当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开
临沧市临翔区审计局2017年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 发布日期:2018-02-13 浏览次数:0 作 者:临沧市临翔区审计局

引言

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)、《云南省政府信息公开规定》(云政发〔2013〕153号,以下简称《规定》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)和《临沧市临翔区人民政府办公室关于印发临沧市临翔区贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工实施方案的通知》(临翔政办发〔2017〕160号)文件要求,2017年1月至12月,我局通过政府网站及报刊及时向社会公开部门信息。

    一、概述

    我局以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实好2017年的政务公开工作。我局于2016年末成立信息化股,机构成员两名,与办公室共同负责政府信息公开工作,制定并公开了《临沧市临翔区审计局2017年政务公开工作实施方案》,建立“主要领导负总责,分管领导分工负责,综合股组织协调,各股室各负其责”的工作机制。把政务公开工作列入重要议事日程,与审计业务工作同研究、同部署、同检查、同落实,做到计划科学,措施具体,责任明确。指定专人负责政务公开工作,加强信息更新,确保政务公开工作及时准确发布。各股(室、中心)紧紧围绕区委、区政府中心工作,认真对照《临沧市临翔区审计局2017年政务公开工作实施方案》,细化措施,明确责任,切实落实好职责范围内的政务公开工作。

    1、权责清单及时向社会公开。积极配合区委、区政府,按要求及时在区政府网站政府信息公开专栏公布了临翔区审计局权责清单,包括行政处罚3项、行政强制2项、其他行政职权1项。

    2、深入推进预决算公开。按照规定做好部门预决算公开工作,通过区政府网站预决算公开专栏和政府信息公开专栏向社会公开了《临沧市临翔区审计局2017年部门预算编制的说明》,包括基本职能及主要工作、部门预算编制情况、部门基本情况、2017年部门预算收支情况及附表等。《临翔区审计局2017年“三公”经费预算情况说明》,包括因公出国(境)费增加/减少的主要原因、公务用车购置及运行维护费、公务接待费及附表等。以及上一年度的《临沧市临翔区审计局2016年部门决算编制的说明》、《临翔区审计局2016年“三公”经费预算情况说明》。

    3、关于公开相关审计结果公告。我局于2017年12月25日公开了《2016年新型职业农民培育项目资金审计结果公告》,我局将会根据审计项目的特点及进度适时向社会公开审计结果。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)自2016年10月至2017年12月我局累计主动公开政府信息的数量119篇,其中本单位政府信息公开数69篇;

    (二)我局公开政府信息的主要类别有:机构职能、行政职权、工作动态、规划计划、业务及服务、预决算公开、公众监督、通知公告、学习园地、政策与规范性文件等;

    (三)我局2017年政府信息主要通过政府网站、报刊(包含手机报)等媒体媒介渠道公开:通过政府网站公开81篇、通过报刊(包含手机报)公开36篇;

    (四)落实政策解读“三同步”要求。转载了国务院办公厅关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报;

    (五)我局2017年无需处置的政务舆情。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    加强和规范依申请公开工作。积极畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。2017年度,我局未收到政府信息公开申请。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2017年度我局无被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

    五、存在的主要问题及改进措施

    (一)工作中存在的主要问题和困难

    主动公开的广度和深度还要继续加大;公开的渠道和载体还需不断丰富等。我局人、财、物于2017年上划省级由省审计厅与区政府双重管理,我局以后年度的预决算公开仍需借助临翔区政府公众信息网——区级财政预决算专栏。

    (二)具体解决办法和改进措施

    1、进一步强化教育培训工作。加强对政务公开人员的培训,丰富培训形式,增强培训效果,不断提高相关工作人员做好政务公开工作的能力。

    2、进一步提高政务公开覆盖面。优化网上公开,丰富公开内容,提高政务公开覆盖面。进一步加强学习区政府办对在政府信息公开栏目上发布政府信息的指导,提升工作水平和层次,及时发布各类政府信息,提升政府工作的透明度,提高群众的知情权。

    3、进一步拓宽便民服务通道。扎实推进行政权力网上公开透明运行,对重要领域的行政权力实行全面公开、动态公开、结果公开。切实加强对政务公开网站的建设和管理,结合政府信息公开目录,进一步规范政务公开内容,不断提升政务公开工作水平。

    六、需要说明的其他事项与附表

    (一)需要说明的其他事项

    无。

    (二)政府信息公开情况统计表。





 本文相关附件下载:
  附件1:13171859432.doc



书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱