当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开
临翔区商务局2017年度政府信息公开工作年度报告
信息来源: 发布日期:2018-02-13 浏览次数:0 作 者:临沧市临翔区商务局

 引言

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成,报告包括:概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等6个部分。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告全文在临翔公众信息(临翔区人民政府门户网站)公布,如对本报告有疑问,可与临翔区商务局办公室联系(地址:云南省临沧市临翔区白塔路101号,邮编:677000,电话:0883—2166356,电子邮箱:lxqswj2166378@126.com)。

    一、概述

    按照国家、省、市、区有关政府信息公开的要求,结合工作实际,2017年度我局主要开展了以下几方面工作:

    (一)健全组织机构

    一是调整充实领导小组,落实工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。二是调整充实新闻发言人及联络员,负责政务舆情监测、研判和回应。三是及时制定《2017年政务公开工作方案》,完善政府信息公开目录,使政府信息公开工作逐步走向规范化。四是按照“公开为常态、不公开为例外”的要求,主动发布各类政府信息,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

    (二)严格工作制度

    结合工作实际,我局明确了一名副局长分管政府信息公开工作,工作具体由办公室开展,工作人员由办公室人员兼任。信息发布严格按照我办制定的《信息发布管理制度》《信息发布保密审查台账》等相关工作制度执行。

    (三)充分利用公共媒体拓展公开渠道

    部分信息除按要求在指定网站发布外,我办发挥广播、电视、报刊、新闻网站等公众媒体的快捷和覆盖面广的特点,在公共媒体上全面、及时、优质的提供社会服务。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开政府信息情况

    2017年度内,我局主动公开政府信息共计27条,公开信息通过网上公开形式发布。其中:部分信息通过邀请、委托以及与记者一起共同完成;规范性文件类信息由单位编制并在指定网站公开发布。

    (二)主动公开政府信息类别及数量

    在公开发布的信息中,共计发布单位工作动态类信息17条,公开信息内容主要为工作动态、重点工作推进情况、相关产业发展情况等;共计发布政府网站公开信息10条,公开信息内容主要为单位预决算报告及执行报告、“三公经费”公开情况等。

    (三)主动公开政府信息的形式

    单位工作动态类信息主要通过报刊、杂志、电视台、电台、手机报及其他部门门户网站等媒体发布;规范性文件类信息通过临翔区人民政府门户网站及云南省财政厅官网公开发布。

    四)开展政策解读工作情况

    2017年我局不涉及相关政策解读工作。

    (五)回应社会关切情况及政务舆情处置回应情况

    2017年我局无社会关切问题及政务舆情问题发生。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    (一)受理申请的数量

    近三年来,我局无依申请公开政府信息。

    (二)对申请的办理情况

    2017年无处理情况。

    (三)“不予公开”政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

    2017年无处理情况。

    四、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

    近三年来,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    五、存在的主要问题及改进措施

    (一)工作中存在的主要问题和困难

    一是各股室依法公开、主动公开意识不强。二是政府信息主动公开的深度不足。三是政府信息公开经费难以列入预算。

    (二)具体解决办法和改进措施

    一是加强组织领导,层层落实责任,形成职责分明、各负其责的工作局面,同时通过落实责任到个人,确保政府信息公开工作扎实、有序推进。二是围绕中心工作,加大宣传力度,推动产业发展,为公众提供及时、准确、全面的信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。三是积极争取政府信息公开工作经费列入预算,为相关培训及建设投入提供保障。

    六、需要说明的其他事项与附表

    (一)需要说明的其他事项:无

    (二)附件:政府信息公开情况统计表

 

 

 

 

 





 本文相关附件下载:
  附件1:13172332682.docx



书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱