当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开
临翔区邦东乡2016年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 发布日期:2017-02-21 浏览次数:0 作 者:

    为认真贯彻执行《条例》的各项规定和《临沧市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开重点工作的通知》(临政办字〔2015〕102号)文件要求,进一步加强信息发布、解读和回应工作,提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。邦东乡严格按照《条例》、《保密法》规定,对照《临翔区政府信息公开目录》,扎实做好政府信息公开网站的日常工作,及时发布可向公众公开的政府信息。

    一、政府信息公开工作开展情况

    2016年,邦东乡稳步推进政务公开政府信息公开工作。为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,按照政府网站信息建设和政府网站信息内容建设的规定、要求,做好原创性信息的编制、加工和发布等工作,保证所提供的信息内容合法、完整、准确、及时,积极推进了本部门政务公开政府信息公开工作。

    (一)重点领域信息公开。2016年,邦东乡着力强化政府信息主动公开工作,坚持以公开为常态,不公开为例外的原则,加大公开力度、扩大公开范围、优化公开形式、细化公开内容,认真贯彻落实《临沧市人民政府办公室关于进一步做好2015年政府信息公开重点工作的通知》(临政办字〔2015〕102号)文件精神,围绕行政权力清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、公共监管等六大重点领域主动做好信息公开。

    一是执行行政权力清单公开。2016年,邦东乡按照省、市、区总体部署和要求,以简政放权为重点,以转变政府职能为核心,探索建立政府部门权力清单制度,有力推进行政权力清单公开。  

    二是执行财政资金信息公开。为进一步提高全乡财政管理工作科学化、法制化、规范化、民主化和公开化水平,及时主动的向社会公布财政政策和财政数据,提高财政工作透明度,主动公开邦东乡政府2015年决算公开报告、2016年部门预算公开工作报告。

    三是执行公共服务信息公开情况。以网上公开和公示栏粘贴公告的形式,公开邦东乡群众服务热线、公租房咨询热线、农村危旧房改造业务等热线电话,方便群众进行咨询和办理,同时公开城镇居民医疗保险参保缴费工作、二孩政策等政策,和临时救助补助资金、城市低保金、农村低保金、临时救助金、重特大疾病医疗救助补助资金、城乡医疗救助补助资金等发放情况,及时公开2016年新型农村合作医疗及大病补充保险基金收缴工作执行情况。

    (二)利用各种媒体公开政务信息。围绕党务政务、财政资金、精准扶贫、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、公众监督等重点领域主动做好信息公开。年内,共公开政务信息11条(其中,政策信息3条,土地利用及管理1条,政府财政管理2条,行政事业性收费1条,公众监督2条,走进邦东1条,财政预决算2条)。

    二、认真做好政策解读及回应工作

    有效运用微博、微信、云岭先锋综合服务平台、政府网站等新兴媒体,加大政策宣传力度,及时准确传达国家、省、市、区的重大工作部署和重要政策措施,增加政府工作的透明度,进一步提高全乡各项工作科学化、法制化、规范化、民主化和公开化水平。

    三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

    (一)依申请公开政府信息情况

    全区各信息公开主体均能严格履行《条例》赋予的法定职责,认真做好政府信息的主动公开和依申请公开工作,2016年,办理公民个人当面依申请公开政府信息0件,办结率100%。

    (二)咨询处理情况

    多样式开展政府信息查询服务。2016年,乡为民服务中心全年接待群众咨询0.41万人次,全乡农村书屋接待读者0.73万人次,借阅图书、期刊3500册次。全年受理各类矛盾纠纷380件;受理来信来访380件,成功调处380件,群众满意率为100%。

    四、行政复议、行政诉讼及举报投诉的情况

    2016年,邦东乡收到公民个人诉政府不及时公开政府信息案件0件,未收到提出政府信息公开有关举报或者投诉事件。

    五、政府信息公开收费及减免情况

    2016年,邦东乡未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

    六、下步工作打算

    2016年,邦东乡紧紧围绕区委、区政府对政府信息公开工作的要求,继续认真贯彻落实《政府信息公开条例》,高度重视信息公开工作,进一步完善体制机制,进一步加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确。进一步扩大财政信息公开的内容和形式,继续推进信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。积极应对新形势新问题,认真分析,切实改进,为本局与广大人民群众平等、广泛、深入地沟通搭建更为宽广平台,推动本局服务型机关建设迈上新的更高的台阶。重点抓好以下工作:

    一是统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理股室所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使公众能够方便查询。

    二是进一步完善工作机制。将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,认真界定是否公开及公开范围,让依法应公开的信息及时公开。

    三是加强信息平台建设。进一步完善门户网站建设,加强政府信息内容建设工作,以适应新形势下政府信息公开要求,及时发布并更新政务信息,确保政务信息的完整性和时效性。

    四是进一步加强政务信息公开队伍建设,提高信息人员的业务素质。通过参加上级组织的业务培训或主动学习其他单位的经验做法等多种途径,加强相关人员素质的培养和锻炼,提高工作人员的能力水平。

    五是严格按照《政府信息公开条例》规定所公开的内容,及时将有关文件、会议决定等进行发布。发动广大干部职工积极撰写信息稿件,及时反映有关重大活动、工作进展等情况,以饱满的精神状态、实干的工作作风,密切联系群众,做好政务公开和政府信息公开工作。

    六是加强监督,建立长效管理机制。进一步增强主动公开,并鼓励干部职工积极参与政府公开信息发布的监督,更好地服务政府、社会和群众。

    附件:政府信息公开情况统计表。





 本文相关附件下载:
  附件1:邦东乡表.doc



书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱