当前位置: 首页 / 政府法制 / 行政执法
关于印发临翔区推行行政执法责任制实施意见的通知(2)
信息来源: 发布日期:2007-09-20 浏览次数:504 作 者:

(二)梳理执法依据,明确法定职权

   1. 梳理执法依据由区政府组织,法制办负责协调指导和督促检查,各行政执法部门具体负责本部门执法依据的梳理工作。

   2. 梳理行政执法依据依次主要包括:现行有效的法律、法规、规章,经依法审定并印发的部门“三定方案”等规定。

   3. 梳理行政执法依据的具体内容。

   第一类行政执法主体,按照法定行政机关、法律法规授权组织、受委托组织进行分类。

   第二类行政执法依据,按法律、行政法规、省级地方性法规、部门规章、省级政府规章分类排序,列明目录。同一项执法权限有不同层次的依据时,按照顺序依次排列。涉及几个部门共同实施的,按照各自职能梳理行政执法依据。

   第三类具体行政行为,按下列五种划分。一是行政许可。区政府已公布的行政许可项目,以及新出台的法律、法规设定的项目。二是行政处罚。包括:警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证和执照、行政拘留等。三是行政征收。包括:各税种、法律、法规、规章规定的规费(行政许可项目的收费,按照行政许可法的规定执行)。四是行政强制。包括:法律、法规规定的劳动教养、强制拆除、查封、扣押、冻结、代为恢复原状等。五是法律法规规定的其他执法行为。包括:非行政许可的行政审批、行政给付、行政确认、行政裁决、行政备案等。

   4. 梳理完毕的执法依据按照效力高低排列,列明目录,做到分类清晰,编排科学。执法依据通过执法公示栏的方式向社会公布,接受社会监督。

   5. 各乡(镇、街道)及区直各执法部门执法依据于2006年6月25日前梳理完成报编办、人事局审核。2006年6月30日前将结果报政府法制办。

   (三)分解执法职权,确定执法职责  

   1. 各乡(镇、街道)及区直各执法部门要根据本部门执法机构和执法岗位的配置,区分不同执法职权类别,根据职位分类要求,将本机关的法定职权科学合理地分解到具体执法机构和执法岗位,明确执法权限、责任和要求,制定具体明确的执法程序、标准、时限,做到执法流程清楚、要求具体、期限明确。

   2. 各乡(镇、街道)及区直各执法部门分解执法职权,依照法律由一个行政执法部门主要负责实施,同时需要其他部门配合的,主要实施部门应当主动同有关部门加强联系,各有关部门要认真履行各自的职责,加强部门之间的协调配合,共同做好行政执法工作;相关行政执法部门的执法职权发生矛盾时,由政府法制办负责协调;涉及执法依据的有关内容需要做出进一步解释的,按照工作程序提请制定机关做出解释;依照“三定”方案相关行政执法部门的执法职权发生矛盾时,由编办负责协调。

   3. 各乡(镇、街道)及区直各执法部门、执法机构、行政执法人员的任何违反法定义务不作为和乱作为的行为,都必须承担相应的法律责任。各行政执法部门的主要负责人是本单位行政执法的第一责任人,承担领导责任;行政执法部门法制机构负责人及分管该机构的领导人是行政执法主管负责人,对所管理的执法机构的行政执法行为承担主管责任;直接实施行政执法行为的行政执法人员是行政执法直接责任人,对本人的行政执法行为承担直接责任。如有违反将按《临翔区行政机关工作人员过错责任追究办法》的规定执行。

   4. 各乡(镇、街道)及区直各执法部门分解职权、确定执法责任于2006年6






 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱