当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开
临沧市临翔区森林公安分局关于2017年政府信息公开工作的报告
信息来源: 发布日期:2018-02-13 浏览次数:0 作 者:临沧市临翔区森林公安分局

引言

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》、《临沧市临翔区人民政府办公室关于认真做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》(临翔府办明电〔2018〕2号)文件要求,我局结合自身工作特点,按照规范公开内容,突出公开重点,提高信息公开水平,加强民主监督,密切联系群众,推行依法行政的原则,对本年度与人民群众利益密切相关的政府信息进行汇总公布,本报告中所列数据的统计日期为2017年1月1日—2017年12月31日。

   一、概述

   区森林公安分局按照区委、区政府统一安排和部署下,在区林业局党组的直接领导下,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》、《规定》和《临沧市临翔区人民政府办公室关于认真做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》(临翔府办明电〔2018〕2号)文件规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

   (一)加强组织领导,完善工作机制。我局高度重视政府信息公开工作,成立由局长董大权任组长,分管信息工作副局长陈安强为副组长,各部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,办公室具体负责落实。详细安排部署了森林公安政府信息公开相关工作,实行专人负责制,从制度上保障政务公开工作的顺利进行。

   (二)严明工作纪律,落实公开内容。依据《条例》、《规定》、《临沧市临翔区人民政府办公室关于认真做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》(临翔府办明电〔2018〕2号)文件要求,明确了森林公安政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

   (三)健全配套措施,强化工作督查。为提高依法公开水平,我局在推进政府信息公开工作的过程中,依法管理,督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

   二、主动公开政府信息情况

   我局的政府信息公开工作严格按照《条例》、《规定》和上级主管部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2017年,我局主要是在区林业局的领导下依托林业局公开了各类工作动态、年度报告、财务三公经费等内容。

   1、主动公开信息总数。2017年,我局在政府网站共计公开各类信息5条,主要为预算、决算公开及相关工作动态公开。其次,我局通过新闻媒体等其他公开形式进行公开。2017年,在中央级媒体央广网发表新闻稿件1条,省级媒体刊播新闻稿件21篇(条)、临沧市电视台播出3篇,临沧日报社采用26篇(条)、临翔区电视台及临翔手机报采用20条。

   2、重点公开内容。一是在林业局“机构信息”中重点对我局基本情况进行了公开;二是就森林公安开展的重点工作动态进行了信息公开;三是公开涉林法律法规等相关政策信息;四是及时公开了行政权力清单、责任清单、流程梳理等工作信息,明确了权利、责任和义务,以便更好地为林区群众服务。

   三、政府信息依申请公开办理情况

   2017年1月1日至12月31日,我单位未受理依申请公开的政府信息。

   2017年,我局全年共办理各类涉林案件201件,在办理案件中我局按照规定对违法嫌疑人进行告知。

   四、信息公开收费及减免情况

   我局无办理的行政许可审批权限。

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   2017年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

   六、存在主要问题及改进措施

   2017年,我局政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也存在一些问题:一是对《条例》和区政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;二是公开政府信息的主动性不够强。

   2018年,我局将按照《条例》、《规定》和区委、区政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训;同时紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作;三是进一步完善政府信息公开的各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。             

 

   附件:政府信息公开情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 本文相关附件下载:
  附件1:1317264580.doc



书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱