当前位置: 首页 / 政府法制 / 规范性文件
临沧市临翔区城镇灵活就业人员参加社会医疗保险办法(试行)》
信息来源: 发布日期:2008-08-06 浏览次数:1287 作 者:

登记编号:     临府登  14号


第 12 号

现公布《临沧市临翔区城镇灵活就业人员参加社会医疗保险办法(试行)》,自2006年10月1日起施行。


临沧市临翔区人民政府      二○○六年九月二十五日      
      


临沧市临翔区城镇灵活就业人员参加
社会医疗保险办法(试行)

    第一条  为适应社会主义市场经济体制的要求,建立统一、开放、竞争、有序的劳动力市场,进一步完善社会保障体系,配合国有企业改革,促进就业和再就业工作,保障城镇灵活就业人员的基本医疗,根据国家劳动和社会保障部《关于城镇灵活就业人员参加基本医疗保险指导意见》(劳社厅发〔2003〕10号)、云南省劳动和社会保障厅《关于云南省个体经济从业人员参加基本医疗保险的意见》(云劳社〔2002〕159号)、《临沧地区关于深化社会医疗保险制度改革的意见》(临署办发〔2002〕188号)精神,参照《临沧市城镇灵活就业人员参加社会医疗保险办法(试行)》(临劳社发〔2005〕74号),结合临翔区实际,制定本办法。
    第二条  本办法适用于临翔区行政区域内16周岁以上,男未满60周岁、女未满55周岁的城镇灵活就业人员。
    第三条  本试行办法所称灵活就业人员是指个体经济组织业主及其从业人员、自由职业者〔含各统筹单位医疗保险制度启动实施之前与国有企业解除(终止)劳动合同的下岗失业人员和机关事业单位离岗人员、各统筹单位医疗保险制度启动实施之后国有企业改革中解除(终止)劳动合同没有按规定续保或参保的人员〕。
    第四条  灵活就业人员按照本办法的有关规定参加城镇职工住院医疗保险和大病补充医疗保险;按时足额缴纳住院医疗保险费和大病补充医疗保险费,享受相应的医疗保险待遇。
    第五条  灵活就业人员的参保手续,可以委托劳动和社会保障部门认定的劳动保障事务代理机构集中办理,也可由灵活就业人员持本人《身份证》或《暂住证》、就业证明材料等劳动保障部门要求提供的相关资料,到临翔区医保中心申请参保。
    第六条  灵活就业人员只参加城镇职工住院医疗保险,不建立个人帐户。
    灵活就业人员的缴费基数为:临翔区当年所使用的基本医疗保险社会平均工资。
    灵活就业人员的缴费费率:每月按临翔区当年所使用的基本医疗保险社会月平均工资的5.5%缴纳。
    第七条  灵活就业人员达到男年满60周岁、女年满55周岁,且缴费年限男年满30年、女年满25年(不足的一次性补缴,补缴年限视为实际缴费年限),并且连续实际缴费年限满15年(不足15年的一次性补缴)后,享受退休人员医疗保险报销待遇,但其后的住院医疗保险费和大病补充医疗保险费须由本人继续缴纳。对参保人员在各统筹单位医疗保险制度启动实施之前在国家机关、人民团体、事业单位、国有企业工作时的连续工龄,视同医疗保险缴费年限。
    补缴的计算公式为:
    补缴缴费年限不足的保险费=补缴时当年的年缴费基数×缴费比例×(男30或女25-视同缴费年限-实际履行的缴费年限)×115%。
    补缴连续实际缴费年限不足的保险费=补缴时当年的年缴费基数×缴费比例×(15-实际履行的连续缴费年限-补缴的缴费年限)×115%。
    第八条  灵活就业人员在参加城镇职工住院医疗保险时,必须同时参加大病补充医疗保险。大病补充医疗保险缴费标准和享受待遇,按《临沧地区城镇职工大病补充医疗保险实施办法》(临署办发〔2004〕157号)的规定执行。
    第九条  灵活就业人员从参保缴费之日起缴费满12个月后,才能享受由统筹基金支付范围的有关待遇。
    第十条  灵活就业人员参保后,应按时、足额、连续履行缴费义务,如果中断缴费的,从中断之月起,停止享受医疗保险统筹基金支付的待遇。
    灵活就业人员参保后,中断缴费三个月(含三个月)内的续保,续保时须补缴中断期间的医疗保险费及按规定缴纳每日2‰滞纳金,之后才能继续享受由统筹基金支付的有关待遇,但中断期间发生的医疗费用统筹基金不予支付。中断缴费超过三个月(不含三个月)以上不满六个月(含六个月)的续保,续保时不但要补缴中断期间的医疗保险费及缴纳每日2‰的滞纳金,而且中断期间发生的医疗费用统筹基金不予支付,从续保之日起满6个月后才能享受由统筹基金支付



 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱