当前位置: 首页 / 政府法制 / 规范性文件
临翔区执行审计决定暂行规定
信息来源: 发布日期:2008-08-06 浏览次数:1201 作 者:

登记编号:     临府登27号


第16号

现公布《临沧市临翔区执行审计决定暂行规定》,已经区人民政府第四次常务公议讨论(全体)通过,自2007年12月1日起施行。


临沧市临翔区人民政府      二○○七年十月十一日 

     
      

临翔区执行审计决定暂行规定

 

    第一条  为确保审计决定的全面落实,维护财经法规的严肃性,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国税收征收管理法》、国务院《行政机关公务员处分条例》、《财政违法行为处罚处分条例》和《云南省预算执行情况审计监督规定》等法律法规规章的规定,结合实际,制定本规定。
    第二条  凡经各级审计机关依法审计,作出处理、处罚的审计文书,具有法定效力,一经下达,被审计单位和有关部门必须认真执行,整改落实。
    第三条  审计、财政、税务、国有资产管理、公安、监察等部门应当依法履行职责,充分发挥职能作用,对审计文书提出的问题及时进行处理。
    第四条  审计机关对被审计单位违反国家规定的财政收支、财务收支行为的,应当在法定职权范围内作出审计决定。
    第五条  审计机关对审计发现的依法应当由有关部门处理、处罚或者追究有关责任人员行政责任、刑事责任的问题,应当依法作出审计移送处理书,移送有关部门处理。
    第六条  被审计单位应当根据审计决定依法将应当缴纳的款项、没收的违法所得和罚款按照财政管理体制和国家有关规定缴入相关帐户。
    第七条  被审计单位应当自审计决定书生效之日起30日内,将审计决定书的执行情况书面报告审计机关,并附有关执行凭证及资料。
    第八条  审计决定中涉及上缴财政资金和收缴国有资产收益的,除被审计单位已准备缴纳以及审计机关认为被审计单位能够落实的外,审计机关在对被审计单位作出审计决定的同时,应当向财政、国有资产管理等部门发送协助执行审计决定通知书,财政、国有资产管理等部门应当收缴、落实。协助执行单位应当自收到执行通知书之日起30日内将协助执行情况书面告知审计机关。
    与本级财政有拨款关系的,财政部门可在预算安排和预算调整时抵缴。
    第九条  财政、国有资产管理等部门应当在收到协助执行审计决定通知书后及时办理;认为依据有关法律法规及政策规定不能协助落实审计决定的,应当在收到协助执行审计决定通知书后15日内书面通知审计机关,并说明理由。
    第十条  审计机关发现被审计单位的税收违法行为,依法下达审计决定书并责成被审计单位向税务机关缴纳税款、滞纳金的,税务机关应当根据审计决定书,按照国家规定的税收入库预算级次及时收缴入库,并将结果书面告知审计机关。
    第十一条  审计机关应当自审计决定书执行期满之日起60日内,检查审计决定的执行情况。被审计单位未按规定期限和要求执行审计决定的,审计机关应当责令其执行。
    第十二条  对拒不执行审计决定的,申请人民法院强制执行。
    第十三条  审计机关出具审计移送处理书,移送财政、工商行政管理、建设等主管部门对有关单位给予处理、处罚的,有关主管部门应当在收到审计移送处理书后依法、及时予以办理,并将处理结果书面告知审计机关。
    第十四条  对拒不执行审计决定的单位负责人,审计机关出具审计移送处理书,建议监察机关及有关部门对相关责任人员给予政纪处分的,监察机关及有关部门应根据国务院《行政机关公务员处分条例》等相关法律法规的规定,及时查处。并将立案情况和处理结果书面告知审计机关。
    涉嫌犯罪的,移送司法机关查处。 
    第十五条  有关部门没有正当理由对审计移送处理书、协助执行审计决定通知书不予办理的,审计机关应当提请区人民政府或者监察机关予以处理。
    第十六条  审计机关实施审计时,应当检查以前年度审计结论的执行情况,屡查屡犯的,审计机关应当定期审计,并依法从重处理、处罚。
    第十七条  审计机关可向有关部门通报或者向社会公布审计查处的违纪违规问题和审计决定执行情况。
    第十八条  审计机关应当将重要事项审计决定的执行情况



 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱