项不清楚,导致申请人多次往返的,由我单位承担相关责任。

    (三)注重政务公开内容和形式的结合

    我单位因地制宜、求实创新,不断拓展政务公开的内容,完善政务公开的形式,为群众提供快捷、方便的服务。我单位建立了电子政务查询系统,通过该系统申请人可在线了解申请程序,了解相关的烤烟政策,通过系统逐步实现资源共享、信息查询等。该系统的建立,提高了工作效率,方便了社会公众。

    二、政府信息主动公开情况

    (一)公开的主要内容

    1.与烤烟产业有关的政策和规范性文件;

    2.本行政机关职能、机构设置和办事程序;

    3.行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

    5.其他依法需要公开的事项

    (二)公开形式

    主要通过政府网站

    三、政府信息依申请公开情况

    2017年1月1日至12月31日,我单位未受理依申请公开的政府信息。

    四、政府信息公开收费情况

    通过我单位获取了解相关的政府信息,包括依法公开的信息以及依申请公开的信息,我单位不收取任何费用。

    五、行政复议、行政诉讼的情况

    2017年1月1日至12月31日,我单位没有因政府信息公开被提起行政复议和行政诉讼。

    六、主要问题和改进措施

    目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:

    (一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,如烤烟价格信息、联防联治信息等,逐步探索在烤烟产业中建立诚信信息,推进政府信息公开的深化和细化。

    (二)规范政府信息公开行为。进一步规范信息公开流程,完善政府信息公开的各项制度,加强政府信息公开的及时性和时效性,开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

    (三)加强基础性工作。结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作。

 

    附件:2017年政府信息公开情况统计表





 本文相关附件下载:
  附件1:13182731662.doc



书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱