当前位置: 首页 / 政府法制 / 规范性文件
《临沧市临翔区残疾人优待救助办法》实施细则
信息来源: 发布日期:2008-08-06 浏览次数:1250 作 者:

登记编号:     临府登 13号

第 11 号
现公布《<临沧市临翔区残疾人优待救助办法>实施细则》,自2006年10月1日起施行。


临沧市临翔区人民政府       二○○六年九月二十五日      
      

 


《临沧市临翔区残疾人优待救助办法》实施细则
  第一章  总则

    第一条  根据《临沧市临翔区残疾人优待救助办法》(以下简称《办法》)制定本实施细则。
    第二条  《办法》规定的“贫困残疾人”是指:因身体残疾,基本丧失劳动力,家庭无其它经济来源,仅靠自己和家庭的力量无法维持生活,需依靠政府救济救助和社会帮扶的人员。
    “农村贫困残疾人”是指:农村户口的残疾人,属家庭主要劳动力因丧失劳动能力,生活无着落,造成家庭贫困及其他符合贫困条件的贫困残疾人员。
    “城市贫困残疾人”或“城镇贫困残疾人”是指:城市居民的残疾人由于自身原因生活长期处于困难状况,仅靠自己和家庭的力量无法维持生存,必须依靠政府救济救助和社会帮扶的城市残疾居民。

第二章  残疾人贷款财政贴息优待救助

    第三条  残疾人按《办法》第三条第二款规定申请办理财政贴息救助的,按以下程序办理:
    本人及其代理人凭《中华人民共和国残疾人证》、银行(信用社)贷款合同、借据和利息单,提出书面申请,经村委会(社区)审核,乡(镇、街道)调查核实后签署意见,报区残联审核把关,提出初审意见后,由区财政局审核确认,报政府分管领导审批,办理贴息资金相关拨付手续,最后由区残联具体办理相关兑付手续。
    第四条  财政贴息优待救助标准及方式。由区财政局、残联根据救助对象贷款偿还实际承受能力,每年每户给予最高限额1万元贷款的贴息。区残联开设财政贴息资金专户,实行会计报帐制,确保专款专用,同时每季度将贴息资金、人数情况报区财政局备案。

第三章  残疾人职业技能免费培训优待救助

    第五条  残疾人按《办法》第五条规定,申请参加职业技能培训的,按以下程序办理:
    由本人持《中华人民共和国残疾人证》向所在村委会(社区)提出书面申请,经村委会(社区)审核确认后,到区劳动和社会保障局培训股申报培训工种,由区残联、区农业局、区劳动和社会保障局根据年度工作计划给予优先安排。

第四章  贫困残疾人及贫困残疾人子女入学救助

    第六条  《办法》第六条规定中涉及义务教育救助的标准为:小学每年享受120元,初中每年享受150元。
    第七条  贫困残疾儿童、少年和贫困残疾人子女按《办法》第六条规定申请入学救助的,按以下程序办理:
    申请小学、初中救助的,由贫困残疾人及残疾人子女或监护人持《中华人民共和国残疾人证》提出书面申请,经当地中心校审核确认,报区特困学生救助领导小组审批后,由领导小组办公室(区教育局)给予办理救助手续。
    就读高中、大中专及以上的贫困残疾人及贫困残疾人子女符合优待救助条件的,由救助学生凭学校录取通知书、《学生证》、《中华人民共和国残疾人证》提出书面申请,经村委会(社区)、乡(镇、街道)审核确认,报区残联审批后,由区残联给予救助。

第五章 城市贫困残疾人医疗救助

    第八条   城市居民贫困残疾人按《办法》第七条中规定申请医疗救助的,按以下程序办理: 
    申请人到指定医院就诊前,应到区民政局办理城市低保身份证明,医院依据《城市居民最低生活保障证》和《临翔区城市低保人员证明》给予降低医院收费待遇。
    救助对象患尿毒症需门诊透析或患癌症需门诊放化疗申请办理大病门诊证的,由申请人提供出院记录、诊断报告等有关证明材料,向所在村委会(社区)提出书面申请,经乡(镇、街道)人民政府(办事处)审核确认,报区民政局审批,委托医疗保险机构办理。
    申请重大疾病医疗救助的,由申请人在住院治疗前,向户口所在地村委会(社区)提出书面申请,经村委会(社区



 本文相关附件下载:




书记信箱
区长信箱
纪检信箱
信访信箱