当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开
临沧市临翔区地震局2016年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 发布日期:2017-02-21 浏览次数:0 作 者:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)规定和《临沧市临翔区人民政府办公室关于开展2016年政务公开工作要点落实情况督查工作的通知》(临翔府办明电〔2016〕171号)、《临沧市临翔区人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(临翔府办明电〔2016〕172号)要求,现将区地震局2016年政府信息公开工作落实情况报告如下。

    一、本年度信息公开工作总体评估

    2016年是“十三五”规划的开局之年,是临翔区与全省全国同步全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,临翔区地震局认真贯彻执行《条例》的各项规定和《临沧市临翔区人民政府办公室转发云南省人民政府办公厅2015年政府信息公开第三方评估发现问题整改方案文件的通知》(临翔政办发〔2016〕125号)、《临沧市临翔区人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(临翔政办发〔2016〕154号)文件要求,始终把政府信息公开工作作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重要任务,切实加强组织领导,专门成立了由局长任组长的工作领导小组,并指定专人具体负责,责任到人。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,遵循公正、公平、便民的原则,紧紧围绕区委、区政府重大决策部署和公众关切,加强信息发布、解读和回应工作,不断丰富公开内容,拓宽公开形式,积极更新和充实临翔区地震局政府信息公开网站信息内容,做好政府信息公开网站的日常工作,及时发布可向公众公开的政府信息,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。通过严格按照相关规定和要求,区地震局2016年度政府信息公开工作,做到及时、准确、全面公开,公开情况较好。

    二、主动公开信息情况

    2016年,临翔区地震局着力强化政府信息主动公开工作,坚持以公开为常态,不公开为例外的原则,加大公开力度、扩大公开范围、认真贯彻落实《临沧市临翔区人民政府办公室关于进一步做好2015年政府信息公开重点工作的通知》(临翔政办发〔2015〕145号)、《临沧市临翔区人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(临翔政办发〔2016〕154号)文件精神,围绕行政权力清单、公众监督、公共服务等重点领域主动做好信息公开。

(一)进一步深化行政审批制度改革。临翔区地震局按照省、市、区总体部署和要求,根据《临沧市临翔区人民政府关于公布政府部门权力清单和责任清单的决定》(临翔政发〔2016〕32号)要求,首先认真完成行政权力清单的清理工作,并及时在政府信息公开网站向社会进行公布。其次是及时将近期部门开展工作情况通过政府信息公开网站以简讯的形式向公众进行公开,便于接受公众对比监督。第三,推动政务服务事项办理工作改革。办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,按照临翔区行政审批事项“三个标准”试点工作的要求,及时编写并公布《行政审批事项业务手册》和《行政审批事项办事指南》,将公共服务事项业务手册和服务指南在政务大厅及网上进行全面公开,实现服务事项可在线咨询、网上办理。第四是加大扶贫攻坚信息公开力度。采取挂图作战方式,将区地震局结对挂钩帮扶蚂蚁堆乡白河村的挂钩帮扶情况以宣传栏的形式进行公开,并适时更帮扶工作开展情况。

   (二)进一步利用各种媒体公开政务信息。 2016年,临翔区地震局积极向省地震局及市级及以上主流媒体报送稿件,向外主动及时公布信息150余条;其中:在云南省防震减灾网刊发46条,在临沧市地震局政务信息网站刊发信息60余条,在临翔区地震局政府信息公开网站公开信息96条。

   三、认真做好政策解读及回应工作

(一)着力加强防震减灾科技推广。一是充分发挥地震预警信息系统、地震预警接收设备在全区防震减灾工作中的社会服务功能,做好地震预警信息系统应用技术指导和维护工作,积极为广大群众提供地震预警信息。二是注重防震减灾科技引领作用,通过政府信息公开网站及时公布地震科普最新科研成果及防震避险知识。

 (二)强化舆论引导,广泛深入开展防震减灾宣传教育。一是完善新闻宣传工作机制。制定了《临翔区地震谣传和震时地震信息保障制度》、《区地震局舆情处置制度和新闻发言人制度》,指定舆情监视人员和新闻发言人,密切关注地震谣传等舆情,最大限度地减轻地震谣传和突发地震事件对经济和社会的影响。2016年临翔区未发生过地震谣传事件。二是持续深入开展防震减灾知识进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭“六进”活动,提高公众的防灾意识。先后深入南美乡、章驮乡、蚂蚁堆乡、部分社区、中小学校开展防震减灾宣传活动14场次,开展科普讲座9场次。三是抓好重点节点的宣传工作。在“5.12全国防灾减灾日”、“11.6全省防震减灾日”、“9.14全国科普日”、社会主义新农村法制宣传及安全生产月等重要时段,联合多部门广泛开展形式多样的防震减灾宣传教育活动。2016年,共印发防震避震知识手册1.5万册、宣传彩页0.9万余份、学生练习本0.6万余本,防震减灾公益宣传环保袋2万余个。

   四、依申请公开政府信息、咨询处理情况

   (一)依申请公开政府信息情况。区地震局严格履行《条例》赋予的法定职责,认真做好政府信息的主动公开和依申请公开工作,2016年未收到依申请公开政府信息的相关案件。

   (二)咨询处理情况。2016年,临翔区地震局便民服务综合窗口认真做好政务咨询服务工作,共接收咨询及建设工程抗震设防审核(备案)办件38件,完成办件38件,完成率达100%。

   五、存在的主要问题及下步工作打算

   临翔区地震局政府信息公开工作,虽然取得了一定的成绩,但离省、市、区的要求还有很大的差距,在今后工作中我们将奋起直追,提高更新频率,加大公开力度,把实施政府信息公开工作作为转变政府职能、建设服务型政府、构建和谐临翔的重要内容抓紧抓实。

 

 

 

临沧市临翔区地震局  

2016年12月17日   





 本文相关附件下载:
  附件1:区地震局表.doc



书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱