当前位置: 首页 / 政府法制 / 规范性文件
临沧市临翔区城区道路交通管理办法
信息来源: 发布日期:2008-08-06 浏览次数:1266 作 者:

登记编号:临府登20号

第 14号

《临沧市临翔区城区道路交通管理办法》已经临翔区人民政府第五次常务会议(全体会议)通过,现予公布,自2007年4月1日起施行。


 临沧市临翔区人民政府   二○○七年一月二十五日        
      

 

临沧市临翔区城区道路交通管理办法

第一章  总  则

    第一条  为进一步加强临翔区城区道路交通管理,维护交通秩序,预防和减少交通事故,提高通行效率,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国城市道路管理条例》和其他相关法律法规的规定,结合临翔区城区道路和交通流量的实际,特制定本办法。
    第二条  本办法所称的城区道路是指临翔区城市规划区范围内供车辆、行人通行的,具备一定技术条件的道路、桥梁及其附属设施。
    第三条  本办法所称的车辆是指下列机动车和非机动车:
    “机动车”,是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。
    “非机动车”,是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。
    第四条  凡在城区道路范围内通行的车辆、行人、乘车人以及在道路上进行与交通活动有关的人员,应当遵守本办法。
    第五条  为适应道路交通发展的需要,区人民政府建立健全道路交通安全工作协调机制,组织有关部门对城市建设项目进行交通影响评价,制定道路交通安全管理和客货运站(场)、停车场建设规划,确定管理目标,制定实施方案。
    第六条  临翔区公安分局是城区道路交通管理的行政主管部门,区交警大队负责本办法的具体实施。 
    第七条  交通、建设行政管理部门依据各自职责,负责有关城区道路交通管理工作。
    第八条  工商、质监行政管理部门依照有关法律法规加强对机动车、非机动车经销商的监督管理,依法查处违法经营行为。

第二章  车辆及其行驶规定

    第九条  车辆必须保持外形完好、车容整洁,不得故意污损、遮挡机动车号牌。
    第十条  根据城区道路和交通流量的具体需要,公安交通管理机关可以对城区道路采取限制车辆通行或禁止车辆通行等措施。
    第十一条  上道路行驶的机动车应当符合机动车国家安全技术标准,并经公安交通管理机关或其委托的部门检验合格,领取机动车号牌、行驶证,方能上道路行驶。尚未登记的机动车需要临时上道路行驶的应当取得临时通行牌证。
    未按期参加检验或检验不合格的车辆,不得上道路行驶。
    第十二条  机动车在道路上发生故障需要被牵引时,牵引应当符合安全要求。摩托车不得牵引其他车辆或被其他车辆牵引。
    第十三条  机动车在城区道路上行驶时,必须遵守交通信号灯、交通标志、交通标线的规定,不得超过限速标志、标线标明的速度。在没有限速标志、标线或者没有中心线道路上行驶的车辆,最高时速不得超过30公里。
    履带式专用机械、铁轮式专用机械需要通过城区道路时,必须经城市管理部门批准,按公安交通管理机关规定的线路行驶,并做好保护措施,保证路面完好。
    机动车禁止驶入人行道,不得在城区道路上试刹车。
    第十四条  机动车在城区禁止鸣号的道路上行驶时,不得鸣号。 
    第十五条  在设有站点的路段,公共汽车、出租汽车不得在站点以外的地点停靠。在不设置站点的路段应当在不影响其他车辆和行人通行的地点停靠,禁止在车道中央停车、上下乘客。
    第十六条  机动车必须在停车场或准许停放车辆的地方停放。禁止在行车道、人行道、公共汽车、出租汽车站点和其他妨碍交通的地点任意停放。
    第十七条  下列路段禁止停车:
    (一)在设有禁停标志、标线的路段;在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的以及人行横道、施工地段;
    (二)公共汽车站、出租



 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱