当前位置: 首页 / 政府法制 / 规范性文件
临沧市临翔区城区养犬管理规定
信息来源: 发布日期:2008-08-06 浏览次数:1125 作 者:

登记编号:临府登29号


第 15号

《临沧市临翔区城区养犬管理规定》已经临翔区人民政府2006年第六次常务会议(全体会议)通过,现予公布,自2008年1月1日起施行。


临沧市临翔区人民政府   二○○七年十二月五日
      


临沧市临翔区城区养犬管理规定

    第一条  为规范城区住户养犬行为,预防疾病的发生,保障公民生命安全,维护城市市容环境卫生,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市绿化条例》、《中华人民共和国传染病防治法实施办法》及《云南省动物防疫条例》、《云南省城市市容和环境卫生管理实施办法》、《云南省食品卫生条例》等有关法律、法规、规章,结合本区实际,制定本规定。
    第二条  本区城区区域内的机关、团体、企事业单位、其他组织和公民饲养犬只的,均应当遵守本规定。
军犬、警犬、科研实验犬的饲养不适用本规定。
    第三条  养犬实行严格管理、规范饲养的原则。建立政府部门执法、基层组织参与、社会公众监督、养犬人自律的管理模式。
    第四条  区建设局负责养犬管理工作。区公安、农业、卫生、工商等部门按照各自职责,协同做好养犬管理工作。
    第五条  住宅小区、宿舍区住户不得饲养烈性犬、大型犬,只能饲养小型观赏犬,每户养犬不得超过一只;独立居住户养犬种类不作限制,每户养犬不得超过二只。
    第六条  个人饲养犬只的,应当具有常住户口或暂住户口,年满18周岁并具有完全民事行为能力。
    第七条  养犬实行拴养或者圈养,不得放养。
    第八条  养犬实行检疫、登记注册和年审制度。
    第九条  养犬登记、注册程序:
    (一)申请人持身份证明、户口簿到建设局领取《养犬登记表》,到所在社区签署意见;
    (二)携犬只到畜牧兽医部门进行犬只健康检查和注射预防狂犬病疫苗,领取《免疫证》及免疫标识; 
    (三)持签有社区意见的《养犬登记表》、《免疫证》到建设局领取《养犬证》和犬牌。
    《养犬登记表》、《养犬证》和犬牌,由建设局统一印制;《免疫证》和免疫标识由畜牧兽医部门统一订制。
    第十条  养犬登记、注册满一年的,应进行年审。年审时,养犬人应持身份证明、户口簿、《养犬证》、年度《免疫证》到建设局进行审验。犬只年审不合格或者不按规定进行年审的,由建设局收回《养犬证》和犬牌。
    第十一条  养犬不得干扰他人正常生活,禁止驱使犬只伤害他人。
    养犬不得损坏城市树木花草和绿化设施。
    第十二条  携带犬只到户外活动 ,应遵守下列规定:
    (一)犬只劲部应佩戴犬牌和免疫标识;
    (二)犬只应束以犬链,烈性犬、大型犬还应佩戴犬嘴套,并由成年人牵领;
    (三)携犬人应即时清除犬只排泄的粪便。
    第十三条  禁止携带犬只出入下列场所:
    (一)机关、学校、幼儿园、儿童活动场所;
    (二)展览馆、图书馆、影剧院、歌舞厅、茶座、游乐场、体育场(馆)等公众文化娱乐场所;
    (三)餐饮、宾馆、商店、市场、医院、候车室、候机厅、公交车等公共场所。
    第十四条  餐饮经营者不得在餐饮经营场所饲养犬只。
    第十五条  出售犬只的,应当持有动物检疫证明。
    第十六条  犬只伤害他人的,饲养人应当立即带伤者到医疗部门就医,并承担相应的赔偿责任。
    第十七条  无人管护的犬只,由建设局收留,三日内无人认领的由建设局自行处理。
    第十八条  狂犬病呈暴发流行时,由职能部门依照《云南省动物防疫条例》的规定,采取捕杀犬只的措施。
    第十九条  饲养犬只干扰他人正常生活或驱使犬只伤害他人的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十五条规定,由公安局予以处罚。
    第二十条  饲养犬只影响市容和环境卫生的,由建设局依照《云南省城市市容和环境卫生管理实施办法》第二十三条规定,责令负有责任的人员限期



 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱