当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开
临沧市临翔区财政局2016年度政府信息公开工作年度报告
信息来源: 发布日期:2017-02-21 浏览次数:2 作 者:

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由临沧市临翔区财政局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依法申请公开政府信息情况,政府信息公开相关的行政复议、行政诉讼、举报投诉情况,存在的主要问题和改进措施,并附2016年度临沧市临翔区财政局政府信息公开情况统计表。本年度报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日到12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与临沧市临翔区财政局办公室联系。(联系电话:0883-2122569,电子邮箱:lxqczj2122569@126.com

    一、概述

    2016年,在区委、区政府的正确领导下,临翔区财政局全面贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕深化政府自身建设要求,采取有效措施,不断加强组织领导,完善工作机制,认真做好政府信息公开的日常工作,在强化基础和加强制度建设、不断充实扩展公开内容和方式等方面取得了明显成效。

    (一)建立健全政府信息工作机制

    我局把政府信息公开工作作为提高工作效能,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,坚持依法公开的原则,结合实际,积极推进政府信息公开工作。我局成立了由局党组书记、局长任组长,以办公室为构成主体的政府信息公开工作领导小组,定期研究信息公开有关工作与和困难问题,研究制定相关方案及制度,总结工作经验,确保我局政府信息公开各项工作的顺利推进。

    (二)完善政府信息工作公开制度

    严格信息公开和发布审查程序,加强对拟公开政府信息的保密审查,坚决防止失泄密事件发生。按照“谁公开、谁审查”的原则,认真处理好“公开”与“保密”的关系,合理划分不同类型的政府信息,准确界定每一条政府信息是否应予以公开,确保“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息数量。2016年度主动公开信息731条。其中:临翔区财政局政府信息公开门户网站公开信息621条,其他方式公开政府信息110条。

    (二)政府信息公开渠道。通过政府信息公开门户网站、公告报刊等各种形式进行主动的政府信息公开。2016年通过政府信息公开门户网站公开信息数621条,通过报刊、手机报等网络新媒体公开政府信息数110条。

    (三)规范发布信息。遵循“公开为原则,不公开为例外”的原则,进一步明确政府信息网上公开的各项内容,主动及时地对本局信息进行分类、整理、界定、公开;发布的信息按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,严把质量关,提供的信息需科室把关,分管领导签字,重要信息需主要领导审批。

    (四)强化考核评议。加大信息报送力度,将任务分解到各科室、单位;强化信息工作考核,将信息公开工作纳入局年度千分制目标考评范围,加大网上公开工作的保障力度,要求各科室、单位每月必须提供规定数量的信息,着力构建一套工作有部署、责任有分解、实施有检查、年终有考核、违规有追究的工作机制。

    (五)深入推进预决算公开。全区预决算公开率达100%,扩大知情率,接受更广泛的监督。

    三、深化政府信息公开工作

    我局贯彻落实科学发展观,扎实开展创先争优活动,深化政务公开,开展政务服务活动,抓好窗口政务公开工作,提升财政“一站式”综合服务能力。

    一是抓好政务服务,努力提高服务水平。财政局以效能建设为抓手,进一步转变工作作风,规范工作程序,提高服务水平,实现了“两集中、四落实”,即:审批权力向行政服务中心集中,服务项目向窗口集中;确保进驻项目落实,人员配备落实,审批质量落实和考核办法落实,形成了行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政权力运行机制。

    二是加强过程管理,行政权力阳光运行。重新梳理了行政职权目录及流程图,对行政许可项目实行动态管理,结合法律法规的变动、行政职权的变更等情况,及时调整。

    四、存在问题及下步工作措施

    我局狠抓了政务公开工作,促进了各项工作的开展,但距上级的要求还存在一定的差距,如信息公开的及时性有待进一步加强,政务公开工作还有待进一步深化等。针对存在的不足之处,我局将在新的一年积极向其他单位借鉴好的做法与经验,不断探索新办法和新措施。

    附件:政府信息公开情况统计表。





 本文相关附件下载:
  附件1:区财政局表.doc



书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱