当前位置: 首页 / 政府法制 / 行政执法
关于印发临翔区推行行政执法责任制实施意见的通知(1)
信息来源: 发布日期:2007-09-20 浏览次数:496 作 者:

临翔区人民政府办公室关于印发临翔区推行

行政执法责任制实施意见的通知

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),区直各办、局:

   《临翔区推行行政执法责任制的实施意见》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                           二○○六年五月十九日

   临翔区推行行政执法责任制的实施意见

   为进一步推行行政执法责任制,提高行政执法水平,推进我区依法行政、建设法治政府进程,根据《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》(国办发〔2005〕37号)、《省政府办公厅关于印发云南省推行行政执法责任制的实施意见的通知》(云政办发〔2005〕156号)和《临沧市人民政府办公室关于印发临沧市推行行政执法责任制实施意见的通知》(临政办发〔2006〕38号)文件精神要求,结合实际,提出我区推行行政执法责任制的实施意见。

   一、指导思想

   以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以推进依法治区、建设法治政府为方向,以建立健全和落实行政执法、执法监督的各项制度为中心,促进行政机关及其行政执法人员依法行政,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法责任体制。

   二、目的要求

   以责任制的形式,把法律、法规、规章及规范性文件规定的职责具体落实,建立责、权、利相统一、相制约的责任机制,不断提高行政执法水平,确保所涉及政策法规正确实施,努力做到“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”,使行政执法“合法、适当、公开、高效”。

   三、方法步骤

   (一)精心组织,切实加强领导

   各乡(镇、街道)人民政府(办事处)和区直各部门要统一思想,认真组织学习《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》、《云南省推行行政执法责任制的实施意见》和《临沧市推行行政执法责任制的实施意见》,以立党为公、执政为民、建设法治政府、提高依法行政能力的高度,充分认识推行行政执法责任制的重要意义。各乡(镇、街道)人民政府(办事处)和各部门主要负责人是推行行政执法责任制的第一责任人,对本乡(镇、街道)、本部门推行行政执法责任制工作负总责。按照层级负责的原则,推行行政执法责任制工作,各乡(镇、街道)、各部门对区政府负责;实行双重管理的部门对区政府和上级主管部门负责。区政府法制、监察、人事、编办负责组织行政执法责任制和依法行政的考核。法制办负责牵头组织,指导落实梳理行政执法依据、建立健全行政执法责任制的相关制度等工作;编办负责行政执法机关涉及执法主体、职权细化及行政执法责任的确认,协助落实评议考核工作;人事局负责对行政执法机关和执法人员身份的确认工作,研究落实与公务员年度考核相衔接的行政执法责任制和依法行政的考核;监察局负责完善和落实行政执法过错责任追究制度,对有违法或者不当行政执法行为的部门和人员,按照有关规定和权限采取组织处理措施,依法依纪追究政纪责任,给予行政处分。各乡(镇、街道)、各部门要在人力、物力、财力上切实保障行政执法责任制的推行,大力加强法制机构组织建设。






 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱