当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开
临翔区地方志办公室2016年度政府信息公开工作年度报告
信息来源: 发布日期:2017-02-21 浏览次数:0 作 者:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、区政务公开工作的要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合地方志工作实际,2016年,临翔地方志办公室在区委、区政府的正确领导下,在省、市地方志办的关心指导下,认真贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015~2020)》,全面贯彻落实《地方志工作条例》,立足服务全区工作大局,紧紧围绕年初制定的工作目标,努力提高工作效率和质量,较好地完成2016年工作目标和任务。现将我办2016年度政府信息公开年度报告公布如下。

    一、认真组织学习 ,提高思想认识

     临翔区志办把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时召开会议对信息公开工作进行研究部署,多次组织全体干部职工学习了《条例》,提高认识,增强推进政府信息公开的紧迫感与责任感。明确宗旨和职责,全面推行政务公开,保障人民群众对地方志工作的知情权、参与权与监督权,推动临翔区地方志事业取得新发展。

    二、全力以赴按规定做好地方志各项工作

    (一)精心组织,周密安排,扎实有效地开展了政治业务学习活动。我办按照区委、区政府的统一部署和要求,立足工作实际,认真学习领会“两学一做”系列讲话精神,通过集中学习和自学等方式进行,明确工作思路,认真抓好我办干部职工各项学习工作。同时,积极抓好业务学习不放松,不断提高队伍整体政治素养,增强了业务能力和工作效率。

    (二)按时按质上报省、市年鉴临翔区篇入鉴资料。认真收集临翔区概况、经济、政治、文化等方面资料上报《云南年鉴》《云南经济年鉴》和《临沧市年鉴》临翔区篇入鉴资料。并根据上级要求认真按时上报相关资料,共上报10万字余。

    (三)完成《临翔年鉴(2016)》编辑工作。根据2016年省市方志工作会议精神,制定完成《临翔年鉴(2016)》编纂工作方案,按年鉴体例要求,研究讨论,广泛征集,确保资料完整。认真记述临翔区各乡(镇、街道)各部门、各相关企业2015年所开展的工作及取得的成绩,共30万字。

    (四)完成《临翔区志(1978~2005)》定稿工作,该书从2005年6月开始启动全面收集资料,2008年6月完成93个纂稿单位资料编写任务,2009年在全面完成资料评审验收的基础上,进入总纂。2010年12月17~18日志稿通过省、市、县(区)领导、专家学者的评审,给予肯定又提出了合理的意见建议,2011年1月至2016年8月,根据专家学者提出意见建议,通过综合分析,分类整理、精研细磨、提出加工、全面充实、反复校对,现在已经全面修改打磨完成,并已定稿,预计于2017年内出版发行。

    (五)加强党风廉政建设工作。加强领导,落实责任,按照“谁主管,谁负责”,“管行业必须管行风”的原则,制定了《2016党风廉政建设责任书》并层层签订落实,确保党风廉政建设和反腐败各项工作的正常开展。加强学习,提高干部职工的廉洁意识和理论水平。采取集中学习和个人自学相结合的方式,定期和不定期学习,以会代学等机会,组织干部职工开展对新《党章》、《廉政准则》、中央“八项规定”、中央、省、市、区纪委全会精神,不断提高干部职工的廉洁意识和增强其拒腐防变的能力。进一步增强“四个意识”,尤其是核心意识和看齐意识,切实落实上级意识形态工作部署,坚定理想信念,抓好思想、组织建设,健全完善制度体系,全年共开展学习15次。

    (六)认真开展党建工作。在党员中开展学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,做合格共产党员“两学一做” 学习教育,引导广大党员自觉用党章和党规党纪规范自己的言行,用党的理论创新成果武装头脑,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略。同时在重大活动期间,开展丰富多彩的有教育意义的活动。通过学习,广大党员更好地坚定理想信念,增强看齐意识。 中国高校之窗

    (七)临翔区地方志办公室立足部门实际,紧紧围绕区委、政府的统一安排部署抓精准扶贫工作。我办挂钩圈内乡昔木村帮扶13户贫困户,面对时间紧,任务重,人手少的实际,我办克服困难,多次深入挂钩点入户走访,并安排专人驻村开展工作,认真完成相关材料的整理上报。并在“春节”和“三八节”期间进行走访慰问,及时帮助挂钩户和昔木村解决力所能及的问题,累计共给予资金帮助17000    元。

    三、存在问题及改进意见

    由于我办主要职责是编纂地方志书和年鉴,工作性质所限,形成的政策文件、动态信息较少,公开内容不够深化。今后,我办将加强政务公开和政府信息公开力度,通过更多渠道宣传地方志工作,扩大影响力。 

    附件:政府信息公开情况统计表。





 本文相关附件下载:
  附件1:区志办表.doc



书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱