当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开
平村乡2016年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 发布日期:2017-02-21 浏览次数:0 作 者:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和《临翔区人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》的要求,编制平村乡2016年度政府信息公开工作年度报告。

    一、政府信息公开工作概述

    2016年以来,平村乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足工作职能,进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。全年主要工作情况如下。一建立健全了平村乡信息公开工作制度。对信息公开遵循的原则、内容形式等作出具体规定,并健全了组织领导和责任追究制度。二是明确责任。指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、信息报送、实时更新等工作。加强信息员队伍建设。定期组织业务培训,及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。四是拓宽政府信息公开渠道。利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,方便群众了解相关信息。

    二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

    (一)健全组织机构。在信息公开方面,平村乡以宣传委员牵头负责,党政办具体负责为方式开展工作,切实保证了政府信息公开的组织力量。领导班子高度重视信息公开工作,通过进一步加强信息公开等工作塑造单位形象。

    (二)建立健全了政府信息公开制度。一是网站信息公开制度。对平村乡政府网站栏目名称、格式及内容,统一标准、统一格式、规范管理。各中心、站所根据各自的业务工作范围,由办公室统一汇总及时更新,努力提高上网信息质量。为避免信息重复上网,对业务交叉或综合性较强的信息,按照“第一优先”的原则,予以上网发布,其他人员不再加载发布此内容。加强考核奖惩,成绩突出的予以表彰奖励,工作不力的予以批评。二是公开栏公开制度。由党政办公室统一管理、定期发布相关信息。三是会议和文件公开制度。相关会议组织召开由党委书记、乡长决定,相关站所筹办。各类文件发布,相关材料编印,分管领导审核。

    三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

    平村乡主要通过网站、报刊、电视、政务公开栏、会议等方式,主动公开政府经信工作信息。2016年,通过平村乡政府网站发布工作动态102条、公开指南7篇、政策信息3件、农村科技15件。报送云南网、云南法制报、云南经济日报等省级媒体刊物4篇;临沧日报、临沧手机报等市级媒体刊物22篇;临翔手机报、临翔网、临翔区电视台、临翔区电台等区级媒体169篇;区委、区政府信息系统采用35篇,合计230篇。

    平村乡本着为群众服务的原则,不断完善信息公开平台建设,重点加强政府网站建设。门户网站首页设立公开目录、公开指南、公众监督、机构职能等相关窗口,通过网络更好地为干服务。还将在门户网站开设“临清企业家”专栏,专题报道企业经营管理人才队伍建设情况;开辟“临清市企业经营管理人才在线”服务平台,定期更新添加与企业经营管理相关的信息资讯,与企业家进行点对点的零距离沟通,直接答疑解难。

    四、政府信息公开申请的办理情况

    全年共受理政府信息公开申请0宗。

    五、政府信息公开行政收费和减免情况

    全年依申请公开政府信息支出0元。

    六、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况  

    全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

    七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

    平村乡政府定期开展政府信息公开情况专项检查,及时整改存在的问题和不足,乡党政办积极履职尽责,加大对执行保密法律法规、落实信息发布保密管理制度的检查,加固了网络信息安全。

    八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2016年,平村乡在政府信息公开工作方面主要存在信息更新还不够及时,信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善,信息安全意识有待加强等问题。针对这些问题,下一步平村乡将做好以下工作:一是进一步加强信息公开工作的组织领导,继续完善政府信息公开的发布机制,畅通信息发布的渠道,对于应公开的政府信息做到及时发布。二是建立有效的监督机制,加大督办力度,力争尽快建立信息公开工作评价体系,逐步推进政府信息公开工作向规范化、常态化方向迈进。三是继续学习领会《条例》的精神,深入开展业务学习和交流活动,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法,加强经信网站建设,提高经信信息公开工作水平,高效完成信息公开工作。

    附件:政府信息公开情况统计表。





 本文相关附件下载:
  附件1:平村乡表.doc



书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱