当前位置: 首页 / 政府法制 / 行政执法
关于印发临翔区推行行政执法责任制实施意见的通知(3)
信息来源: 发布日期:2007-09-20 浏览次数:501 作 者:

(五)落实行政执法责任制

   1. 追究行政执法责任,必须坚持实事求是、客观公正、教育与处罚相结合的原则。在对责任人做出处理前,应当听取当事人的意见,保障其陈述和申辩的权利。

   2. 行政执法部门的行政执法责任,由政府法制办或者监察局予以追究;对实行垂直管理的部门的行政执法责任,按照有关管理职责规定,由其主管部门和区人民政府予以追究。需要追究民事责任、刑事责任或者应当采取其他处理措施的,按照有关法律、法规或者其他有关党纪政纪的规定办理。

   3. 根据违反法定义务的不同情形,对行政执法部门给予限期整改、通报批评、取消评比先进的资格等处理;对行政执法人员给予批评教育、离岗培训、调整执法岗位、收回行政执法证、取消执法资格等处理。对给予通报批评、取消评比先进资格等处理的,该部门主要负责人要向区政府写出书面检查,说明原因,提出整改措施;受到离岗培训、调整执法岗位、收回行政执法证、取消执法资格处理的行政执法人员,在公务员年度考核时不能评定为优秀及其以上等次。

   4. 行政执法部门的主要负责人对下列行为承担主要责任。一是不按要求建立行政执法责任制或者推行行政执法责任制工作不力的;二是行政执法部门违法执法问题突出或者发生重大违法执法行为的;三是对违法执法人员查处不力、包庇纵容的;四是社会各界反映强烈其执法形象较差的;五是对评议考核工作或者上级的监督检查不予配合、弄虚作假的。

   5. 政府法制办、人事局、编办、监察局要建立行政执法责任追究的联动机制,分工合作,强化配合,确保工作措施到位,监督力度到位,使责任形式相互衔接,形成责任追究的合力和系统的监督锁链。对行政执法绩效突出的单位和个人给予通报表彰,并作为年度单位评比先进、行政执法考核的重要内容。






 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱