当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开
临翔区司法局2017年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 发布日期:2018-02-13 浏览次数:0 作 者:临沧市临翔区司法局

引言

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和2017年度临翔区司法局政府信息公开情况编制。由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况 ,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附件共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限:2017年1月1日至12月31日。

    一、概述

    推进政府信息公开是区政府贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新、建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。我局的政府信息公开工作,紧密结合司法行政工作实际,切实加大公开力度,不断规范办事公开和政务公开,把公开透明原则贯穿于司法行政工作的全过程,政府信息公开各项工作取得较好成效。2017年主动公开政府信息总数115条。我局整合各股室通讯人员,实现了政府信息公开人员信息互通,资源共享。2017年主要开展了以下几个方面工作:   

    (一)加强领导。按照区政府信息公开工作的安排部署,在局政府信息公开领导小组的领导下,细化分解政府信息公开工作任务,进一步明确了各股(室)、乡(镇、街道)司法所的工作职责、工作任务和工作要求。进一步完善信息发布审核流程,同时指定办公室一名工作人员,具体负责全局信息公开工作,做到及时公开和更新。

    (二)健全机制。建立健全公开评议、监督、考核、奖惩和责任追究等有关制度。结合自身实际,更新了《临翔区司法局政府信息公开服务指南》、《临翔区司法局便民服务手册》等,促进了我局信息公开工作的规范运行。

    (三)加强学习。在局长办公会、局务会和全局司法行政工作会上,进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,了解并掌握政务公开的有关政策和措施,引导全体干警积极参与政务公开活动;组织人员参加全区政府信息公开工作培训会议。通过学习和宣传,使大家充分了解政府信息公开的相关政策规定,提高了维护和执行条例的自觉性。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开范围

    1、主动公开的政府信息内容为:局职能配置、内设机构和人员编制规定;局领导班子成员分工;公证办事指南、流程和收费标准依据;法律援助办事指南、流程和申请的审查;部门职能、职责,办公地点及通讯方式;监督电话、电子信箱;以及按照规定应公开的其他信息。

    2、2017年,我局上报各类信息115条。主动公开政府信息115条,通过政府网站公开29条,通过临沧日报、临沧手机报、临翔手机报等公开86条。共编发“临翔区司法行政工作简报”30期。全文电子化率达100%。 根据政府信息公开工作要求,做好主动公开信息的目录编制。

    (二)主动公开的形式

    1、依托临翔区政府信息网发布各类政府信息。

    2、通过临翔区司法局共享群发布信息。

    3、通过临翔区司法局党务、政务公告栏进行主动公开。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    对于个人和其他组织需要我局提供主动公开信息以外的政府信息,将依程序公开,根据申请要求依程序给予答复。

    (一)收到申请情况。2017年,我局共受理政府信息公开申请0件,不予受理政府信息公开申请0件。

    (二)申请处理情况。已答复的依申请政府信息公开0件,累积数为0件。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况  

    2017年,我局没有出现就政府信息公开提出行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

    五、存在的主要问题及改进措施

    2017年,临翔区司法局政府信息公开工作虽然相比往年取得了较好的成绩,但距服务型政府的要求和社会公众的需求还有一定的差距,特别是政府信息公开工作的规范性还需进一步加强,政府信息公开的范围有待进一步拓展,政府信息公开工作的的时效性还须进一步提高。今后,我局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,采取如下几点措施加以改进:一是进一步拓宽信息公开的渠道;二是完善信息公开工作各项规章制度,规范管理,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。强化监督考核,加大落实力度;三是继续加强电子政务建设,增加政府信息公开信息数量。

    六、相关说明及附件(见“政府信息公开情况统计表”)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 本文相关附件下载:
  附件1:13181934270.doc



书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱